Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 16/08 36.18 0.1937
EUR EUR 16/08 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Караван детских игр стартовал в Канте

        2018.06.13087В этом году Кыргызстан снова примет у себя огромное число гостей на III Всемирных играх кочевников. Тем не менее, в Кыргызстане растет поколение, не имеющее представления о том, как можно талантливо играть с пятью камнями, как правильно держать лук и что нужно делать, если играешь в ордо.

        Чтобы показать детям всю красоту и мудрость кыргызских национальных игр, детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта при правительстве КР, Министерство культуры, информации и туризма КР 

        совместно с Секретариатом по подготовке и проведению III Всемирных игр кочевников (ВИК) организовали  проект «Караван детских игр», который начал свой путь в городе Кант Ысык-Атинского района Чуйской области и пройдет во всех областях Кыргызстана.

        Айжан Абдесова, заместитель руководителя Секретариата III ВИК, назвала несколько причин зарождения подобного проекта.

        – Во время «Каравана детских игр» дети и их родители смогут  ознакомиться и поиграть в национальные кыргызские игры. Мы тщательно изучили исторические и культурные источники и отобрали 25 национальных игр. В них сосредоточена муд-рость кыргызского народа. Через эти игры дети учатся мыслить, изучать мир, развиваются физически и эмоционально, учатся работать в команде, следовать правилам и учитывать потребности людей, которые находятся вокруг них.

        Однако этот проект не только для детей. Наш «Караван детских игр» – это обращение к родителям: уделяйте как можно больше времени детям, особенно в раннем возрасте, когда закладывается  фундамент личности. И легче, увлекательнее, эффективнее делать это  с помощью игр. В традиционных народных играх кочевников есть всё  для успешного развития ребенка. Специально отобранные 25 игр – это шпаргалка для родителей для совместного, увлекательного и главное – полезного отдыха с детьми.

         

        Безудержное веселье

         

        Старт «Каравана детских игр» был дан, как и положено любому мероприятию с участием детей, весело и шумно. На стадионе «Абдыш-Ата» собрались более двухсот детей, чтобы испытать на себе все прелести игр кочевников. Несмотря на такой поток желающих, волонтерам удалось держать ситуацию под контролем и сделать так, чтобы каждый ребенок остался доволен.

        Одновременно работали 7 площадок, где различные виды игр сменяли друг друга, волонтеры объясняли правила и помогали каждому участнику разобраться в них, чтобы одержать победу. Как и задумывали организаторы, родители не смогли удержаться и тоже активно приняли участие в мероприятии. Многие признались, что хотя и играли в детстве в большинство из представленных игр, рассказать о них своим детям не нашлось времени. И очень зря. На протяжении нескольких часов дети играли, болели за товарищей, наблюдали за волонтерами и старались впитать как можно больше информации.

        Помимо активных игр для притомившихся деток был организован творческий стол, где они могли отдохнуть и выплеснуть творческую энергию при помощи красок и цветных карандашей.

        Даткаим Жолдошбекова, ученица 3 класса сш №2 города Кант, осталась довольна проведенным временем.

        – Мне очень понравилось здесь. Было бы здорово почаще собираться и играть вместе. Я пришла вместе со своими друзьями и одноклассниками и теперь мы знаем много новых игр. Сейчас у нас открылся летний лагерь и мы будем играть там в эти игры.

         

        Сохранить наследие предков для себя и своих детей

        Ализа Солтонбекова, заместитель полномочного представителя правительства в Чуйской области, все детство играла в такие игры, но своих детей научила относительно недавно.

        – Моя самая любимая игра – топ таш. Меня научила этой игре моя бабушка, а я научила своих детей. Они очень удивились, когда узнали, что из пяти камешков можно сделать такую интересную игру. Но теперь они играют очень часто, и я пожалела, что не научила их раньше. Эта игра хоть и является очень простой, учит огромному количеству полезных навыков: концентрации внимания, ловкости рук, уважению к другим игрокам, умению вести себя в команде. Мне именно это и нравится в ней, что в пяти камнях заключено столько полезных для детей навыков. Играть можно где угодно – хоть в походе, хоть во дворе. Везде ведь можно найти пять камней.

        Проблема в том, что у родителей нет времени или желания проводить время со своими детьми и научить их чему-то полезному. В этом году мы планируем проводить работу в этой сфере. Что-то вроде летних лагерей, где дети вместе с родителями смогут проводить время вместе, учиться национальным играм, изучать кыргызский язык и посещать кружки интеллектуальной и спортивной направленности. Надеемся, что после пребывания в лагере родители продолжат играть и учиться с детьми и дома. Ведь ребенок всегда будет в первую очередь смотреть на своих родителей и брать с них пример.

        Юлия ХИЖНЯКОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить