Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 16/08 36.18 0.1937
EUR EUR 16/08 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Ослиное дело

        2018.04.270195

        На днях оперативники Чуйского ГУВД завершили расследование уголовного дела в отношении группы скотокрадов, имевшего огромный общественный резонанс. Преступники специализировались исключительно на краже ослов. Только по самым скромным подсчетам, в области за последнее время было похищено более 500 животных.

        Пару лет назад во всех СМИ появилась шокирующая новость, что в точках общепита хозяева используют вместо говядины ослиное мясо. Эта сенсация произвела эффект разорвавшейся бомбы. Правдивости всей этой нелицеприятной истории придали опубликованные в Интернете снимки, где на окраине столицы в кучу были свалены туши убитых животных. Дело под свой контроль взяли депутаты ЖК. Шум поднялся нешуточный, и руководству МВД было дано задание в кратчайшие сроки найти виновных и привлечь их к уголовной ответственности.

        Действительно, статистика подобных преступлений впечатляет. Только за прошлый год на территории Чуйской области в селах было украдено более 500 ослов. Цифра может быть больше, ведь не все пострадавшие обратились в милицию. Всем известно, что осел – не корова, и его пропажа не сильно скажется на финансовом состоянии семьи.

        Не секрет, что эти домашние труженики зачастую предоставлены самим себе и без должного присмотра пасутся на сельских пустырях, поэтому и становятся легкой добычей скотокрадов. В Китае в последнее время появился спрос на шкуры этих животных. Скупщики выкладывают за них до 400 долларов. А, как известно, спрос рождает предложение.

        В конце прошлого года в Аламудунском районе местные жители наткнулись на страшную находку: в поле, в специально вырытой яме, были свалены в кучу туши убитых животных. Похитители даже не утруждались присыпать их землей. Расчет злоумышленников был прост: запах гниющего мяса привлечет к этому месту своры бродячих собак, и они уничтожат все улики, растащив ослятину по округе. На место происшествия была вызвана оперативно-следственная бригада из местного райотдела милиции.

        Первыми к осмотру приступили криминалисты. В предстоящем расследовании появилась первая рабочая версия.

        – Место здесь безлюдное, и преступники использовали его как скотобойню. Шкуры забирали с собой, а туши скидывали в яму. Нами было выдвинуто предположение, что все похищенные ослы принадлежат сельчанам из окрестных сёл, – рассказывают оперативники.

         По данному факту следователями райотдела милиции было возбуждено уголовное дело. Но уже с первых часов дознания оно начало давать сбои. К расследованию подключились оперативники из областного УВД. Но первое время у сотрудников угрозыска не было ни одной серьезной зацепки. Вместе с участковыми инспекторами они по нескольку раз объезжали близлежащие села. Сыщикам даже удалось найти нескольких пострадавших. Но все они только подтвердили факт пропажи животных. Никакой другой информации они предоставить не смогли. Владельцев совершенно не интересовало при каких обстоятельствах пропала их домашняя скотина.

         – Осел наш с наступлением весны все время пасется на улице. Иногда мы даже забывали про него и по нескольку суток животное не загоняли во двор. Его пропажу мы заметили только через несколько дней. Сначала думали, что животное вернется. А потом, если честно, смирились с его пропажей. В милицию заявлять не стали. Подумали, что, если его украли, то теперь вряд ли найдут, – расскажет потом милиционерам один из пострадавших.

        Сотрудники уголовного розыска составили список, где больше всего произошло краж животных. Жители припомнили, что незадолго до ЧП здесь пару раз появлялся красный «Гольф» — такси с нарынскими номерами. Сотрудники милиции сделали запрос на всех владельцев аналогичных машин. Особенно сыщиков интересовали все ранее судимые за скотокрадство.

        Объем работы, который предстоял оперативникам, был огромным. Пришлось побеседовать с несколькими десятками владельцев красных автомашин. Круг поиска заметно стал сужаться. Вскоре под подозрение попал 49-летний мужчина. Как рассказали стражи порядка, сам он уроженец Нарынской области, но несколько последних лет живет в Бишкеке. Здесь он поселился после своего последнего освобождения. Бывший уголовник даже вроде взялся за ум и бросил свой криминальный промысел. Как рассказали сотрудникам уголовного розыска хорошо знающие его люди, он приобрел машину и стал заниматься частным извозом. Но еще одну характерную деталь подметили знавшие его люди – мужчина стал часто работать по ночам и у него появились деньги.

        Это натолкнуло сыщиков на определенные подозрения. Но «брать» этого мужчину сотрудники угрозыска пока не спешили. Предъявить матерому уголовнику им пока было нечего. Сам он вряд ли стал бы раскрывать перед ними душу и давать признательные показания. Поэтому все силы были брошены на отработку связей этого Бакыта. Оказалось, что после освобождения он не поддерживал связь со своими подельниками. Но при этом его несколько раз видели в компании хорошо одетого мужчины. Сыщики установили его личность. Им оказался 37–летний бишкекчанин. При проверке оказалось, что и у фигуранта есть давние проблемы с законом. Но, в отличие от Бакыта, этот мужчина был несколько раз судим за мошенничество. Теперь стражам порядка предстояло выяснить, что могло связывать матерого афериста и скотокрада. За криминальной парочкой милиционеры установили плотный контроль. Все окончательно прояснилось, когда подозреваемые несколько раз встретились с приемщиком шкур. После этого руководством уголовного розыска было принято решение провести их арест.

        В процессе предварительного расследования стало известно, что красть животных предложил Нурлан. В отличие от своего дружка он был несколько раз судим за мошенничество. И в его голове постоянно крутились хитроумные комбинации обогащения. Он, как столичный житель, плохо представлял, как такое дело можно провернуть без помощника. Здесь ему требовался профессиональный подельник. И вскоре такой человек нашелся, причем совершенно случайно. С Бакытом он познакомился в такси: тот на своей легковушке подвозил его в город. Нурлан сразу опознал в сидящем за рулем мужчине человека, сидевшего в зоне. Он осторожно стал расспрашивать его о прошлой жизни и во время беседы выяснилось, что они оба отбывали наказание в одной колонии. Расплатившись за проезд, Нурлан попросил у водителя номер мобильного телефона.

        Через пару дней Нурлан позвонил Бакыту и предложил встретиться в кафе. Там, за бутылкой водки, организатор этого преступления предложил поучаствовать с ним в одном прибыльном деле. Бакыт обещал подумать и через несколько дней перезвонил. Вскоре он дал свое согласие. Криминальная парочка, не долго думая, вышла на свое первое дело. Благо, далеко ехать не пришлось. В пригороде столицы они заметили на пустыре нескольких пасущихся без присмотра животных. Бакыт мастерски зарезал одного из ослов. Его шкуру скотокрады загрузили в багажник машины. Преступники сдали ее знакомым перекупщикам и деньги поделили пополам. Расчет был прост: хозяева ослов вряд ли побегут в милицию. И он работал достаточно долго.

        Вскоре свой бизнес злоумышленники поставили на поток. Днем подельники высматривали животных, которые паслись на улице без присмотра, а как только темнело, выводили на окраину села и забивали. Спустя время они были задержаны. Вскоре оба скотокрада в очередной раз предстанут перед судом.

        Когда этот материал готовился к печати, в СМИ прошла весьма любопытная информация: в соседнем Узбекистане также существует аналогичный криминальный бизнес. Но, если нашим милиционерам не удалось доказать, что туши убитых ослов похитители сдают в пункты общественного питания, то их коллегам из соседней республики удалось продвинуться дальше. Там они задержали хорошо организованную преступную группу, которая продавала в Китай шкуры животных, а мясо они сдавали в цеха по изготовлению самсы.

        Юрий Кузьминых.

        Фото www.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить