Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 16/08 36.18 0.1937
EUR EUR 16/08 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Пришло время подводить итоги

        2018.04.250102

        Ежегодно с наступлением весны городские чиновники подводят итоги своей работы. Среди приоритетых направлений в отчетах значится отопительный сезон. Например, столичные власти не могут похвастать своей работой. Виной тому – крупная  зимняя авария на ТЭЦ, которая вылилась в возбуждение уголовных дел. В отличие от Бишкека, в  Кара-Балте отопительный сезон прошел без срывов, на «четыре
        с плюсом».

        Именно такую оценку поставила работникам этой отрасли заведующая экономическим сектором госадминистрации Жайылского района Гульнара Жумалиева.

        Город Кара-Балта задумывался как крупный промышленный центр на западе Чуйской долины. Поэтому за короткий срок здесь было построено много промышленных объектов: сахарный, спиртовой, мукомольный, хлебный, а также строительные заводы и большой ковровый комбинат на несколько тысяч рабочих мест. Сегодня от былой славы города-труженика мало что осталось. Молодежь в поисках лучшей доли подалась на заработки за рубеж. Но, несмотря на это, карабалтинцы смотрят в будущее с оптимизмом.

        – Начнем с самого главного –
        прошедшего отопительного сезона.

        – Хочется сразу отметить, что он прошел без срывов. В настоящее время в нашем городе работают три ТЭЦ, которые осуществляют бесперебойную подачу тепла в квартиры карабалтинцев. Начиная с 2012 года, одна из наших теплоцентралей отказалась от казахстанского угля и перешла на местный. Это сразу сказалось на себестоимости закупаемой продукции. Такая экономия автоматически повлекла за собой и снижение затрат для выработки тепла. Правда, из трех котлов пока под каракечинский уголь переоборудован только один. Собираемся модернизировать все предприятие. Для этого требуются большие денежные вложения. Но даже ввод в эксплуатацию одного котла оказался большим подспорьем для горожан.

        Например, мы уже несколько лет не повышаем тарифы за отопление. Конечно, и в прошедшем отопительном сезоне не обошлось без небольших проблем. Техника есть техника и она иногда выходит из строя. Все мелкие поломки наши специалисты устраняли на месте.

        Но самое главное, что во всем Жайылском районе в течение всей зимы не было зафиксировано ни одной аварийной ситуации и срывов подачи тепла. Люди всю зиму были в тепле и с горячей водой. Замечу, что 47% жителей Кара-Балты пользуются цент-
        ральным отоплением. Для нас это большая цифра.

        Итоги подведены, но жизнь не стоит на месте. Скоро начнем подготовку к новому отопительному сезону. Особо стоит подчеркунуть, что за многие годы на ТЭЦ подобралась команда профессионалов. И это стоит отметить особо.

        – Во времена СССР город считался крупной промышленной зоной. Как обстоят дела сейчас?

        – С развалом Союза многие предприятия не смогли остаться на плаву и закрылись. Основным бюджетообразующим на сегодняшний день является нефтеперерабатывающий завод «Джунда». Решение о его создании в Кара-Балте было принято в 2009 году. В 2010-м начато строительство. В январе 2014 года НПЗ ввели в эксплуатацию. ОсОО «Чайна Петроль Компани «Джунда» включает в себя нефтебазу в Кара-Балте на 80 тыс. кубометров продукции и сам завод, расположенный в Жайылском районе рядом с городом. Последний производит все марки бензина, дизтопливо и сжиженный газ.

        Данное предприятие – самое мощное в районе и не имеет долгов. Сейчас мы пытаемся добиться от иностранных инвесторов строительства санитарных зон вокруг предприятия. Дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Для нас проблема экологии – не пустые слова и стоят на первом месте. Руководители завода вокруг склада исходного сырья обещали высадить деревья и зеленые насаждения. Среди горожан было много нареканий по поводу работы этого предприятия. На все жалобы карабалтинцев стараемся реагировать без промедлений.

        К сожалению, не может заработать в полную силу еще один наш гигант – горнорудный комбинат. Простаивает и спиртовой завод. Он, как и многие другие, не выдержал конкуренции. Но все равно стараемся, чтобы все наши предприятия начали работать. Ведь это дополнительные рабочие места.

        – А как обстоят дела на ковровом комбинате? Во времена СССР это предприятие было гордостью Кыргызстана.

        – Да, своей качественной продукцией комбинат обеспечивал всю Сибирь и Дальний Восток. Она везде пользовалась повышенным спросом. Приобрести заветный талон на покупку
        кыргызского ковра было большой удачей для каждой семьи. После развала Советского Союза дела у предприятия пошли на спад. В 1996 году на базе комбината было организовано частное предприятие. Но оно не смогло выдержать конкуренции с китайской и турецкой продукцией, которое быстро заполонило наши магазины и рынки. Основные проблемы – это физический и моральный износ ткацкого оборудования, отсутствие оборотных средств, сырья. С 2013 года завод окончательно прекратил свою работу. Почти все специалисты были отправлены в бессрочные отпуска. Но они сразу нашли работу – их переманили конкуренты. В СССР специалистов по ковроткачеству выпускал только один институт в Ташкенте. Сегодня многие бывшие ведущие работники комбината уехали за границу. В настоящее время данное предприятие неконкурентоспособно, хотя его директор делает все, чтобы запустить это производство. Даже заработал один из цехов. Но опять же все исходные материалы завозились из-за границы. Все это стоит очень дорого.

        – Хочется затронуть еще  одну проблему – потребление электроэнергии.

        – Зимний сезон прошел без сбоев – не было веерных отключений. В районе нет неэлектрофицированных сел. Конечно, как и в других регионах у нас есть злостные неплательщики. Но это повсеместная беда. В одну из наших приоритетных задач входит установка в домах потребителей умных счетчиков. Это сразу позволит значительно сократить хищение электроэнергии. Постараемся установить их в ближайшее время. С наступлением летнего сезона на ТЭЦ прекращается подача горячей воды. Это сразу скажется на всей энергосистеме района. Горожане начнут массово использовать водонагревательные приборы. Но и здесь не должно быть серьезных происшествий.

         

        Юрий Кузьминых.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить