Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 15/08 36.18 0.1937
EUR EUR 15/08 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Есть такая профессия – семейный врач

        2018.05.2201084Завтра отмечается Всемирный день семейного врача. Мы поговорили с семейным врачом со стажем более 20 лет ДжылдызОмуралиевой о том, кто такой семейный врач и какие функции он выполняет.

        ДжылдызСадамбековна работает семейным врачом в Ивановке в группе семейных врачей (ГСВ) более 20 лет, а пришла сюда участковым терапевтом еще в 1985 году.

        – Я окончила в 1984 году Кыргызский государственный медицинский институт по специальности «терапевт». В 1996 году началось обучение на семейных врачей, и в течение трех лет мы учились и работали. А по окончании учёбы нам присвоили квалификацию семейного врача.

        Быть семейным врачом – это нелегкая задача. Мы – первичное звено в большой медицинской структуре, и вся ответственность лежит на нас.

        – Что входит в обязанности семейного врача?

        – В наши обязанности входит выявление и лечение всех болезней, которые есть у человека. Мы знаем о каждой семье намного больше, чем те же социальные работники. Ставим на медицинский учет семьи и затем наблюдаем за ними. Мы обязаны знать истории болезней всех членов семьи: начиная от младенческого возраста до старости, то есть мы наблюдаем за ними и решаем все их проблемы в медицинской сфере.

        Возьмем семью, где есть беременная женщина. Мы наблюдаем за ней, доводим до родов, а после рождения малыша наблюдаем за ним, делаем медицинские прививки. Говоря иначе, мы наблюдаем за ними начиная от рождения и до самой смерти. Выявляем абсолютно все болезни, которые есть у человека, начиная от кожных и до онкологии.

        Раньше, до появления семейных врачей, нас называли земскими врачами, то есть это были врачи, которые обслуживали одно село, иногда даже всю губернию в России.

        – Сколько человек приходится на одного семейного врача в Ивановке?

        – В Ивановке проживают около 15 тысяч человек. Официально у нас числятся более 13 тысяч человек. У нас работают три семейных врача, на каждого приходится по 3 тысячи человек, это считается нормой.

        – В чем заключаются основные сложности Вашей работы?

        – Если честно, то мы подвергаемся большому риску заражения заболеваниями. Например, если ко мне на прием пришел больной туберкулезом с открытой формой, то велик риск заражения. У меня сегодня приемный день: в коридоре меня могут ждать больной корью, беременная женщина, больной туберкулезом. Смежные приемы – это большой риск для всех. Раньше больные, которые должны были получать прививки, заходили через другую дверь, и их принимал другой врач. Сейчас же нет такого. Сложность ещё и в том, что нам приходится пешком обходить наши участки. Раньше машина была, сейчас нет. А это тоже, знаете ли, большая физическая нагрузка.

        – Какой у Вас график работы?

        – Основная категория пациентов, которых мы осматриваем, это 80% – дети,15% – беременные женщины и 5% – взрослые люди. График работы у нас скользящий: если сегодня я принимаю с утра, то после обеда ухожу на участок, и наоборот. Работа на участке предполагает выявление больных и беременных. Оказываем помощь на дому, если человек получил инсульт.

        – Как обстоят дела с молодыми кадрами?

        – Буквально недавно к нам пришли два молодых специалиста. Немного поработав, они уволились, потому что больше половины зарплаты уходит на дорогу, здесь им жилье не дают. У них нет никакого стимула оставаться и работать в селе. Остается работать только пенсионерам. Нас три семейных врача – и мы все пенсионеры.

        – Приближается лето. От каких болезней стоит остерегаться нашим читателям?

        – С приближением лета больше страдают сердечники, ведь наступает жара, а это плохо сказывается на их здоровье. Кроме этого начинаются инфекционные заболевания (понос, рвота), и вирусные.

        ДжылдызОмуралиева – врач первой категории: с 2004 по 2009 года она руководила группой семейных врачей Ивановки. Среди народа она славится своим профессионализмом. Люди ей доверяют и говорят, что диагноз Омуралиевой самый точный, и если лечит вас она, то уж точно поставит на ноги.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить