Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/09 36.18 0.1937
EUR EUR 21/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Концерт, посвященный юбилею великого писателя

        2018.04.260127

        В городе Кант в Доме культуры имени А. Тойтоева прошел концерт, посвящённый 90-летию Чингиза Айтматова. Как рассказала нам заместитель акима
        Айша Орозобекова,
        это мероприятие районного значения.

        – В рамках празднования юбилея великого писателя в нашем районе проходит множество мероприятий не только на уровне города, но и каждого села. Библиотеки оформили интересные выставки, в школах проводятся классные часы. Наш народный ансамбль «Арашан» подготовил концерт. Сценарий готовился не один день. Свой вклад в концерт внесли все работники отдела культуры нашего района. Завершить мероприятия, посвящённые празднованию юбилея Ч. Айтматова, мы планируем финальным концертом в конце года, – сказала она.

        До начала концерта зал стал постепенно наполняться людьми. В фойе Дома культуры гости вечера могли увидеть многие известные книги Ч. Айтматова, такие как: «Когда падают горы», «Тавро Кассандры», «Прощай, Гульсары» и другие, а также его произведения в 8-и томах.

        На концерт приходили в основном люди среднего возраста, но можно было увидеть и молодежь. Билет на концерт стоил всего 100 сомов.

         Как рассказал художественный руководитель фольклорного ансамбля «Арашан» Токтогул Рысалиев, плата берется лишь для того, чтобы развивать регио-
        нальную культуру.

        – Совместно с районным отделом культуры во главе с Салтанат Мамбетмусаевой наш коллектив и руководство района решили написать такой сценарий, чтобы он охватил всё творчество писателя, а также великий эпос Манас, который так любил
        Ч. Айтматов. В планах нашего коллектива – участие в фестивале в Астане. В прошлом году мы участвовали в подобном концерте в Алматы. Кроме этого в этом году будем участвовать в концертных мероприятиях Всемирных игр кочевников, – отметил Токтогул Рысалиев.

        В зале уже собрался народ, все ждали начала концерта. И вот занавес открылся, выключили свет и на сцене появился ансамбль «Арашан». Они исполнили две композиции, после чего открыть мероприятие на официальном уровне вышли главный специалист социального отдела Чуйской обладминистрации Клара Нарынбаева, представитель Министерства культуры, информации и туризма Ринат Бакиев и заместитель акима Ысык-Атинского района Айша Орозобекова.

        Все выступившие отметили неоценимый вклад великого писателя-гуманиста, философа-мыслителя Чингиза Айтматова в мировую культуру. Приветственное письмо полномочного представителя в Чуйской области Улана Карагулова зачитала Клара Нарынбаева.

        – Ч. Айтматов – голос эпохи, истина эпохи. Художественный мир Айтматова вечен. Он великая личность, сумевшая обогатить народное сознание духовным великолепием и внёсший огромный вклад в развитие культуры и мировой цивилизации. Он признан великим мыслителем. «Мы изменим мир – мир изменит нас». Эти слова проходят красной нитью в произведениях Айтматова. Наша задача – знать самим и распространять его гуманистические идеи.

        После завершения официальной части Ринат Бакиев передал благодарственное письмо фольклорному ансамблю «Арашан» с пожеланиями дальнейших творческих успехов и свершений от министра культуры, информации и туризма Султана Жумагулова.

        В составе ансамбля выступили полюбившиеся зрителям народные деятели культуры, артисты, такие как Алтынай Нарбаева, Токтогул Рысалиев, Чырмаш Торобеков, Умутай Абдышова, Анара Шаимкулова. Между концертными номерами ансамбля «Арашан» выступили и танцевальные группы учащихся школ города Кант со своими зажигательными танцами. Заставил всех удивиться невероятной гибкости и пластике человеческого тела Евгений Рудин. Весь зал подпевал Чырмашу Торобекову, который исполнил песню «Ильястын ыры». В конце концерта все певцы ансамбля «Арашан» вместе исполнили завершающую песню «Сары-Єзєн».

        Одна из пришедших на концерт зрителей Гульмира Сайнидинова поделилась с нами своими впечатлениями.

        – Я не пожалела, что пришла и потратила два часа своего времени на такой прекрасный концерт. Мне очень понравилось то, как был составлен сценарий. Нас не перегружали песнями, всё это разбавлялось прекрасными танцевальными номерами. Мне также понравилось сольное исполнение на скрипке Зарины Касымовой. Все артисты такие молодые и талантливые. Надеюсь, что и в дальнейшем будут проводиться подобные концерты.

        Концерт завершился на позитивной ноте и все зрители ещё несколько минут аплодировали после финальной песни.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить