Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 22/06 36.18 0.1937
EUR EUR 22/06 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • В школу – на новом «Мерседесе»

        2018.06.13032Детям из отдалённых сел Кызыл-Октябрьского айылного аймака, чтобы добраться до школы, приходилось пешком преодолевать несколько километров и в зимнюю стужу, и в летний зной. За решение этой проблемы взялись совместно с органами МСУ и сами жители. На сельских сходах помимо других важных вопросов жители сел предложили решить вопрос о безопасной перевозке детей. Решение именно этого вопроса стало приоритетным в Кызыл-Октябрьском айылном аймаке.

        Кызыл-Октябрьский аймак написал проект «Безопасность детей в наших руках» для участия в конкурсе малых грантов проекта «Голос граждан и подотчётность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемый правительством Швейцарии и выполняемый Институтом политики развития, и выиграл один миллион сомов. Завершение этого проекта было приурочено специально к Дню защиты детей.

        В селе Кашкелен, входящее в состав Кызыл-Октябрьского аймака, состоялся двойной праздник для детей. Специалист по работе с органами МСУ Роза Суранчиева на торжественном открытии мероприятия вручила сертификат на один миллион сомов главе Кызыл-Октябрьского айылного аймака Салмарбеку Султанову.

        Глава поздравил всех с праздником и рассказал о том, как зрело решение по проекту «Безопасность детей в наших руках».

        - В Кызыл-Октябрьский айылный аймак входят девять сёл, население которых составляет 4460 человек. Ещё в прошлом году во время сельских сходов мы выявили приоритетную проблему для всего нашего аймака – это покупка микроавтобуса для перевозки детей в школу. Дело в том, что детям (всего 120 учеников и 20 дошколят) из шести сёл нашего аймака: Кашкелен, Дорожное, Саз-Булак, Жел-
        Арык, Чолок, Кыз-Куйо, должны были добираться в школу и детсад, расположенные в селе Кызыл-Октябрь. Нами и компанией «Темир Жолу» была организована перевозка детей на микроавтобусе марки ТАРЗ 1990 года выпуска. Этот старый «рафик» не мог вместить такое число детей. Из-за частых поломок микроавтобуса дети пропускали занятия в школе и начали отставать в учёбе от своих сверстников. Поэтому мы подали заявку на конкурс программы малых грантов проекта «Голос граждан и подотчётность органов МСУ: бюджетный процесс» и выиграли один миллион сомов. Из местного бюджета было выделено 100 тысяч сомов. На эти деньги мы приобрели микроавтобус марки «Мерседес-Бенц» 2014 года выпуска. Кроме этого в бюджет прошлого года мы заложили средства на приобретение ещё одной единицы транспорта для школьных перевозок. Мы объявили тендер, его выиграла частная компания. Сейчас все документы оформляются. Теперь наши дети будут ездить в школу в полной безопасности. Проезд для детей бесплатный, все затраты по перевозке мы берем на себя.

        Руководитель проекта «Безопасность детей в наших руках» Роза Усубалиева отметила, что зачастую детям из отдалённых сел Кызыл-Октябрьского айылного аймака даже зимой приходилось идти в школу пешком. А это очень опасно, потому что они шли вдоль стратегической трассы, где очень интенсивное дорожное движение и нет тротуаров. Теперь родители детей могут вздохнуть спокойно и не думать о безопасности своих детей.

        Директорами школ и органами местного самоуправления будет составлен график школьных перевозок.

        - Хотелось бы поблагодарить Институт политики развития за возможность приносить пользу людям, которые действительно в этом нуждаются. Благодаря обучению написания проектов в Институте политики развития мы совместно с инициативной группой Кызыл-Октябрьского аймака написали и выиграли проект по программе АРИС на строительство детсада в селе Кашкелен и ФАПа в селе Ак-Бекет, – поделилась радостными новостями Р. Усубалиева.

        Было время, когда родители сами отвозили своих детей в школу. Это существенно било по семейному бюджету. В селе деньги заработать сложно, поэтому ценна каждая копейка.

        - Я сама живу в селе Кашкелен и знаю, что добираться до школы детям на маршрутке недалеко, но пешком – довольно-таки большое расстояние. В семье у меня трое детей: двое школьников и один детсадовец. Представьте, каждый день мне приходилось детей отвозить в школу и детсад, чтобы не переживать за них. Иногда и пяти сомов на проезд не могла найти. Сегодня, увидев новый мик-
        роавтобус, мы очень обрадовались. Нашим переживаниям и беспокойству за детей пришёл конец. Надеемся, что этот мик-
        роавтобус прослужит нашим детям много лет, – сказала одна из родительниц Миргуль Кыдыгалиева.

        На импровизированную сцену во время праздника выходили поблагодарить за приобретённый микроавтобус многие местные жители.

        Для гостей школьники подготовили небольшую концертную программу. Они пели, танцевали, рассказывали стихотворения. После окончания концерта детям – активистам и всем отличникам глава айыл окмоту раздал денежные премии. Без подарков никто не остался, всех детей в честь Дня защиты детей угостили мороженым.

        Для органов МСУ Кызыл-Октябрьского айылного аймака и сельчан стало важным не столько приобретение микроавтобуса для безопасной перевозки детей, сколько понимание необходимости тесной работы между МСУ и сельчанами. В ходе этой программы произошел заметный сдвиг в сторону взаимопонимания в отношении существующих проблем и поиска совместных путей решения.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Фото автора.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить