Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/07 36.18 0.1937
EUR EUR 23/07 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Школьные стены и для учёбы, и для отдыха!

        2018.07.06028С началом летних каникул у родителей начинается пора, когда нужно найти для детей такой способ отдыха, чтобы было полезно и увлекательно. В Ысык-Атинском районе об этом позаботились. Вот уже четвертый год в районе действуют пришкольные лагеря.

        Как проводят досуг в пришкольных лагерях? Можно ли вести себя в лагерях как на отдыхе, или каникулы для детей превращаются в очередное продолжение учебного года? С целью найти ответы на эти вопросы мы посетили один из летних лагерей в школе-гимназии имени К. Рыс-

        куловой в Канте. Директор школы ЧынараБакашева рассказала, как организована работа лагерей.

        – Мы каждый год организовываем пришкольные лагеря. В этом году в первом потоке у нас отдыхают 70 детей. Это дети, чьи родители сейчас в трудной жизненной ситуации, из многодетных семей, сироты, полусироты. Сюда приходят все по желанию.

        Дети в лагере поделены на три группы по возрастным параметрам: учащиеся начальных классов ходят в группу «Жеткинчек», 3-4-х
        классов – в группу «Келечек», а 5-6 классов – в группу
        «Достук». Лагерь рассчитан на целый день. Предусмотрено горячее питание, а в
        послеобеденное время дети могут поспать и отдохнуть. Для этого мы в классах организовали спальные места.

        В плане питания, ремонта и многих других хозяйственных вещей нам помогает мэрия города Кант. Они обеспечивают наших детей всем, начиная от канцелярских товаров и заканчивая питанием.

        Затем директор школы показала нам отдыхающих детей.

        В самой младшей группе «Жеткинчек» дети рисовали в классе рисунки по мотивам сказки, прочитанной учительницей.

        – В лагере распланирован каждый час. С утра мы делаем утреннюю зарядку, стараемся совмещать полезное с приятным. Читаем детям, развиваем у них память и мышление. После прочтения сказки они должны нарисовать, что они запомнили из сказки, наиболее яркий персонаж либо событие, – рассказала нам Алтынай Сарчаева, учительница начальных классов.

        – Я люблю рисовать и играть. Мне здесь нравится, потому что дома скучно, а тут у меня много друзей, – поделилась с нами ученица второго класса АйжанРомова.

        В средней группе дети играли в шашки, кто-то собирал кубик Рубика, в общем дети были заняты логическими играми. За детьми следила учительница начальных классов ЧынарОмурова, которая и рассказала нам, насколько важен правильный отдых для детей на каникулах.

        – Летние каникулы – самые запоминающиеся из всех каникул для детей. Поэтому детей в лагерях мы не загружаем точными науками. Особое внимание мы уделяем физическому здоровью и пропагандируем здоровый образ жизни. Кроме этого стараемся не забывать об истории, культуре. Мы это доносим в игровой форме через национальные игры. Информация для детей легкодоступна и быстро усваивается. Когда ребёнок приходит к нам в лагерь, мы заводим на него личное портфолио – такую папочку, где хранятся все его работы и поделки, начиная с первого дня посещения лагеря. Для родителей это приятный бонус: они могут увидеть, чему их ребёнок научился, и развивать его сильные стороны. За короткое время, проведённое в лагере, ребенок учится новому, вырабатывает у себя полезные привычки.

        В школе-гимназии есть свои баскетбольные и футбольные площадки. На одной из них играли дети старшей группы.

        Лира Сарчаева, ученица 5-го класса, уже третий год посещает пришкольный лагерь и рассказала, что с каждым годом в лагере интересней отдыхать.

        – Я сама из многодетной семьи, посещаю лагерь уже третий год. Мне нравятся игры, которые учителя проводят с нами в классе. Например, отгадывать логические загадки. Мы делимся на команды, соревнуемся. Мы гуляли в парке, побывали в спортивном комплексе «Абдыш-Ата». Каждый год появляется всё больше настольных игр. Главное – здесь много моих друзей и подруг.

        Всего в Ысык-Атинском районе 47 школ, из них в 43-х организованы пришкольные лагеря, в них отдохнут 1893 ученика.

        Питание для детей зависит от местного самоуправления: если айылокмоту или мэрия поддержат, то питанием они обеспечивают. От родителей школа не должна брать ни сома, – рассказал нам ведущий специалист Ысык-Атинского отдела образования БактыбекТалайбеков.

         Пришкольный лагерь – хорошая альтернатива домашнему отдыху. Ведь, как отмечают учителя, дети именно в лагерях становятся более самостоятельными, быстрее обучаются новому и дисциплинируются.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить