Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/07 36.18 0.1937
EUR EUR 23/07 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Если завтра сократят, идите в службу занятости

        2018.06.18064У каждого человека есть свои индивидуальные страхи. Однако существуют общие страшилки для определенной категории людей. В детстве многие боятся «бабайку», затем в школе и вузе боятся экзаменов и преподавателей.

        Страх же взрослого человека – остаться без работы и, как следствие, без средств к существованию. А безработица – родная сестра кризиса. Именно поэтому наш корреспондент решила выяснить, что нужно сделать, чтобы стать официальным безработным и какие бонусы от государства можно на этом выгадать.

        Галина Владимировна Ременюк, ведущий специалист отдела занятости населения Сокулукского района объяснила, что нужно делать и куда идти, если возникли проблемы с поиском работы.

        – В первую очередь необходимо зайти в отдел занятости по месту прописки. Здесь мы в первую очередь проконсультируем безработного гражданина и поможем ему лучше сориентироваться в сложившейся ситуации, – говорит  Галина Владимировна.

        В первую очередь необходимо встать на учет на бирже труда. Для этого необходимо иметь при себе паспорт, трудовую книжку или ее дубликат (если до этого соискатель нигде не работал или работал без трудовой книжки, то ее предоставлять не надо), документы об образовании и профессиональной квалификации. Затем соискатель заполняет бланк и его анкета появляется в общей базе данных.

        – Я работаю здесь около 15 лет. За все это время у нас было несколько разных программ для ведения базы данных. На прошлой неделе все работники отделов занятости нашей области прошли обучение по работе с новой программой «Информационная система рынка труда» (ИСРТ). Эта программа разрабатывалась с учетом всех недостатков и достоинств предыдущих версий, поэтому работать в ней быстрее и удобнее. Для соискателей это, несомненно, плюс.

         

        Данные
        по Сокулукскому району:

        • Всего на учете состоят 1408 соискателей.

        • В общественных работах задействованы 45 человек.

        • Профобучение проходят 37 человек.

        • Открытых вакансий 27.

         

        В первую очередь корреспондента заинтересовала строка «Общественные работы». Елена Анатольевна Сухова, главный специалист отдела занятости населения Сокулукского района, как раз закончившая прием одного из соискателей, пояснила, что помимо постоянных мест отдел принимает запросы от айылокмоту на проведение общественных работ по озеленению, возведению спортивных и детских площадок, косметическому ремонту и так далее. Она пояснила, что многие соискатели подолгу не могут найти подходящую работу. Временная подработка – неплохое подспорье в процессе ожидания. Там работникам платят небольшую зарплату и это помогает им не отчаиваться в поисках новой работы.

        Помимо этого интересным показался пункт «Проходят профобучение». Оказалось, что соискатели могут бесплатно и достаточно быстро (от одного месяца до трех) обучиться рабочей профессии и даже получить сертификат, который признается в России. Список предоставляемых курсов отлично сочетается со списком открытых вакансий.

        Как прокомментировала Галина Владимировна, наиболее популярны в районе рабочие специальности – сварщики, швеи, продавцы, водители и так далее. Поэтому достаточно курсов, обучающих этим направлениям. Гораздо ниже спрос на специальности, требующие высшего образования. Однако бывает так, что встречаются вакансии на место учителя, так как с этим в регионах очень тяжело и кадры требуются всегда.

        Что касается курсов, то соискатель может пройти их не только в профессиональных лицеях Сокулукского района, но и в Бишкеке. Также предусмотрен вариант индивидуального обучения или в небольших группах. Это позволяет соискателю приступить к обучению как можно быстрее, не ожидая, когда наберется полный класс.

        Как отмечает КанымкулМансуровнаКадыркулова – профориентатор отдела, работа ведется также и с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Например, сейчас 15 людей с ОВЗ проходят обучение по направлению «Столярное дело» и 12 – по направлению «Ногтевой сервис». В отделах занятости всегда стараются найти индивидуальный подход к этой категории соискателей.

         

        Безработными не могут быть признаны:

        – не достигшие 16-летнего возраста;

        – те, кому назначена трудовая пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости), в том числе досрочно, либо пенсия за выслугу лет;

        – отказавшиеся в течение 10 дней со дня регистрации в службе занятости от двух вариантов подходящей работы, включая работу временного характера;

        – впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имевшие профессии (специальности) и отказавшиеся в течение 10 дней со дня регистрации в службе занятости от двух вариантов профподготовки или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера;

        – если установлен факт представления гражданином при регистрации документов, содержащих заведомо ложные или недостоверные сведения;

        – если в период до признания безработным гражданин без уважительных причин не явился в службу занятости для предложения ему подходящей работы.

        5 советов от работников отдела занятости населения Сокулукского района

        1.         Если вы выбираете между самостоятельным поиском работы и помощью отдела занятости, выбирайте сразу оба варианта. Это поможет в кратчайшие сроки найти нужную вакансию, а также даст возможность временного заработка, который могут предоставить в отделе.

        2.         Если вы поступили именно так и нашли работу самостоятельно, то не забудьте зайти в отдел занятости и попросить снять вас с учета на бирже труда. Если вы забудете это сделать, то будете сняты с учета через два месяца с момента последнего посещения. Никаких штрафов за забывчивость не предусмотрено, однако если вы снова потеряете работу, то снова встать на учет можно будет лишь через 6 месяцев. Если же вы своевременно уведомите о снятии с учета, то снова встать на учет можно будет в любой момент.

        3.         На данный момент законом не предусмотрено пособие по безработице, поэтому вставать на учет ради него нет смысла.

        4.         Если вы откажетесь от всех предложенных вакансий, то сотрудники имеют право снять вас с учета. Это обосновано тем, что человек, действительно желающий работать, будет хвататься за любую возможность.

        5.         Если вы только окончили школу или по каким-то причинам не знаете, кем могли бы работать, то сотрудники отдела помогут и в этом. Они расскажут, какова ситуация на рынке труда, проведут тестирование, которое поможет выявить ваши склонности, и подберут подходящую вакансию, основываясь на этих данных.

         

        Юлия ХИЖНЯКОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить