Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/06 36.18 0.1937
EUR EUR 21/06 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Делать людям добро и делиться им

        2018.04.05088В Ивановке по инициативе местного населения в торжественной обстановке было открыто здание медресе. Оно расположено на территории мечети и уже через пару дней здесь к занятиям приступят первые ученики. Как выяснилось, набор учащихся проводился по всему Кыргызстану.

        По словам местных жителей, эта огромная по сельским меркам мечеть была построена еще во времена СССР.  В селе среди аксакалов бытует версия, что инициаторы постройки культового сооружения специально ездили за разрешением в Москву. Там этот вопрос решался на самом высоком уровне: поговаривают, что чуть ли не в политбюро ЦК. В конце 80-х годов прошлого века из центра пришло «добро» и началось строительство.  Даже сегодня  ивановская мечеть не имеет своего официального названия  и числится в реестре под номером один.

        В прошедшую субботу около двух часов дня в мечеть стали стекаться приглашенные гости и местные жители. Большинство из них – дети. Они, словно стайка галчат, мгновенно с шумом заполнили весь огромный двор. Часть прихожан  прямо во дворе начала накрывать праздничные столы. В двух огромных казанах варился аппетитный плов. Для его приготовления потребовалось почти 150 килограммов риса и около ста мяса. Угощение оказалось отменным: профессионалы своего дела – ивановские повара – сработали на «отлично».

        С башни минарета всех собравшихся пригласили в честь открытия медресе на молебен. Среди гостей было очень много священнослужителей со всей Чуйской области. Пока прихожане читали молитвы, стать нашим гидом согласился один из местных прихожан. Рамазан Малосан – коренной житель, очень приветствует открытие в селе этого религиозного учебного заведения.

        - Здесь у нас, в филиале Кара-Балтинского исламского института имени  Хазрети Осмон,  будут учиться не только наши дети, но и подростки со всего Кыргызстана. Причем в отличие от светских институтов у нас нет приемных экзаменов, –  рассказывает Рамазан. – Сначала будущие абитуриенты проходят вместе с родителями собеседование. Потом педагоги разговаривают еще раз с самим подростком. Выясняют его склонности к наукам и желание учиться в нашем учебном заведении. Были случаи отказов в приеме. Это только когда родители хотят, чтобы их ребенок учился здесь. А во время беседы с абитуриентом выясняется, что ребенок наотрез отказывался становиться религиозным деятелем. Таких детей мы сразу отсеиваем. Естественно, основной упор делается на верующие семьи, где азы ислама прививаются  детям с малых лет.

        Все ученики медресе – это юноши, окончившие 9 классов. Здесь они будут изучать Коран, арабский и кыргызские языки. Рассказал наш собеседник и о распорядке занятий будущих учеников. Они ничем не отличаются от школьного расписания. За время своего обучения подростки будут на полном довольствии. Деньги на это будут выделяться за счет прихожан. Подъем в семь утра, потом завтрак и утренний намаз, затем уроки и обед, а  после него школьники снова сядут за парту. Вечером  молитва и свободное время.

        Наш проводник  разрешил журналисту побывать одним из первых  в недавно построенном здании медресе. Осмотр начали со столовой и мест общественного пользования. Чистая и новая, словно с иголочки, кухня.

        – Поваров сюда будем приглашать специально. Хотим, чтобы наши дети получали полноценное и калорийное питание, – будто угадав мои мысли подтвердил Рамазан. – На первом этаже будут спальные комнаты. В них уже установили новые двухъярусные кровати. Они застелены новыми пос-тельными принадлежностями. Занятия будут проходить на втором этаже. В светлых просторных залах расположено несколько классов. Здесь наши ученики будут получать знания основ ислама. Мы надеемся, что после окончания нашей школы они продолжат дальнейшее обучение в институте. Кроме этого для детей построен теплый туалет и душевые кабины. Планируем для школьников организовать и их досуг – рядом с медресе расположены современная спортивная площадка и футбольное поле. Через пару дней в классах появятся первые учащиеся. Их будет около десяти человек. А затем мы численность учеников собираемся довести до пятидесяти. Благо, учебная площадь нам это позволяет.

        Основными инициаторами открытия медресе в Ивановке стали местные жители. Не секрет, что сегодняшняя молодежь является основным источником пополнения рядов различных религиозных течений. В их неокрепшие умы  легко заронить идеи терроризма и экстремизма. Чтобы избежать этого, сельчане пытаются привить своим детям основы традиционного ислама. Как говорят аксакалы, если ребенка обучить правильной вере, то он никогда не возьмет в руки оружие.

        –  Любой человек может за пару месяцев научиться читать на арабском языке Коран, но не каждый может научиться понимать его истинный смысл, – говорит убеленный сединами аксакал. – Наша задача – подготовить грамотную молодежь, которая в дальнейшем поведет за собой своих сверстников.

        Выступая на открытии мечети депутат Жогорку Кенеша Бахадыр Сулейманов подчеркнул.

        – Сегодня для Ивановки это большое событие. Сельчане могут дать своим детям не только светское, но и духовное образование. Я вспоминаю свое детство: тогда религия было под негласным запретом и нам приходилось украдкой посещать мечеть. Люди должны делать добро и отдавать его людям.

        В этот день действительно было много поздравлений. Среди гостей был и бизнесмен из Казахстана.

        – Ивановка –  это моя малая родина. Здесь я родился в многодетной семье и пошел в сельскую школу. После получения аттестата о среднем образовании уехал учиться в Казахстан. После окончания университета остался в Алматы. Сейчас я – успешный предприниматель. Но здесь живут  мои родители и я с радостью приезжаю в Кыргызстан. Поэтому не мог пропустить такое событие, как открытие медресе. Для моих односельчан это большое событие. Даже немного завидую первым ученикам этого медресе. Мечтаю своим детям дать не только хорошее светское образование, но и религиозное.

         

        Юрий Кузьминых.

         

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить