Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/07 36.18 0.1937
EUR EUR 19/07 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Cпартакиада школьников стартовала в Чуйской области

        2018.05.16071В Кара-Балте в спортивном комплексе «Манас» состоялось официальное открытие республиканской спартакиады школьников, посвященной Году развития регионов.

        В церемонии открытия приняли участие мэр города Кара-Балта ДаниярШабданов, заместитель полномочного представителя правительства в Чуйской области АлизаСолтонбекова и акимЖайылского района ТурусбекНогоев.

        Мэр Кара-Балты Д. Шабданов поприветствовал присутствующих и пожелал ребятам успехов в спартакиаде, в дальнейшем достичь высот в большом спорте, служить примером для молодежи страны и помогать в воспитании здоровой нации.

        –  Сегодня в Кара-Балте  собрались лучшие из юных спорт-
        сменов со всей республики, чтобы принять участие в ежегодной республиканской спартакиаде школьников. Мы горды тем, что встречаем спортсменов со всех областей республики. Нас сегодня объединяет спорт. Благодаря этой спартакиаде  есть возможность укрепить дружбу ребят из разных регионов. Каждый должен понимать, что заниматься спортом нужно не только для того чтобы доказать кто сильнее и быстрее, а чтобы воспитать здоровую молодежь, стать здоровой нацией, которая в будущем внесет свой вклад в развитие страны, – сказал мэр.

        Он также отметил, что спартакиада школьников воспитывает чувство ответственности, потому что личный успех или поражение каждого участника скажется на общекомандном результате. 

        Соревнования прошли  по шести видам спорта: по греко-римской, вольной борьбе, кыргызкїрєшї, настольному теннису, ордо и комплексу «Здоровое поколение», где школьники показали свою физическую подготовку.

        Перед началом соревнований заместитель полномочного представителя правительства в Чуйской области АлизаСолтонбекова также пожелала участникам успехов и побед.

        Капитан команды национальной игры ордоБексултанНаскулов учится в 9 классе. На спартакиаду он приехал со своей командой из Таласской области, чтобы показать свое мастерство и побороться за победные медали.

        –  Вордо  я играю  с шести лет. Эта игра философская и очень тонкая: круг означает государство, а  ордо – центр. Раньше соратники Манаса перед военным походом  играли  в ордо. Они тем самым как бы проводили  своеобразную репетицию предстоящего большого сражения. Поэтому эта игра считается игрой  баатыров. Игра начинается с жеребьевки. Для этого каждый капитан берет по одному альчику-левяку и подбрасывает его вверх. По определенному положению упавшего альчика судья определяет команду, которая начнет игру. Для каждого игрока кладется по пять альчиков. Каждый имеет право на три удара. Если игрок выбивает альчик, то он продолжает свои броски, пока не ошибется. В игре нельзя наступать на линию круга, во всех случаях удар  направляется в центр круга. Расстояние от линии круга до центра составляет 5 метров (диаметр круга должен составлять 10 метров), внутри круга чертится еще один круг, внутрь которого может зайти только играющий игрок. Ни в коем случае нельзя задевать главный альчик.

        В нашей  команде восемь игроков. Мы уже третий год принимаем участие в этой спартакиаде. В прошлом году в Иссык-Кульской области наша команда стала победителем. Надеюсь, что в этом году первое место тоже будет нашим, – сказал Бексултан.

        По словам судьи по национальной игре ордоЖаныбекаАйталиева, сегодня за призовые места борются  сильные команды из семи областей республики и столицы.

        – В этом году участники спартакиады хорошо подготовились к соревнованиям. С каждым годом игроки показывают хорошие результаты. Меня радует то, что современное поколение не забывает игру наших предков и продолжает играть в неё, – добавил ЖаныбекАйталиев.

        В соревнованиях по греко-римской борьбе принять участие приехали восемь команд из всех областей республики. В одной команде по десять участников.

        –  80 борцов  в весовой категории от 45 до 110 кг ведут борьбу за возможность вне конкурса поступить в Кыргыз-
        скую государственную академию физической культуры и спорта, а также за победные медали, дипломы и грамоты. В основном участники 2000 года рождения. В последние годы в нашей стране желающих заниматься греко-римской борьбой  стало намного больше. С каждым годом  техника и тактика борьбы  спортсменов становятся все лучше, – рассказал  главный судья по греко-римской борьбе  Петр Ямала.

        Республиканская спартакиада школьников проводится в целях развития массовой физической культуры и спорта в общеобразовательных школах и ставит задачи по организации регулярных внеклассных занятий в спортивных секциях по видам спорта и группах оздоровительной направленности, выявлению сильнейших спортсменов, их подготовке к участию в республиканских соревнованиях и пополнению национальных сборных команд по разным видам спорта.

        В Кыргызстане для привлечения детей и молодежи к активным занятиям физкультурой утвержден календарь спортивных мероприятий и соревнований. Подобные встречи носят массовый характер, помогают  найти таланты и формировать резерв для спорта высоких достижений.

        Есть надежда, что призеры спартакиады школьников будут  защищать честь нашей страны уже на международной арене.

         

        Гульзат ИСМАИЛОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить