Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 26/05 36.18 0.1937
EUR EUR 26/05 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Ночной разбой на перевале

        2018.05.03043

        На трассе Бишкек-Ош жертвой разбойного нападения стали двое молодых людей. На перевале Чычкан на их машину напали четверо вооруженных преступников. И только благодаря слаженным действиям сотрудников правоохранительных органов эти налетчики через несколько часов были арестованы.

         

        Все подробности этой милицейской операции удалось узнать со слов ее непосредственных участников. Бакыт (имена изменены – Авт.) вместе со своим односельчанином возвращался домой на юг страны из России. Молодые люди поочередно за рулем в дороге уже находились несколько суток. Впереди оставался самые трудные участки трассы  – горные перевалы. Перед перевалом Алабель  односельчане решили немного отдохнуть и поужинать в придорожном кафе. Ребята расположились за столиком и сделали заказ. По словам местных оперативников, именно тогда они попали в поле зрения грабителей.

        – Не исключено, что в этой забегаловке преступники высматривали своих будущих жертв, – говорят сотрудники уголовного розыска. – Они сразу обратили внимание на заезжую парочку. Темный «Гольф», на котором они приехали, был с российскими номерами. Значит, домой возвращаются гастарбайтеры и явно не с пустыми руками.  Кроме этого, расплачиваясь, клиент  засветил кошелек, в котором была пачка денег. Участь молодых людей была мгновенно решена. Как только они отъехали от кафе, грабители бросились за ними в погоню. Часы показывали далеко за полночь. Преступникам в это темное время суток явно фартило: трасса была пустая и жертвам от них было не уйти. Минут через пятнадцать сидевший за рулем Бакыт почувствовал, что машину стало сильно заносить вправо. Он даже не мог подумать, что следившие за ними в кафе парни специально прокололи им шину. Притормозив у обочины и выставив аварийный знак, молодые люди полезли в багажник за запаской.

        Они не ожидали подвоха, когда около них тормознула темная иномарка. Из салона вышли четверо незнакомцев и предложили свою помощь. Но радоваться такому подарку было слишком рано. Подойдя к «Гольфу», один из грабителей ударил Бакыта кулаком в лицо. В руках второго появился ствол. Преступники приказали своим жертвам лечь лицом к земле. В противном случае пообещали положить здесь их вместе.

        – Место здесь тихое, сбросим трупы в ущелье и вас долго никто не найдет, – пригрозил один из грабителей.

        Сопротивляться было бессмысленно. Не теряя времени, преступники забрали из салона несколько лежащих на заднем сиденье новеньких ноутбуков, сотовые телефоны и вещи. Тщательно обыскав карманы пострадавших, они забрали всю наличку – более 80 тысяч сомов. После чего один из нападавших быстро поменял проколотое колесо и сел за руль чужой легковушки. Ночные гопники скрылись в неизвестном направлении.

        Только ближе к утру на попутной машине потерпевшим удалось добраться до Токтогульского РОВД и сообщить о случившемся в милицию. В регионе был объявлен план «Перехват». О вооруженном нападении были уведомлены все милицейские посты не только на юге, но и в Чуйской области. Это на тот случай, если разбойники решат рвануть в сторону Бишкека.

        Лейтенант милиции Айбек Субанкулов и прапорщик Мирлан Сагыналиев – сотрудники ОБДД Чуйского ГУВД, рано утром заступили на дежурство на стационарном посту в Сосновке. Сменщики сразу предупредили о ночном происшествии и передали приметы грабителей: Темный «Гольф», в салоне находятся несколько парней азиатской национальности, при их аресте соблюдать особую осторожность, грабители вооружены. Одного из налетчиков пострадавшие  запомнили особо. Во время нападения он был самым активным из всей четверки. Это был физически крепкий парень в возрасте 20-25 лет с бородой.

        – Минут через двадцать на трассе показался темный «Фольксваген Гольф». Мы остановили подозрительную машину для проверки документов. В салоне автомобиля находились две женщины. Они объяснили, что возвращаются домой в Бишкек. Дамы явно не подходили на роль налетчиц. Пожелав им счастливого пути мы продолжили нести дежурство,  – рассказывают инспектора ОБДД.

        С семи до десяти утра стражи порядка проверили еще пять подходящих под описание машин. В них были мужчина в возрасте и супружеская чета. Все они также не имели к ночному нападению отношения.

        Очередной темный «Фольксваген» они заметили сразу: внутреннее чутье подсказывало, что это именно он.

        – В салоне сидели двое парней. Мы сразу обратили внимание на сидевшего за рулем водителя. Он почти на сто процентов подходил под описание одного из грабителей: крепкого телосложения и с бородой, – вспоминают милиционеры. – Поразило то, что оба молодых человека все это время вели себя крайне спокойно. На их лицах не дрогнул ни один мускул. Подозрения усилились, когда мы заглянули в салон. На заднем сиденье лежало несколько «нотников», а на водительской панели красовались четыре мобильных телефона. Парочке предложили выйти из салона и предъявить документы. Как мы и предполагали, согласно техпаспорту  «Гольф» был оформлен совершенно на другого человека.

        По рации сообщили руководству, что на посту задержаны подозреваемые в разбойном нападении и под конвоем мы собираемся доставить их в ближайший райотдел милиции для проведения дальнейших следственных действий. Даже после этого задержанные молодые люди пытались качать свои права и довольно громко. Видимо, чтобы привлечь внимание на «милицейский произвол». Они даже пообещали пожаловаться на нас в прокуратуру и службу собственной безопасности МВД. Но все эти угрозы не подействовали. Вся спесь с грабителей слетела, когда их привезли в Жайылский райотдел милиции. Во время обыска в карманах фигурантов были найдены крупные суммы денег. Сомнений у милиционеров, что перед ними ночные разбойники, уже не было. Сотрудники угрозыска сфотографировали их и по Интернету передали эти снимки на юг страны. Пострадавшие молодые люди сразу признали в них ночных грабителей.

        А ближе к вечеру сыщикам удалось задержать еще двоих участников налета. Всем им было предъявлено обвинение, и их водворили в камеру. По предварительным данным, сразу после нападения  грабители стали решать, что им делать дальше: ехать на украденной машине на юг республики было крайне опасно. Пострадавшие все равно заявят о ночном происшествии в милицию и их начнут активно искать. Они все правильно рассчитали, что в лучшем случае жертвы доберутся до ближайшего районного центра только ближе к утру. Двое из налетчиков решили на своей машине возвращаться домой, а их подельникам предстояло перегнать «Фольксваген» в Бишкек и там продать на запчасти. Кроме этого, в столице они решили избавиться от ноутбуков и сотовых телефонов своих жертв.

        – У меня с «Фольксвагенами -Гольф» вообще странная штука получается, – рассказывает прапорщик Мирлан Сагыналиев. – В 2014 году во время дежурства к нам поступила ориентировка, что в сторону Бишкека направляется иномарка с крупной партией наркотиков и в машине могут находиться сопровождающие груз вооруженные люди. Этот «Фольксваген»  мы остановили за превышение скорости. Кроме водителя в салоне находились еще два пассажира. Пока проверяли у хозяина легковушки документы, внимательно следили за его спутниками. Сидевший на заднем сиденье мужчина стал заметно нервничать, на его лбу появилась испарина. После этого попросили всех выйти из машины и в присутствии понятых досмотрели багаж. В спортивной сумке обнаружили сверток, в котором находилось более трех килограммов афганского чарса. А уже через год мне пришлось на трассе Бишкек-Ош задерживать еще и вооруженных грабителей. У оперативников была информация, что группа матерых преступников передвигается на «Гольфе». Брать их они решили на стационарном посту во время проверки документов. Все прошло тихо, без стрельбы: тормознули легковушку, после этого была дана команда на захват. Налетчики были задержаны.

        Юрий Кузьминых.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить