Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/10 36.18 0.1937
EUR EUR 23/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • 100 кадров о трудовом фронте

        2018.06.060149В архиве Сокулукского района открылась выставка «Трудовой фронт 1941-1945 гг.», где представлена уникальная фотохроника трудовой жизни чуйцев.


        В тяжелейших условиях приходилось трудиться жителям нашей области. Сокращалось число трактористов и механизаторов, техники, лошадей, мобилизуемых для нужд армии. Хронически не хватало запасных частей. Зачастую, применяя лишь простейшие орудия труда да оставшуюся технику, крестьяне и работники заводов проявляли не только трудовой героизм, но и предприимчивость и изобретательность, используя все возможные резервы.

        Выставка проходит в рамках двустороннего сотрудничества Чуйского областного государственного архива Кыргызской Республики и управления архивами Свердловской области Российской Федерации.

        Директор Чуйского областного государственного архива Нурбїбї Бапаевна Мамбетакунова, рассказывая о выставке, делает особый акцент на том, что у каждой фотографии есть своя история.

        – Фотографии выбраны из тех районов, которые находились в то время на территории нынешней Чуйской области. На каждой из них отражен труд людей в военные годы в тылу. Выставка демонстрирует молодому поколению трудовой подвиг народа в тяжелое для страны время.

        Здесь всего 100 фотографий. 50 предоставлены архивами Свердловской области, и 50 – архивом фотокинодокументов Кыргызской Республики. Каждая из этих фотографий уникальна и рассказывает свою историю.

        В будущем мы планируем сделать фотоальбом с аннотацией к каждому фото, поэтому сейчас мы досконально  изучаем каждое из них.

        Также в дальнейшем мы планируем скопировать эти фотографии и открыть выставки в других районах Чуйской области, чтобы как можно больше людей могли посмотреть на них и почувствовать время той нелегкой эпохи. Возможно, кто-то даже найдет своих родственников или соседей на этих фото, – надеется Н. Мамбетакунова.

        Глядя на некоторые фотографии, даже не верится, что они сняты в военные годы. Трактористка из совхоза «Джанги-Джер» улыбается, хотя, наверняка, не отказалась бы отдохнуть после долгих часов работы под палящим солнцем. Слесарь-инструментальщик сосредоточенно работает за станком… Но кто знает, сколько часов он проработал без отдыха? Работница Фрунзенской табачной фабрики тщательно упаковывает папиросы для фронтовиков…

        Кого здесь только нет – колхозники, швеи, рабочие заводов... На лице каждого из них нет ни тени усталости или недовольства. Война сплотила всех и закалила в людях способность преодолевать любые напасти и, несмотря ни на что, упорно трудиться и вносить свой вклад в грядущую Победу.

        По словам Нурбїбї Мамбетакуновой, в этом году жителей Чуйской области ждет еще одна международная выставка «Развитие промышленности Чуйской и Свердловской областей».

        Ее открытие планируется в октябре.

        А пока работники архивов ведут кропотливую работу по подбору самых интересных фотографий.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить