Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/09 36.18 0.1937
EUR EUR 21/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • «Манасжаштары» – современное пионерское движение Токмока

        2018.05.160121В городе Токмок отметили 20-летие детской юношеской объединённой организации (ДЮОО) «Манасжаштары»

        С раннего утра на центральной площади имени С. Ибраимова г. Токмок школьники стали строиться в шеренги. Здесь можно было увидеть ребят с желтыми и красными галстуками, некоторые из них были в форме юных инспекторов дорожного движения, другие – в форме милиционеров. Ребята хотели показать всё разнообразие деятельности, которой они занимаются. Здесь можно было сфотографироваться с президентом и премьер-министром школьного парламента.

        Над площадью Токмока стояла атмосфера праздника: все школьники нарядные, красивые, стояли и держали шары в руках. Каждая школа выделялась своим красивым флагом. Празднование дня рождения ДЮОО «Манасжаштары» началось с велопробега. Затем президенты школ выступили с приветствием перед мэром города.

        - Поздравляю весь педагогический состав «Манасжаштары» с 20-летием. Желаю вам терпения и упорства в вашем нелегком труде. Эта организация нам очень важна в деле воспитания патриотических чувств и активной позиции гражданина, что немаловажно на сегодняшний день. Успехов вашему движению, процветания и новых горизонтов. Вы делали и продолжаете делать многое для развития города, постоянно участвуете в наведении чистоты и порядка в Токмоке. Детям желаю быть послушными, слушать старших, потому что без старшего поколения нет будущего у младшего поколения. Все дороги открыты перед вами, – поздравил мэр ДаниярАмангельдиев.

        После речи мэра началось, наверное, самое важное и волнительное действо для всех школьников – каждая школа прошла перед градоначальником Токмока со своим девизом и речевкой. В это время ведущие читали интересные факты о своей школе: сколько в ней учатся отличников, сколько ударников, каких успехов она достигла на олимпиадах, в спорте, в культурной жизни города. Если для простого обывателя эти фамилии и имена ничего не говорили, то для школьников услышать свои фамилии на площади было особой гордостью. Так, все 13 школ Токмока прошли строевым шагом перед руководством города.

        Продолжился день рождения «Манасжаштары» танцевальным флешмобом под микс современных песен.

        А начиналось движение с юношеской организации школы №12. Ровно 20 лет назад 23 апреля директор средней школы №12 Раиса Косолапова стала инициатором создания движения «Манасжаштары». За короткий промежуток времени эта организация охватила все школы города. Сейчас в неё входят более 12 тысяч школьников из 13-и школ Токмока. Структура организации схожа с советской системой пионерского движения. ДЮОО также осуществляет свою деятельность на основе своего собственного устава и состоит из трех ступеней. Первая ступень – это ученики с 1 по 4 классы и называется «Шоола», вторая ступень – «Учкун» – охватывает учащихся 5-7 классов, третья ступень – «Жалын», в неё входят ученики 8-11 классов. В организации есть свой кабинет министров и парламент. В каждой школе ребята выбирают своего президента и свой кабмин, которому подчиняется школьный парламент в лице командиров классов, а также ответственных лиц, курирующих культуру, спорт, здравоохранение, правопорядок.

         Основная цель «Манасжаштары» – воспитать патриотов страны с активной гражданской позицией, при этом ещё и разносторонне развитых.

        Продолжатель традиций Раисы Косолаповой нынешний директор сш №12 Динара Еркесариева рассказала, чем полезна эта организация.

        - Организация схожа с пионерским движением и настраивает на дисциплину. Чтобы вступить в ряды «Манасжаштары», дети должны прилежно учиться, быть воспитанными и успевать во всем. Каждый год на общешкольных собраниях мы проводим церемонию вступления в ряды «Манасжаштары». Дети учат клятву, а перед этим знакомятся с уставом, целями и задачами ДЮОО. Для них это большая радость и гордость.

        Премьер-министр сш №12 НуриляБазарбаева рассказала, что ей даст в будущем работа в ДЮОО.

        - Для меня большая честь, что со всей школы из 15-и кандидатов выбрали меня премьер-министром. На самом деле мы проводим большую работу в течение года. У нас есть свой план. Каждый месяц посвящен определенной тематике. Например, май – военно-патриотический. Эта работа мне помогает в общении с людьми. Здесь мы все работаем командой, это тоже нужно уметь. Кроме этого развивается речь, а самое главное – ты становишься неравнодушным к проблемам своего города и горожан.

        Развитие детского движения было бы невозможно без чуткого педагогического руководства координаторов и классных руководителей. К 20-летию ДЮОО был проведен ряд мероприятий: интеллектуальный марафон, первенство по волейболу, акция волонтёрского движения «Подари городу улыбку». Всех победителей и активных участников этих мероприятий наградил грамотами мэр города ДаниярАмангельдиев.

         В конце празднования дня рождения «Манасжаштары» ребята спели песни и запустили в небо воздушные шары. Всех школьников ожидал сладкий сюрприз в виде мороженого.

        Токмок – это единственный город в Чуйской области, где действуют организации школьников. И деятельность «Манасжаштары» уже дает свои плоды:  ребята помогают пожилым людям, учат младших товарищей правильно переходить дорогу, очищают свой город. Кроме этого ребята хорошо учатся и 15 мая поедут защищать честь Чуйской области в республиканском конкурсе «Интеллектуалы 21 века» в город Ош.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Фото автора.

         

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить