Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 22/06 36.18 0.1937
EUR EUR 22/06 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Снежный барс – символ третьих Всемирных игр кочевников

        2018.05.22090В Бишкеке состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель министра культуры, информации и туризма АйнураТемирбекова, Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в Российской Федерации Болот Отунбаев и заместитель директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР Канатбек Арпачиев.

        Участники пресс-конференции рассказали журналистам о ходе подготовки к третьим Всемирным играм кочевников, которые пройдут с 2 по 8 сентября текущего года на Иссык-Куле.

        По словам АйнурыТемирбековой, подготовка к третьим Всемирным играм кочевников идет полным ходом. В этом году в рамках ВИК на Иссык-Куле будет сформирована творческая делегация для участия в международном этнокультурном фестивале «Вселенная кочевников». Ожидается участие зарубежных творческих делегаций по направлению «этнохит», «этномода», «этнотанец» и «сказительство», так как у разных стран есть свои эпосы.

        – На Всемирные игры кочевников в этом году приглашены иностранные представители для участия в этнокультурном фестивале, где каждая страна сможет рассказать о быте и традициях своего народа. Также будет грандиозная яркая программа. Основная её цель – раскрытие образа кочевника в мировом масштабе, его отношение к природе, семье, каков его внутренний мир, как он прошел через века, создав интереснейшую цивилизацию. Вся эта история будет показана в действии. Для освещения третьих Всемирных игр кочевников аккредитовались уже 30 СМИ из разных стран, – рассказала АйнураТемирбекова.

        Она также добавила, что символом третьих Всемирных игр кочевников выбран снежный барс. Ведь снежный барс для кыргызов является священным животным.

        – На третьих Всемирных играх кочевников соревнования будут проходить по 37 видам спорта. В программу ВИК включены такие виды спорта как ордо (Кыргызстан), атчабыш, кунанчабыш, жоргосалыш, быштыжорго, гладкие скачки, дистанционный конный пробег, кєк-бєрї (Кыргызстан), эр эниш (Кыргызстан), алыш (Кыргызстан), ашыртмалыабагюреши (Турция), гореш (Турк-
        менистан), гуштинимилликамарбанди (Таджикистан), гюлеш (Азербайджан), казаxкуресы (Казахстан), кураш (Узбекистан), кыргызкїрєш (Кыргызстан), монгол бох (Монголия), пахлавани (Иран), самбо (Россия), ссирым (Южная Корея), сумо (Япония), перетягивание каната, мас-рестлинг (Россия), тогузкоргоол (Кыргызстан), мангала (Турция), овари (Западная Африка), стрельба из традиционного лука (Кыр-
        гызстан), стрельба из традиционного лука (Турция), стрельба из традиционного лука (Южная Корея), стрельба из традиционного лука верхом на лошадях (Турция и Кыргызстан), стрельба из традиционного лука на дальность (Венгрия), стрельба из традиционного лука и стрельба из традиционного лука верхом на лошадях, бїркїтсалуу (Кыр-
        гызстан), далба (Кыргызстан), тайганжарыш (Кыргызстан).

        Судейство будут проводить 250 представителей, из них 118 международного класса. Максимальное число участников каждой спортивной делегации — 223 человека, включая спортсменов, тренеров, ветеринарных врачей, конюхов и официальных представителей. Возраст участников (за исключением интеллектуальных видов спорта и конных скачек) — старше 18 лет. Спортивные делегации будут принимать участие в параде стран на торжественном открытии ВИК. На первых Всемирных играх кочевников соревнования проходили по 10 видам спорта, участвовало 19 стран. Во вторых – участвовали 1200 спортсменов из 62 стран по 26 видам спорта, в третьих – ожидается участие спортсменов уже из 120 стран мира. Игры будут проходить на ипподроме, физкультурно-оздоровительном комплексе «Газпром» и в ущелье Кырчын. Призовой фонд игр составит 28 млн сомов. Будут разыграны 582 медали по 37 видам спорта. На первых Играх кочевников было разыграно 166 комплектов медалей, на вторых – 387 медалей. В этом году медалей больше, так как число участников увеличилось, – сообщил заместитель директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР КанатбекАрпачиев.

        В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в России Болот Отунбаев отметил, что Всемирные игры кочевников — самый масштабный проект Кыргызстана, в котором заинтересованы представители многих стран, в том числе и Россия.

        – Сегодня по Российской Федерации высланы приглашения на игры 30 субъектам, поскольку в прошлых играх кочевников большое число участников было именно в составе сборной России. Многие из приглашенных уже подтвердили свое участие. Второе место после России по многочисленности спортивных и культурных делегаций занимает Казахстан. Затем идут остальные зарубежные страны, – сказал посол.

        Всемирные игры кочевников – это международные спортивные состязания по этническим видам спорта. В основу состязаний легли народные игры кочевых народов Центральной Азии.

        Инициатором проведения Всемирных игр кочевников выступил экс-президент Кыргызстана АлмазбекАтамбаев в 2012 году на саммите тюркоязычных стран в Бишкеке. Его предложение поддержали главы Казахстана, Азербайджана и Турции.

        Первые Всемирные игры кочевников прошли в 2014 году, вторые – в 2016 году.

         

        Гульзат ИСМАИЛОВА,

        фотоwww.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить