Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/11 36.18 0.1937
EUR EUR 19/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • 19 лет и один день

        2013.12.0201003

        Из жизни Жайылского психоневрологического дома-интерната для взрослых

        Они никогда не выздоровеют – болезнь только прогрессирует. Эпилепсия, умственная отсталость первой и второй степеней, олигофрения, даунизм, шизофрения. В доме-интернате живет также одна абсолютно нормальная с точки зрения психики девушка с диагнозом ДЦП. Как говорят сотрудники, она объездила все дома-интернаты и остановилась на их доме. Потому что здесь ей понравилось больше всего. У некоторых женщин слабая память – на следующий день они ничего не помнят из вчерашнего, не могут говорить. У многих больные ноги – плоскостопие, артриты, плохо ходят. Им легче передвигаться в носках, поэтому ежедневно требуется почти по 500 пар носков.

        Сюда попадают в возрасте от 18 лет и живут до самой смерти – неподалеку от корпусов располагается индомовское кладбище. Православных крестов и мусульманских полумесяцев виднеется не много, но вид даже этого количества могилок – около 20-30 – удручает… В прошлом году там похоронили бабушку в возрасте далеко за 90 лет.

        Почти все свободно перемещаются по территории вокруг дома-интерната – чтобы они не чувствовали ограничения. Некоторым персонал разрешает общаться с местными жителями. Но когда пошла волна гепатита, ввели карантин – в индоме, где проживают 250 женщин (только женщины), любая болезнь может легко перейти в эпидемию.

        Даже если у этих женщин есть родственники, они редко посещают их. Дети сдают сюда своих матерей, брат – сестру, родители – дочь…

        – Мы никого из них не осуждаем. Да и трудно кого-либо здесь осуждать. За ними нужно постоянно приглядывать. Дома их держать нельзя – открывают газ, воду и забывают об этом, уходят, – говорит директор индома Нурлан Байгулов. – Конечно, легко говорить, заниматься нравоучениями, ругать их родственников, нас. Как это делают НПО на каждом углу, регулярно обвиняя нас в чем-нибудь. А вот делать, ухаживать за ними изо дня в день – совсем непросто. Когда я предложил НПО: «Ну приезжайте к нам каждый день, смотрите за ними, живите с ними, ухаживайте, делайте то, чего требуете от нас», они сразу замолчали… И никто не приехал.

        Видавших многое, сотрудников дома поразил один недавний случай. К одной их подопечной, ошанке, которая здесь живет на протяжении последних 19 лет, приехали ее родственники. Персонал немало удивился тому, что у нее, оказывается, живы и здоровы мама и несколько родных сестер, поскольку родственники ни разу за это время не навестили женщину. Все думали, что они либо уже умерли, либо уехали. Гости пробыли со своей родственницей целый день – разговаривали, сварили плов. Уезжая, клятвенно обещали в начале осени вернуться и забрать женщину. Уже на носу зима – никто так и не приехал… Наверное, до следующих 19 лет.

         

        Хорошие слова

        Хотя в этом доме-интернате нет сильно буйных подопечных, есть их разделение на два корпуса: более спокойный и «тяжелый». Во второй мы не попали, потому что директор решил «не травмировать нашу психику». Там находятся лежачие больные, легковозбудимые пациенты, которые что-то ломают, бьют, разрывают на себе одежду, могут напасть на медперсонал, не ухаживают за собой, некоторые ходят под себя, не умеют держать в руках ложку, одеваться. Эти женщины при первой же возможности стараются убежать. К счастью, недалеко – персонал быстро реагирует и отлавливает беглянок либо на самой территории индома, либо в окрестностях поблизости.

        – После нас – только Чым-Коргон, – говорит Нурлан Байгулов. – Мы никогда никого не называем пациентами. Между собой – подопечными. А так – «девчата». Мы к ним относимся как к обычным людям. Их всех нужно подбадривать, говорить хорошие слова – и работникам, и девчатам.

        Кстати, первое, что сразу бросается в глаза, все подопечные нам улыбаются. Ходят «хвостиками» и с любовью и надеждой в глазах смотрят на старшую медсестру и специалиста по трудотерапии: «Мы любим Людмилу Павловну и Светлану Николаевну. Они с нами занимаются, разговаривают, хорошо обращаются». И видно, что это не заученный заранее текст, а чистая правда.

         

        55 сомов – на питание, 6,5 сома – на лекарства

        На питание выделяется 55 сомов в день на одного человека (с января следующего года государство обещает увеличить сумму до 90 сомов). Спасает то, что у дома-интерната есть свое впечатляющее хозяйство: 5 коров, 50 баранов, 3 лошади, 3 поросенка, куры, индюки. За счет них и живут, рады, что у них есть свое молоко, айран, мясо. На 8 га выращивают многолетние травы на корм скоту. Работают на поле все: некоторые подопечные из тех, кто может выполнять подобную работу, сотрудники индома, сам директор. Так, в этом году собрали 28 тонн сена, но этого количества все равно не хватит на прокорм скотины, придется еще докупать.

        Здесь существует трудотерапия: те, кто в состоянии, выполняют небольшие работы по хозяйству – подметают, моют полы, стирают, сажают и ухаживают за цветами во дворе или в комнатных горшках. Кто-то заботится о местных кошках и собаках. Работают в огороде, с которого потом кормятся. Там выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, тыкву, свёклу, лук и др. овощи. Осенью собрали урожай и засолили более 3 тонн помидоров, капусту, наделали консервации. Каждая занимается тем, к чему у нее лежит душа – и делает увлеченно, самозабвенно, отвлекаясь от ссор и похожести одного дня на другой. Делать что-то против их воли не принуждают.

        На лекарства средств из госбюджета на одного человека выделяется еще более смешная (издевательская!) сумма – 6 сомов 48 тыйынов в день. Тем не менее в них, говорит старшая медсестра, они недостатка не испытывают – есть все необходимые лекарства, выручает гумпомощь. Лекарства необходимо давать всем. Разница лишь в действии и дозировке препарата – сильнодействующее или менее, больше таблеток-уколов или меньше. Может быть, в некоторой степени и от безысходности, а не только вследствие новых веяний в психиатрии, родилась в индоме своя методика лечебного воздействия на подопечных – не только лекарствами, но и словом.

        – Мы с ними разговариваем, убеждаем, просим. Они нас слушают, – говорит старшая медсестра с 30-летним стажем работы здесь Людмила Павловна Атрощенко, сейчас она исполняет обязанности врача. – Половина из них не чувствует боли, температуры. У них совсем по-другому проходят болезни – та же простуда, грипп. Может прийти ко мне: «Голова немного болит». А на самом деле у нее жар, не могут толком рассказать о своем самочувствии. Так что за ними, их состоянием здоровья нужно приглядывать круглосуточно. Со всеми общаемся одинаково. Никого нельзя выделять – начинается ревность, – и добавляет. – От них не уйдешь. Привыкаешь. Да и как их бросишь? Мы живем как одна семья. Все держимся друг за друга. Я люблю свою работу…

         

        Забытый властями край

        Напротив корпусов стоит 32-квартирный дом для сотрудников. Сейчас там живут всего в 12 квартирах. И то это трудно назвать жизнью, скорее существованием – нет отопления и газа, только холодная вода и свет. Крыша течет. Промерзший насквозь дом. Облупленные стены, проржавевшие коммуникации. Директор мечтает найти спонсоров, чтобы восстановить дом, иначе даже старые кадры разбегутся, не говоря уже о новых… И так уже 8 месяцев ищут психиатра и никак не могут найти, поскольку у нас, оказывается, практически нет таких специалистов. А те, кто могут, работать здесь не хотят.

        Другая большая проблема: в последнее время водители единственного городского маршрута, который еще ездит в этот отдаленный район всего два раза в день (дом-интернат находится за Кара-Балтой), отказываются приезжать сюда. Даже плата в 20 сомов в один конец их уже не устраивает (для сравнения: перемещение по городу обходится в 5-10 сомов). Говорят, убыточный рейс, «ходим пустые». Мол, мало в этот забытый угол народу ездит – всего лишь сотрудники да их дети (12 школьников). И если власти снимут маршрут, люди окажутся в изоляции. Добираться в город пешком – очень далеко. Интернет здесь не ловит. Сотовая связь работает с перебоями. И это в XXI веке!

         

        Модницы, рукодельницы и кокетки

        И все же женщина остается женщина, где бы она ни находилась. Они – модницы. Любят носить бусы, кольца, браслетики, которые в основном делают сами. Причем научились рукоделию – квиллингу, бисероплетению, шить и вязать – уже в стенах этого дома. «Смотрите, это я сама связала, – одна женщина показывает мне красивые, яркие, теплые варежки. – Я умею вязать. И другие вещи вяжу». Ровная, аккуратная вязка с узорами – петелька к петельке. Смотрю и восхищаюсь, потому что сама, стыдно признаться, вязать не умею. А женщины, кокетливо посмеиваясь, показывают руки – у некоторых на ногтях лак. «Мы на праздники красимся, красиво одеваемся. Устраиваем дискотеки», – наперебой рассказывают они нам.

        Любят слушать музыку, смотрят телевизор, играют на летней площадке в волейбол, некоторые читают книги (редко кто из них, но все же умеет читать, а в индоме есть даже своя библиотека). Вместе со специалистом по трудотерапии Светланой Приваловой разучивают стихи, поют песни, танцуют, ставят небольшие сценки, с которыми затем выступают на концертах самодеятельности и участвуют в различных конкурсах.

        По убранству комнат можно судить об интересах и уровне социализации их хозяек. Почти у каждой в большей или меньшей степени развито стремление к украшательству своей комнаты – мягкими игрушками, открытками, самодельными изделиями, по стенам развешаны вырезанные из журналов красивые пейзажи, у кого-то улыбающиеся лица, цветы и т.д. Светлые, радостные картины. Большие, светлые, чистые комнаты на 3-4 кровати. Соседок подбирают по принципу дружбы и интересов.

        Им тоже хочется любви, замуж, детей, особенно весной, чего им, конечно, противопоказано по медицинским причинам, поскольку их диагнозы передаются по наследству.

        И каждой из них хочется жить дома и иметь свой дом. Даже если его нет. Одна из подопечных, бывшая воспитанница детского дома, попавшая сюда много лет назад, часто говорит медсестрам: «Хочу домой». «Куда?» – «Домой». Хотя, по сути, она даже не знает, что это такое – родной дом.

        Раньше раз в месяц, теперь раз в квартал уже на протяжении трех лет сюда приезжают из Бишкека православный священник Андрей Кунавин и несколько прихожан. Много общаются, устраивают песнопения. Иногда привозят небольшие подарки – чтобы ждали их самих, а не угощения.

        – Наша главная миссия – духовная поддержка этих женщин, чтобы они стали ближе к Богу. И пришли к этому сами, без принуждения. Раньше, когда мы приезжали, видели пустые глаза. Сейчас они ждут нас, у них меняются, светлеют лица. Они верят. Стали меньше ругаться друг с другом, обижать ближних, нецензурно выражаться, – говорит отец Андрей. А женщины, провожая гостей гурьбой, при прощании уже интересуются, когда же они приедут к ним опять.

         

        «Храни вас Бог…»

        Нурлан теперь живет на два дома – Бишкек и Кара-Балту. Всю неделю Нурлан работает и живет в доме-интернате, даже по выходным иногда остается там на ночь. Говорит, что может нагрянуть неожиданно с проверкой: посмотреть, как работают сотрудники в его отсутствие – выполняют ли свою работу, не обижают ли подопечных. В Бишкеке остается его семья: жена – врач-нарколог, трое детей, младшей дочке всего несколько месяцев.

        – Я теперь на все смотрю другими глазами. По-старому думать уже не будешь – сознание меняется навсегда. Все свое свободное время стараюсь проводить с женой и детьми – поиграть с ними, куда-нибудь съездить, просто побыть вместе. И не тратить драгоценное время на споры и ссоры. Больше ценю сейчас человеческие взаимоотношения. Радуюсь каждому дню. Стараюсь чаще говорить родным хорошие, приятные слова. Пока есть такая возможность, – задумчиво говорит Нурлан.

        3 декабря в Кара-Балте пройдет марафон, посвященный Всемирному дню инвалидов, «От сердца к сердцу». Организуют его, по словам директора индома Нурлана Байгулова, не столько для сбора средств в помощь социального учреждения, сколько для того, чтобы о них узнали. Пришли. Увидели. Задумались. И помнили, что никто не застрахован от этого диагноза, потому что даже врачи абсолютно точно не знают, когда и как это приходит…

        * * *

        На прощание нас вышли проводить целой толпой. Женщины махали нам рукой, быстро пожимали руку напоследок, все так же радостно улыбались, приезжайте, мол, еще, не забывайте. Одна женщина Наташа попросила: «Привезите нам радиоприемник. Мы очень любим музыку слушать», другая: «Звоните нам. Не забывайте». А еще хором и по одиночке напутствовали: «Храни вас Бог. Не болейте…» И от этих слов ком в горле лишь рос…

         

        Маргарита ЛАЗУТКИНА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить