Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/09 36.18 0.1937
EUR EUR 19/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • КалыйбекБейшенгазиев: «Судья на Всемирных играх кочевников – не только судья»

        2018.07.060137В Иссык-Кульской области со 2 по 8 сентября пройдут Третьи Всемирные игры кочевников. В них примут участие спортсмены из более ста стран мира. Соревнования пройдут по 37 видам спорта.

        Одной из интереснейших является игра салбуурун.

        Салбуурун – национальный вид охоты кыргызского народа с ловчими птицами и собаками тайганами. Соревнования по салбуурун всегда проходят интересно и захватывающе, ведь они носят колоритный характер. Поэтому на этих играх всегда много зрителей.

        Здесь, как и во всех играх, есть свои судьи, благодаря которым выносятся справедливые решения.

        Одним из таких уважаемых судей международного класса по салбуурун является Калыйбек БЕЙШЕНГАЗИЕВ. Нам стало интересно, как проходит судейство в таком неординарном виде спорта.

        КалыйбекБейшенгазиев родился в селе Шамшы Чуйского района, здесь и живёт до сих пор со своей семьёй. Земляки знают его как человека, сделавшего немало для своего родного села. Любовь к природе у него с детства.

        – Родился я в многодетной семье, окончил 8 классов, отслужил в армии в Германии два года. По возвращении домой устроился на работу на камвольно-прядильную фабрику в Токмоке механиком. Заочно поступил в техникум легкой промышленности на механика по оборудованию. Проработал там много лет. Потом где только не работал: егерем в Кегеты, позже инспектором по экологии по Чуйской области – мы ловили браконьеров. Сам я обожаю охоту, любовь к ней у меня от дяди с маминой стороны.

        Как вы сами знаете, Шамшы – местность, находящаяся прямо под горами, а рядом расположено красивое ущелье. Раньше, по рассказам моих предков, кыргызы жили в горах, только с приездом русских стали спускаться вниз.

        С детства я любил собак, и именно тайганов. У меня в жизни очень много историй, связанных с этой породой собак. Например, во время охоты пес спасал меня от холода. Эти собаки очень умные, у них глаза человеческие, их невозможно обмануть. Они обладают особым характером. Когда собираешься на охоту с другими охотниками, то тайганы никогда не грызутся между собой. Наоборот – они объединяются для достижения общей цели. А вот собаки других пород перегрызли бы друг друга.

        Тайган создан для охоты, у него отличный слух и нюх, длинные ноги и телосложение, позволяющее прыгать на расстояние в несколько метров. Передние ноги у кыргызского тайгана должны быть прямыми, а вот задние – слегка изогнутыми. Такой тайган считается эталоном. Особую роль у тайганов играет челюсть: верхний ряд зубов и нижний должны смыкаться, как капкан. Тогда на охоте этой собаке цены не будет.

        На прошлых Играх кочевников был у меня случай: привезли тайгана, не помню уже из какой области, невероятной красоты. Тайган был белый, просто загляденье. Потом я пошел посмотреть на него поближе и оказалось, что челюсть у него не охотничья – не смыкается, как надо. На охоте добыча бы от него убежала. Держать собаку тайгана нужно людям, которые любят этих животных и обожают охоту. Во дворе дома собака начинает чахнуть, а если её не кормить, то от голода начнет таскать домашнюю птицу. Кроме охоты тайган отлично помогает чабанам следить за овцами. У них есть такая черта – они привязываются к одному человеку и даже могут ревновать своего хозяина.

        На Вторых Всемирных играх кочевников тайганов привозили и с Объединенных Арабских Эмиратов, они все полностью лысые. Наши кыргызские тайганы лохматые. В республике можно по пальцам пересчитать любителей тайганов. К большому сожалению, собаки этой породы уже начинают исчезать. Именно о кыргызском тайгане было написано немало книг, его родо-
        словную изучали, но ученые не могут доказать, что эта собака была выведена путем скрещиваний других пород. Эта собака существовала давно. Мы, кыргызы, трактуем происхождение тайгана как подарок, данный нам свыше. Этим собакам нет цены.

        Калыйбеката также прекрасно разбирается в ловчих птицах, держал когда-то их. За его многолетний опыт и необычные знания, которых сейчас очень не хватает молодым охотникам, его и пригласили судить на Третьих Всемирных играх кочевников. Но есть еще одно серьезное дело у Калыйбекаата – он лечит больных людей, делает массаж, при этом говорит, что все болезни у нас в голове.

        Всех способностей КалыйбекаБейшенгазиева не перечислить в одной статье: он отлично разбирается в земледелии, более сорока лет разводит пчёл.

        – На Всемирных играх кочевников не только судья, но и любой гражданин представляет весь Кыр-
        гызстан. Какое впечатление мы оставим у туристов, такой они и запомнят нашу страну. Иностранцам очень интересна наша история. Я рассказывал им разные легенды о местности, где мы находились. Сам я английского языка не знаю, волонтеры переводили. Было бы здорово, если бы наши волонтеры знали богатую историю нашей страны и рассказывали её иностранцам, тогда они приезжали бы к нам чаще, – подытожил Калыйбеката.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить