Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 14/12 36.18 0.1937
EUR EUR 14/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Назира УТЕШЕВА: «Мечтаю выиграть чемпионат мира с детьми из Чуйской области»

        2018.03.220347Выражение «слабый пол» относительно милых дам часто употребляется в СМИ. Но Назира Утешева – обладательница черного пояса по таэквондо – может опровергнуть эту фразу.

        С детства родители учили Назиру помогать окружающим и, конечно же, уметь постоять за себя. Сейчас она –  тренер по таэквондо ITF, работает учителем  физкультуры.

        К тому же она – мама двух прелестных дочек. Недавно Назира с таэквондистами  приехала из Алматы, где её подопечные выиграли «золото».

        Как ей удается совмещать домашний быт с работой, она  рассказала нам сама.

        - Родилась и выросла я в Бишкеке, окончила среднюю школу № 42. В семье я единственная девочка, у меня есть ещё два брата. С детства я была неспокойным ребенком. Когда мне было семь лет, я подралась с соседским мальчиком. Не знаю, может это послужило  причиной того, что меня отдали на таэквондо. Мой папа когда-то занимался вольной борьбой, но после травмы завершил свою спортивную  карьеру. Мама к спорту не близка.

        В спорте многое зависит от тренера

        Моим первым тренером был Анатолий Николаевич Гальцев. Он переехал в Москву, но мы с ним общаемся, поддерживаем связь. Затем я перешла тренироваться в  детский дом в Военно-Антоновку к Сергею Владимировичу Павлюченко. Он же и воспитал во мне любовь к строжайшей дисциплине и учебе. Как только мы приходили к нему на тренировки после школы с портфелями в руках, первым делом он начинал проверять наши дневники. Если, не дай Бог, там была отметка «3», то Сергей Владимирович не допускал нас к тренировкам. Он заставлял нас учить уроки по этому предмету. Я занималась не только таэквондо, но дзюдо и самбо. В подростковом возрасте мне пришлось выбирать что-то одно. И я выбрала таэквондо. Успехи не заставили себя долго ждать: в своем первом же соревновании, которое проходило в Сокулукском районе, я выиграла первое место. В этом году уже 20 лет, как я занимаюсь этим видом спорта. Являюсь абсолютной чемпионкой Кыргызстана и Казахстана. Я чемпионка Азии 2006 года, который проходил в Индии в городе Нью-Дели, призер чемпионата  мира, проходившего в Санкт-Петербурге.

        Переезд в Токмок  – новый вызов

        У окружающих, наверное, складывается мнение, что у девушек, занимающихся спортом, личной жизни практически нет. У меня всё сложилось наоборот: в 18 лет я вышла замуж и переехала в Токмок. Муж  мой Курбан Закиров тоже таэквондист. У меня была мечта учить детей таэквондо, и здесь я решила начать свою тренерскую карьеру. Сложно было найти помещение, но я не отчаивалась, искала и в конце концов нашла помещение в  средней школе №12. Тогда у меня было всего два-три ученика. Сейчас  у меня уже два набора на кружок по таэквондо  в средней школе №7 города Токмок и в Чуйском районе. Параллельно я работаю  учителем физкультуры в  школе. Недавно приехали с открытого чемпионата по таэквондо из Алматы,  где мои девочки Айжан Бакытбекова и Адинай Ромова выиграли золотые медали.

        Чтобы учить детей – нужно их чувствовать

        Ко мне ходят заниматься дети от 5 лет и старше. Главное  – чтобы у ребенка  было желание. Если же родители приводят ко мне детей против их воли, таких я не беру. Здесь мы их активно тренируем: кто-то выдерживает, а кто-то – нет. Когда нужно – надо похвалить, а где-то надо и поругать.

        Планы на будущее

        Сейчас мы готовимся к республиканскому чемпионату, который состоится в апреле. Я планирую выставить  45 учеников. У детей в регионах огромный потенциал. Я хочу вырастить будущих чемпионов мира, чтобы люди говорили: «Это чемпион мира из Токмока, ученик Назиры Утешевой». Хотелось бы выразить благодарность родителям за то, что всегда поддерживают своих детей, оплачивают международные поездки. Государство нам вообще не помогает. Мы обращались  в мэрию города Токмок и   Чуйское  областное управление физической культуры и спорта. Все только обещают помощь. Также планирую сдать экзамен на получение пятого дана. Сейчас у меня четвертый. Самый высший –  девятый дан.

        Личная жизнь

        Мы с мужем оба спортсмены и понимаем друг друга с полуслова. Бывает, что я тренирую его учеников, а он – моих. Наши подопечные встречаются в очных встречах. Когда нужно выехать с детьми на соревнования, с нашими детьми сидит тот, кто остаётся дома.

        Айжан Бакытбекова и Адинай Ромова – ученицы  седьмого класса, и за короткое время тренировок  у Назиры Утешевой  уже завоевали «золото» в Алматы.

        - Назира Сабыровна строгий, но справедливый тренер. Мы  её уважаем и ценим, –  признаются спортсменки.

        - Она очень ответственный и компетентный педагог. Что самое удивительное: за короткое время ей удалось завоевать любовь и уважение детей, а это дорогого стоит,  – отметила завуч сш №7 Айгуль  Джарамбетова.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить