Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 16/10 36.18 0.1937
EUR EUR 16/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • 38 миллионов для Оша и Нарына

        2018.04.050178Ох, как заманчиво и красиво показывает телевидение европейские села – ухоженные тротуары, уличное освещение, добротные дороги, ну и, конечно, водопроводная и поливная вода. Для наших же сельчан подобные блага пока остаются мечтой.

        Ведь даже  в тех  селах, которые граничат со столицей, не всегда  всё  на уровне. И это видно невооруженному глазу. Достаточно просто выехать за пределы Бишкека, как взору открываются реалии сельской жизни – разваливающиеся клубы, кучи мусора, отсутствие освещения на улицах, ну а про дороги вообще воздержимся от комментариев…

         Отговоркой местных властителей на такое  их житье-бытье   стали сетования о дотационности и маленьких размерах местных бюджетов. Но в этом ли дело? Ведь даже народная мудрость гласит, что богат не тот, у кого много денег, а тот, кто умеет их разумно тратить. Поэтому именно местное сообщество должно указывать власти на  важные для них проблемы, чтобы они  эти проблемы решали в первую очередь.

        Начиная  с 2011 года, в нашей республике реализуется проект «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процес» (ГГПОМС: БП) финансируемый правительством Швейцарии через Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству (SDC) и выполняемый Институтом политики развития (ИПР).  Благодаря участию в нем многие муниципалитеты нашей республики смогли решить свои насущные проблемы.

        В настоящее время проектом охвачены Ошская и Нарынская области.  А 23 муниципалитета – победители программы малых грантов проекта из названных областей,  пополнили свой бюджет на один миллион сомов каждый. 

        В минувшую пятницу состоялось мероприятие по случаю подписания грантовых соглашений между проектом ГГПОМС: БП и органами местного самоуправления – победителями конкурса. 

        Его участниками стали заместитель главы миссии посольства Швейцарии в КР госпожа Даниэль Мевли Монтелеон, заведующий сектором МСУ отдела организационной работы территориального управления Аппарата правительства КР Женишбек Асанкулов, директор Государственного агент-ства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений (ГАМСУМО) при правительстве КР Бахтияр Салиев, директор Союза МСУ КР Омурбек Алманбетов, председатель правления Института политики развития Надежда Добрецова, руководитель проекта ГГПОМС:БП  Бекболот Бекиев, главы и представители органов МСУ Ошской и Нарынской областей и г. Бишкек, а также представители СМИ.

        С приветственным словом к участникам мероприятия обратился руководитель проекта Бекболот Бекиев. С его слов,  в нынешнем году сумма гранта составляет 1 милион сомов для одного проекта. Все заявки, поступившие на конкурс, были направлены на решение реальных проблем, которые были обсуждены и отобраны местным сообществом во время общественных слушаний и сельских сходов, организованных  органами местного самоуправления. Оценка проектов и отбор победителей конкурса осуществлялись независимой конкурсной комиссией. 

        Заместитель главы миссии посольства Швейцарии в КР госпожа Даниэль Мевли Монтелеон в своем приветствии отметила, что поддержка местного самоуправления является очень важной темой для швейцарского сотрудничества в Кыргызстане.

        – В недалеком прошлом такие же сертификаты вручались органам МСУ Джалал-Абадской, Иссык-Кульской и Чуйской областей.   А сегодня  сертификаты на 38 миллионов сомов вручаются 23 муниципалитетам из Ошской и Нарынской областей. Это говорит о том, что взаимодействие муниципалитетов с гражданами в совместном определении приоритетов сообществ и прозрачное распределение местного бюджета становится все более распространенным явлением в Кыргызстане. Также важно создать инструменты и процедуры, которые в дальнейшем позволят укоренить практику участия граждан в принятии решений на местном уровне, – поделилась  замглавы миссии.

        Председатель правления ИПР Надежда Добрецова  также поздравила победителей, отметив, что большинство заявок было подготовлено женщинами.

        – На конкурс поступило огромное количество заявок. Практически каждый муниципалитет Нарынской и Ошской областей написал  заявки. Изначально мы очень обрадовались, посчитав подобную ситуацию признанием программ малых грантов. Но потом поняли, что это нехорошо: это  проблемная ситуация, поскольку у муниципалитетов нет других возможностей искать средства для инвестиций, направленных на решение своих  насущных проблем, – рассказала

        Н. Добрецова.

        Глава Гулистанского айылного аймака Ноокатского района Ошской области Эргешали Шааназаров считает, что благодаря полученным грантовым средствам муниципалитеты в значительной мере смогут изменить ситуацию на местах. 

        – Грантовая комиссия поддержала два наших проекта – «Чистая вода – источник здоровья» и «Современное образование».  Благодаря первому часть жителей нашего округа будет обеспечена чистой питьевой водой.  В айылный округ входят 5 сел, в которых проживают около 20 тысяч человек. Но, к сожалению, питьевая вода есть не у многих. Этим проектом планируется обеспечить водой около 10% населения, пробурив  артезианскую скважину. На реализацию намеченных планов из местного бюджета также будет выделено 400 тысяч сомов.

        Второй проект – «Современное образование» – будет  направлен на обеспечение школ округа современной техникой. Например, интерактивными досками, компьютерами, подключением к сети Интернет. В нашем айылном округе 4 школы и 3800 учеников, но  их техническое обеспечение оставляет желать лучшего. Благодаря полученным деньгам ситуация изменится. Жители сами посчитали именно эти проекты приоритетными для наших сел, – заключил  Э. Шаа-назаров.

        В ходе мероприятия состоялось подписание грантовых соглашений и торжественное вручение сертификатов на 1 миллион сомов на каждый из 38 проектов. 

        Получив сертификаты, главы органов МСУ выразили благодарность за обучение, консультации и обучающие туры, организуемые в рамках проекта,  которые помогли им выиграть в проведенном конкурсе из большого числа конкурентов.

         

        Елена ЖОЛОБОВА.

        Фото автора.

         

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить