Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/08 36.18 0.1937
EUR EUR 13/08 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Дерево посадил – границу укрепил

        2018.04.2701020

        За годы независимости, по приблизительным подсчетам экспертов, Кыргызстан потерял около 500 га государственной территории на границе с Казахстаном. Парадоксально, но факт остается фактом – республика лишилась их по собственной халатности. Речь идет о берегах приграничной реки Чу. Из года в год поток воды вымывает грунт. Граница между двумя государствами проходит по центру реки. И если русло будет расширяться в сторону кыргызской территории, то, соответственно, территория с нашей стороны будет уменьшаться. На сегодняшний день насчитывается 39 участков границы, которым требуется особое внимание. Если не начать восстановительные работы, то уже через несколько лет на месте полей, домов и кошар будет протекать река. В тоже время на противоположном берегу Казахстан укрепляет свои территории уже 20 лет.

        По заявлению членов Ассоциации лесопользователей Кыргызстана, размыв берегов реки Чу могут предотвратить пойменные леса, которые укрепят почву естественным способом. Для этого необходимо высаживать деревья на тех участках, где есть опасность выхода из берегов. Экологи привели в качестве примера место в Ысык-Атинском районе, где лес, высаженный еще в 60-70-х годах прошлого века, эффективно выполняет свою задачу и не дает реке размывать берег и расшириться в сторону автодороги Бишкек – Иссык-Куль.

        Чтобы не дать водной стихии размывать кыргызские земли, в пригороде Токмока Чуйской области прошла акция в рамках программы «Таза Жашоо», приуроченная к Международному дню Земли. В прибрежной зоне реки Чу на площади в 1 га были высажены саженцы деревьев для укрепления ее берегов.

        Акция состоялась по инициативе Ассоциации лесопользователей и землепользователей КР совместно с охотничьим хозяйством «Кыргоол» при управлении Президента КР и при поддержке проекта Европейской экономической комиссии ООН «Повышение устойчивости к изменению климата и адаптационных возможностей в трансграничном бассейне рек Чу и Талас», реализуемого при финансовой поддержке правительства Финляндии.

        Местные власти, чиновники, члены экологического движения «БИОМ», представители МЧС, местные жители и журналисты высадили плодовые и лиственные породы деревьев на берегу реки Чу. Подобная высадка может способствовать укреплению прибрежных участков русла реки и предотвратить их размыв. В общей сложности планируется высадить около 5 тысяч деревьев и кустов облепихи без колючек на территории в 3 га.

        По словам начальника дорожно-эксплуатационного управления (ДЭУ) №34 Дуйшенкула Султанова, в этом году правительством было запланировано провести укрепительные работы на семи участках. На эти мероприятия минтрансу на возведение четырех дамб были выделены средства в размере 20 млн сомов. На данный момент на четырех участках ведутся работы, один из них уже полностью завершен и еще три остаются без финансирования. По подсчетам специалистов и утвержденной смете, для возведения последних трех укреплений необходимо еще 9,5 млн сомов.

        Начальник управления МЧС по Чуйской области Жамбулбек Жумагулов заявил, что в этом году в общей сложности вдоль опасных участков реки Чу и других местах планируется высадить деревьев на общей площади в 51 га.

        Представители экологического движения «БИОМ» считают, что большое значение имеет вовлечение местного населения в сохранение, приумножение и рациональное использование природных водных ресурсов.

        Такие инициативы не только повышают благосостояние местного населения, но и содействуют сохранению местного биологического разнообразия, смягчают последствия изменения климата и способствуют продвижению дружеских принципов трансграничного управления водными ресурсами в бассейнах рек Чу и Талас, уверены экологи.

         

        Юлия ХИЖНЯКОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить