Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/12 36.18 0.1937
EUR EUR 18/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • АРИС позаботился о кеминских пастбищах

        2018.06.060282Торжественная передача ключей от новеньких экскаваторов и фронтальных погрузчиков прошла на площади у здания администрации Кеминского района. В ней приняли участие аким Жумгалбек Дуйшебаев, начальник управления аграрного развития Кеминского района Калыбек Мурсадаиров, координатор программы АРИС по Чуйской области Мирбек Кыдынов, а также координаторы АРИС по Кеминскому району, председатели жайыт комитетов и главы айыл окмоту.

        –Для нас прибытие техники – это большое событие. Теперь почти в каждом айылном округе у нас есть своя техника. Мы получили её благодаря инвесторам и программе АРИС. Кроме этого мы внесли средства, которые выделило нам горнорудное предприятие «Алтынкен». Поэтому технику нужно беречь. Есть, к сожалению, такие факты, когда жайыт комитеты и айыл окмоту спорят, кому принадлежит прибывшая техника. Хочу разъяснить, что техника вручается жайыт комитетам, а состоит на балансе айыл окмоту, – разъяснил аким Ж. Дуйшебаев.

        По словам М. Кыдынова, в Кеминский район за этот год поступило 10 единиц техники для поддержки и развития жайыт комитетов.

        – В Кемин прибыла техника на сумму 30 млн сомов, из них ваш собственный вклад составил 8,5 млн сомов, а 21 млн сомов – это инвестиции. Техника качественная, выпущена в Китае и Беларуси. Стоит напомнить о том, что кроме поддержки сельского хозяйства АРИС занимается и другими проектами, в рамках которых в Кеминском районе будут строиться школы, детские сады, ФАПы. Для того чтобы к вам приходило больше инвесторов, нужно предлагать интересные проекты, выполнять условия договора, – отметил
        М. Кыдынов.

        После вручения ключей от сельскохозяйственной техники операторы завели технику и рев моторов оглушил всех присутствующих. Председатели жайыт комитетов поблагодарили всех, кто помог приобрести технику.

        – Нам был необходим фронтальный погрузчик, который мы сегодня получили. Сельские дороги требуют ремонта, как и дороги, ведущие к далеко расположенным горным пастбищам. Раньше нам приходилось стоять в очереди несколько месяцев в управлении оросительных сетей для получения техники. Теперь же мы будем проводить ремонт дорог тогда, когда будет удобно нам, – поделился с нами председатель жайыт комитета из села Жаны-Алыш Акжол Рыспеков.

        АРИС предусмотрел и программу обучения операторов, которые должны будут управлять новой техникой. Один из них, Азамат Жолдошев из села Жаны-Алыш, рассказал нам о новой технике.

        – После того, как со старой техники садишься за руль новой, кажется, что это не фронтальный погрузчик, а иномарка высшего класса. В кабине есть всё, и даже радио. У меня есть стаж работы и я водил технику габаритами и мощнее.

        Новой технике обрадовались не только жайыт комитеты, но и управление чрезвычайными ситуациями Кеминского района. Ведь теперь защитные работы проводить будет легче.

        Первый цикл проекта АРИС по управлению пастбищами и животноводством в Кеминском районе завершился передачей семи единиц техники.

        Второй цикл начнется в следующем году.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить