Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 14/08 36.18 0.1937
EUR EUR 14/08 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Расследование окончено, виновные наказаны?

        2018.06.13070Заместитель министра внутренних дел Суйун Омурзаков встретился с родителями 19-летней Бурулай Турдалиевой и от имени всей милиции попросил у них прощения.

        Генерал прочитал молитву в доме погибшей девушки. Он признал преступную халатность стражей порядка, которая привела к этой страшной трагедии. Замминистра пообещал, что всех виновных в этой истории накажут по всей строгости закона.

        Напомним: 27 мая 30-летний Марс Бодошев в Бишкеке украл студентку медицинского колледжа с целью женитьбы. Родственники девушки незамедлительно обратились с заявлением в милицию. В селе Сосновка Жайылского района инспекторы УОБДД задержали похитителей и девушку и доставили их в РОВД. Ничего не предвещало трагедии, но несостоявшийся жених ворвался в комнату посетителей и хладнокровно зарезал свою избранницу, а потом несколько раз полоснул себя ножом.

        В ближайшее время убийцу переведут из больницы в камеру следственного изолятора. Все надеются, что суд накажет его по всей строгости закона. Службой собственного расследования МВД окончена служебная проверка по этому нашумевшему делу. Более 20 сотрудников милиции строго наказаны. В отношении некоторых из них возбуждены уголовные дела.

        Приказом министра за допущение грубых нарушений норм Закона Кыргызской Республики «Об органах внутренних дел» освобождены от занимаемых должностей начальник ГУВД Чуйской области полковник милиции Н. Сарчаев, его заместители – полковник милиции
        К. Жумаев и полковник милиции М. Асанов, а также начальник Жайылского РОВД полковник милиции М. Исмаилов.

        Заместитель начальника Жайылского РОВД майор милиции Ж. Абыканов уволен из органов внутренних дел с формулировкой «За неисполнение прямых служебных обязанностей». В ту ночь, когда в райотделе произошло ЧП, он был дежурным от руководства. Еще одному из заместителей начальника райотдела милиции – майору Б. Чаргынову объявлено о неполном служебном соответствии.

        Следователь, лейтенант милиции Э. Кадышев, освобожден от занимаемой должности за неисполнение своих прямых служебных обязанностей. Он затянул рассмотрение заявления, поступившего в дежурную часть по факту кражи невесты. Это привело к убийству девушки непосредственно в здании РОВД.

        Освобождены от занимаемых должностей начальник отдела по дорожному надзору УОБДД по ГУВД Чуйской области майор милиции Т. Ниязалиев и старший дежурный инспектор УОБДД по ГУВД Чуйской области капитан милиции Т. Макашов.

        Начальнику центра оперативного реагирования Службы общественной безопасности МВД Кыргызской Республики полковнику милиции Э. Орозакунову объявлен выговор, начальнику Службы общественной безопасности ГУВД Чуйской области майору милиции А. Исакову объявлен строгий выговор, начальнику УОБДД по ГУВД Чуйской области полковнику милиции А. Сакишеву объявлен выговор.

         Кроме этого еще ряду инспекторов пятого взвода УОБДД ГУВД по Чуйской области и сотрудникам уголовного розыска Жайылского РОВД  было объявлено о неполном служебном соответствии.

        Лишились милицейских погон все сотрудники дежурной части, находившиеся в ту ночь в райотделе милиции.

         Всего по итогам служебного расследования наказаны 23 сотрудника органов внутренних дел, из них пять уволены, восемь освобождены от занимаемых должностей, семерым   объявлено о неполном служебном соответствии, а остальные получили наказание в дисциплинарном порядке.

        Заключение служебного расследования для дачи юридической оценки направлено в прокуратуру.

        Также прокуратурой Жайылского района по данному факту в отношении сотрудников милиции было возбуждено уголовное дело по статье 316 «Халатность».

        Дальнейшее расследование уголовного дела в отношении виновных стражей порядка расследует УКГНБ по Жайылскому району.

        Действительно, все виновники этой трагедии получили заслуженное наказание. Но даже не специалисту понятно, что после того, как ход расследования взял под контроль глава государства Сооронбай Жээнбеков, обойтись малой кровью и спустить это дело на тормозах не получится. И как это у нас бывает, в руководстве МВД явно переборщили. Под «каток» попали не только истинные виновники ЧП, но и сотрудники милиции, совершенно непричастные к этой трагедии. Взять, к примеру, уже бывшего главу Чуйского ГУВД Нурлана Сарчаева. Он недавно вступил в  эту должность. Конечно, с большой натяжкой его можно притянуть к этому ЧП. Как руководитель областной милиции он в ответе за своих подчиненных. А как тогда объяснить увольнение его заместителя по оперативной работе М. Асанова?  Ведь халатность на службе допустили даже не его подчиненные, а отвечать за сотрудников других подразделений он не обязан. Также вызывает сомнение и наказание сотрудников УОБДД. Милиционеры сработали оперативно и задержали похитителей. Но наказанными оказались даже сотрудники дежурной части УОБДД.

        Конечно, можно много спорить о непрофессионализме нынешних милиционеров. По поводу ножа, который оказался в руках убийцы, сейчас ходит много версий. Одну из них озвучил депутат, бывший министр внутренних дел  З. Рысалиев: как мог преступник спрятать нож у себя в носке, лезвие которого 20 сантиметров?

        В настоящее время в нашем обществе много говорится о реформе в системе МВД. Но сделать ее с наскока не получится. Сегодня из органов внутренних дел ушли опытные сотрудники со стажем от 10 до 20 лет. В милиции практически нет преемственности поколений. Сотрудник уголовного розыска, отработавший «на земле» три года, уже считается старожилом.
        А молодые люди идут в правоохранительные органы не по призванию, а для престижа.

         

        Юрий Кузьминых.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить