Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/10 36.18 0.1937
EUR EUR 18/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Пусть чистый базар станет визитной карточкой города

        2018.05.020164

        В городе Токмок новоизбранный мэр Данияр Амангельдиев начал свою работу с самого конфликтного и проблемного вопроса – центрального рынка «Булак»

        По распоряжению мэра в Токмоке начался бессрочный рейд по борьбе со стихийной торговлей. Все городские муниципальные службы совместно с личным составом городского управления милиции с утра вышли наводить порядок на двух запланированных улицах – Узбекской и Киргизской.

        – Сегодня мы начали масштабный рейд по наведению порядка вокруг центрального рынка «Булак». Ведётся борьба с реализаторами сельскохозяйственной продукции, которые торгуют в неположенных местах. По линии мэрии ведется общая координация. Прежде чем начинать рейд, на протяжении недели мы проводили профилактические работы, беседовали с торговцами, а также с руководителями рынков «Булак» и «Ак-Тилек», которые подтвердили, что у них есть свободные места для стихийных торговцев. Пришлось некоторым нерадивым торговцам помочь вывезти их товар. С завтрашнего дня налоговой службой города к стихийным торговцам будут применяться штрафные санкции. На протяжении недели будет проходить усиленный рейд, а потом будем действовать по ситуации. Если будет необходимость, то усиленные рейды будут продолжаться, – сказал Руслан Отегенов, заведующий отделом по учёту объектов муниципальной собственности.

        Наведение порядка потребовало от всех служб большого терпения и железных нервов. Ведь именно на базаре города Токмок жизнь кипит и водятся деньги, поэтому многие торговцы не хотели просто так сдавать свои позиции.

        – Мы торгуем не от хорошей жизни. У нас есть семьи, которые нужно кормить. Есть кредиты, их надо выплачивать. Там, куда нам предлагают перейти, нет никаких условий, – сетуют торговцы.

        В свою очередь владельцы рынка «Ак-Тилек», распложенного по-соседству с этой стихийной торговой площадкой, подтвердили, что у них есть места для торговцев.

        – У нас крытый базар с контейнерами, рассчитанный на 150 торговых мест. Сейчас к нам перешли с улицы те, кто торговал картофелем. В течение недели они займут свои места. Мы создадим все условия для комфортной торговли. За один день они будут платить по 100 сомов. В эту сумму входит оплата за охрану и торговое место. Среди торговцев кто-то распространил дезинформацию, что мы, якобы, требуем за место на нашем рынке по 5 тысяч сомов. Это неправда. Мы опровергли эти слухи, и они согласны торговать у нас, – рассказал Усонбек Арстанов, помощник управляющего рынком «Ак-Тилек».

        За несколько часов на Киргизской и Узбекской улицах совместными усилиями всех служб города был наведен порядок. Кроме стихийной торговли мэрия решила бороться и со стихийными парковками, которые создают сами  жители города. Останавливаясь в неположенном месте, водители не понимают, что мешают движению как транспорта, так и пешеходов. Все автомобили, стоящие на обочине дороги, были эвакуированы.

        – Сегодня сотрудники отдела по обеспечению безопасности дорожного движения также помогают навести порядок в городе. На этих улицах часто возникают пробки, аварийные ситуации, которые создают сами водители. Поэтому машины, оставленные в неположенных местах, вдоль обочин дорог, мы эвакуируем. За несколько часов работы эвакуировано 12 машин, – рассказал начальник отдела по обеспечению безопасности дорожного движения г. Токмок Кожобек Султанов.

        Рейд также проходил и на вещевых проходах рынка «Булак». Здесь образовался стихийный торговый ряд. Потребовали закрыть контейнеры, так как они стояли на муниципальной земле. От этой неожиданной новости женщины растерялись, но, посовещавшись, решили отправить своего представителя к мэру на беседу. Тут же выяснился интересный факт, что эта земля принадлежит некоему Каныбеку, которому арендаторы уже заплатили по 40-50 тысяч сомов. Но никаких документов им на руки он не выдал.

        Немало грубых нарушений на рынке выявили и пожарные.

        – На центральном рынке «Булак» есть пожарные проезды. По закону, они должны составлять в ширину 6 метров, чтобы мог проехать пожарный автомобиль. Но норма эта не соблюдается. Кроме того, продавцы сооружают конструкции возле своих контейнеров, которые запрещены по нормам безопасности, – отметил начальник отдела пожаротушения и профилактической помощи МЧС Токмока Азамат Ашыралиев.

        Мэр города Данияр Амангельдиев сообщил, что намерен довести начатое до конца.

        – Прежде чем проводить рейды, мы с соответствующими службами создали рабочую группу, с которой и спланировали наш каждый шаг. Я встречался с горожанами и определил главные задачи на ближайшее время. Это, безусловно, – чистота города Токмок. Со следующей недели мы приступим и к очистке рынка от мусора. В идеале мы хотим, чтобы наш рынок стал настоящим восточным базаром. Сам внешний вид базара должен быть приятен глазу. Наша цель – не отнять у людей их заработок. Мы хотим вместе с ними навести в Токмоке порядок. Торговля на улице создает аварийные ситуации и нарушает санитарные нормы. Я думаю, это проблема всех горожан. Мы должны менять привычки наших людей. Стихийная торговля возникает именно возле дорог. Почему? Потому что сами же люди, не выходя из машин, хотят сделать покупки. Но при этом они мешают движению, мусорят и создают пробки. Постепенно мы хотим изменить образ мышления наших горожан, чтобы люди уважали чужое время и труд и не нарушали общественный порядок и законы.

        Что касается незаконно установленных контейнеров на вещевом рынке, владелец которого некий Каныбек, то сейчас по этому делу идет судебный процесс. На рынке «Булак» также есть места для продавцов. За один день они должны будут платить по 30 сомов, в общей сложности за месяц чуть более 900 сомов. Я знаю, что и до меня мэры пытались навести порядок, но не получалось. Надеемся, что я и моя команда это дело доведем до конца. Рейд по наведению порядка бессрочный, поэтому всю неделю мы будем усиленно работать. Затем будем наблюдать за ситуацией. Если горожане не поймут, что город нельзя превращать в базар, то мы будем выходить в рейды таким же полным составом вместе с сотрудниками милиции. Сейчас на рынке дежурят сотрудники милиции. Со следующей недели начнем наводить порядок в и микрорайонах, – заключил мэр.

        За несколько часов центральный рынок «Булак» и близлежащие улицы были приведены в порядок. Такого масштабного рейда в Токмоке, по словам жителей, не было с 2008 года. Теперь базары города будут славиться не только своей дешевизной и разнообразием, но и образцовым порядком.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить