Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 22/06 36.18 0.1937
EUR EUR 22/06 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Назирет ДУБАШЕВ: «Я прошел кастинг в фильм «Джамиля», исполнив песню в шкафу»

        2018.05.29076По мотивам произведений Чингиза Айтматова «Плаха», «Материнское поле», «Красное яблоко», «Белый пароход», «Джамиля» и другим снято немало художественных фильмов, и все они занимают особое место в нашем отечественном кинематографе.

        Сегодня мы хотим рассказать об актере Назирете Дубашеве, который сыграл роль Сеита в фильме «Джамиля», снятом по повести Чингиза Айтматова.

        О ролях в хороших фильмах мечтают многие начинающие актеры, а некоторые так и не получают их никогда. Но с Н. Дубашевым это произошло само собой.  Роль Субана в фильме «Первый учитель»  стала для него первой и успешной, а за ней последовала  роль в фильме «Джамиля». Эти фильмы стали классикой кыргызского кинематографа.

        – Когда я учился в  школе-интернате №1 во Фрунзе (Бишкек), к нам приехали режиссеры и объявили кастинг. Всех учеников, подходящих по возрасту,  представили кинематографистам. Нас было около двадцати человек. Всех попросили спеть песню на выбор на русском или кыргызском языке. Ребята застеснялись и не стали петь. А я сразу сказал, что буду петь, но в шкафу. А перед тем, как это сказать,  я заметил большой шкаф в углу  кабинета, где проходил кастинг. Сначала никто не понял, что я вообще предлагаю, затем режиссеры посмеялись и согласились. Я спел в шкафу песню «Тойбой  жїрєм ой тобо» и меня взяли. Я пою с детства и рисую. Через некоторое время меня  пригласили на фото- и кинопробы, и художественный совет одобрил мою кандидатуру на эту роль. Честно говоря, не думал, что пройду. Но из всех детей, которые пришли на кастинг, режиссеры выбрали только меня.

        Первый фильм, в котором я снялся, это кинолента режиссёра-постановщика Андрея  Кончаловского «Первый учитель». Там я сыграл мальчика по имени Субан, который при пожаре старой школы погибает. Затем в 1968 году режиссёр Ирина Поплавская пригласила  меня сняться в фильме «Джамиля». В этом фильме я сыграл младшего брата ушедшего на фронт мужа Джамили Садыка. Мне тогда было 12-13 лет. Для меня сыграть роль Сеита не составило  много труда. Режиссер Ирина Поплавская была талантливым режиссером и умела объяснять, что надо делать. Еще я любил рисовать и практически все картины,  которые я рисовал во время съемок фильма, были моими. В конце фильма есть эпизод, где Джамиля решается бежать с Данияром, а Сеит бежит за ними и кричит, чтобы Джамиля вернулась, и плачет. Многие спрашивали меня, как мне удалось заплакать в тот момент? Я говорю, что  это бесценный труд режиссера Поплавской. Как я уже говорил, она хорошо объяснила, как надо контролировать свои эмоции, и дала  мне время на подготовку. Сказала, что как только буду готов, подать знак. На подготовку мне потребовалось  15-20 минут. Я вспоминал тех, кто меня обижал, а также родителей, по которым я соскучился, и мне захотелось плакать. В это время съемочная группа ждала меня, и как только я подал знак, они начали снимать. В начале я просто плакал, потом вошел в роль и долго не мог остановиться, – рассказывая смеется актер.т

         

        Назирет Дубашев считает, что произведения Айтматова  изменили мир, расширили границы нашего мировоззрения.

        – Снятый фильм по повести «Джамиля» великого писателя  это непросто выдающаяся лента о любви и ненависти, о войне и судьбах героев, это настоящее «человеческое» кино, которое  берет за  душу. Это  история любви молодой замужней женщины Джамили к раненому фронтовику Данияру. Помимо этого фильм прекрасно показывают силу женщин во время войны, как они трудились в тылу, чтобы накормить солдат, стариков и детей. Сняться в этом фильме для меня было огромной честью. Может, в тот момент я не осознавал этого, но теперь понимаю, с какими выдающимися личностями работал. Почему я не стал дальше сниматься в кино? Дело в том, что я не ставил перед собой цель стать актером. Я хотел быть режиссером. Но по воле судьбы мне не удалось получить режиссерское образование. Еще одна причина того, что я перестал сниматься, – хотел  найти свой путь в жизни, поэтому решил уйти из кино, – добавил Н. Дубашев.

        Он не жалеет, что ушел из кинематографа. Считает, что он запомнился зрителям в роли Сеита, младшего брата Садыка, которому удалось самое сложное – формирование человека, превращение одаренного, тонко чувствующего мальчишки в настоящего мужчину и  художника. Ведь именно его глазами зрители смотрели на историю Данияра и Джамили.

        Сегодня актер проживает в селе Кызыл-Туу Сокулукского района. С супругой Гулсаной воспитали троих сыновей и двоих дочерей. В этом году ему исполнилось 65 лет. Сегодня он на заслуженном отдыхе. Занимается животноводством и огородничеством. Активно принимает участие во всех мероприятиях, посвященных 90-летию Чингиза Айтматова.

        – В канун празднования 90-летия  Чингиза Торекуловича мы, герои фильмов, снятых по мотивам его произведений, организовываем встречи со школьниками  Чуйской области и столицы. Рассказываем детям о фильмах, в которых снимались, отвечаем на их вопросы.

        В этом году 9 Мая я принял участие в акции «Бессмертный полк» – шел с  портретом своего  дяди (младшего брата отца) Жамансарта  уулу Бакаса. Мой дядя Бакас ушел на фронт, когда ему было 25 лет. Он до войны учился в военном институте. В 1942 году его забрали на войну. Живым он оттуда не вернулся. Почему я об этом рассказываю? Потому что дядя после себя не оставил детей, которые могли бы продолжить его род. Он ушел совсем молодым, и поэтому в память о своем дяде я присоединился к этой акции. Своим детям я всегда рассказываю о нем, о его подвигах на Великой Отечественной войне, чтобы они помнили и гордились им, – добавил Н. Дубашев.

         

        Гульзат ИСМАИЛОВА.

        Фото автора и www.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить