Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/07 36.18 0.1937
EUR EUR 23/07 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Хорошо отдохнуть можно и в школе

        2018.07.06036Как Сокулукский район подготовился к сезону летних пришкольных лагерей

         

        Перед большинством родителей встает вопрос о том, каким образом организовать летний отдых своих детей. На сегодняшний день наиболее удобный, дешевый и для многих единственный выход из положения –
        это летний пришкольный лагерь дневного пребывания, где ребенок находится под присмотром педагогов, занят интересными делами, а вечера и выходные дни проводит дома, в кругу семьи.

        В системе образования летние каникулы играют крайне важную роль. Они помогают восстановить здоровье, подарить детям яркие впечатления от летнего отдыха, творчески выразить себя через искусство, культуру и игры. На данный момент система образования остается главным организатором отдыха и оздоровления детей.

        Ирина Петровна Афанасьева, председатель Сокулукского районного комитета профсоюза работников образования, рассказала нашему корреспонденту о том, как район подготовился встречать детей, желающих отдохнуть в пришкольном лагере.

        – Согласно планам-прогнозам, предоставленным школами Сокулукского района на лето этого года, отдохнут в пришкольных лагерях 89 процентов учащихся, то есть около 36 тысяч детей. Каждый год мы прилагаем все усилия, чтобы охватить как можно больше учащихся.

        Очень жаль, что в нашем районе нет своего детского оздоровительного центра. Как видите, детей много и потребность высокая. Не все родители могут приобрести путевки в лагеря на Иссык-Куле, так как путевка туда стоит в среднем 9-12 тысяч сомов. Единственный выход из сложившейся ситуации – летние пришкольные лагеря, – сетует Ирина Петровна.

        Как отметили в комитете, в июне-августе этого года в 25 школах района будут работать пришкольные лагеря, где в дневное время запланировали свой отдых 1 тысяча 585 учащихся начальных классов. Работу пришкольных лагерей будут контролировать Сокулукский районный отдел образования, районный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора и правоохранительные органы.

        25 школ – это 53 процента от общего числа всех школ района.

        – Многие руководители школ объясняют свой отказ в открытии пришкольных лагерей отсутствием элементарных условий: помещения, воды и так далее. Каждый год мы говорим о том, что местное самоуправление должно обратить внимание на этот вид летнего отдыха, и тогда больше школ смогли бы открыть лагеря, тем самым охватив больше учащихся, – продолжает Ирина Афанасьева.

        Кроме этого во всех школах будут работать производственные бригады, состоящие из учеников старших классов. Они примут активное участие в ремонте школ. Однако не стоит беспокоиться – все учащиеся пройдут инструктаж по технике безопасности и будут находиться под присмотром учителей, которые будут нести ответственность за жизнь и здоровье детей. Всего в ремонте школ в Сокулукском районе будет задействованы 5 тысяч 799 учащихся.

        По традиции после сдачи переводных экзаменов около десяти тысяч учащихся 5-8 и 10 классов отправятся в походы в горы, а также на экскурсии по знаковым местам Чуйской области.

        Также в ряде школ района в течение всего лета продолжат работу кружки и спортивные секции, в которых задействованы более трех тысяч учащихся.

        Ирина Афанасьева отмечает, что нередко детям не до отдыха, дома их ждет работа. Более того – не каждая семья может обеспечить школьнику все необходимое к новому учебному году, и учащимся приходится самим зарабатывать на тетради и форму.

        – Помимо пришкольных лагерей в каждой семье есть свои традиции и правила. С каждым годом все больше учащихся работают летом дома по хозяйству: заготавливают сено, ухаживают за домашним скотом и так далее. В этом году их число составляет 6 тысяч 688 человек, что составляет 19 % от общего числа учащихся района.

        Также по просьбе родителей шопоковских школ и Фрунзенской сшл №1 администрациями этих школ проведены переговоры с руководителями предприятий, частных кафе, автозаправок и так далее по устройству учащихся на работу на облегченных условиях. Такая возможность выпала 87 учащимся. Заработанные деньги помогут им подготовиться к учебному году.

        Не забыли в районе и о наиболее уязвимых детях – воспитанниках детских домов. Для организации их отдыха уже подана заявка в Федерацию профсоюзов республики о выделении путевок в детский оздоровительный центр на 120 воспитанников. Для организации летнего отдыха приобретены скакалки, мячи, настольные игры и другие предметы досуга. Помимо этого планируется работа профессиональных курсов по подготовке поваров, швей, парикмахеров, кружков рисования, компьютерной грамотности, шахмат, занятия в спортивных секциях и бассейне.

        Если подсчитать, то из всех учащихся района различной деятельностью при школе, дома или на месте занятости заняты 26 тысяч 853 школьника. Однако остается немало детей, которые летом в лучшем случае отдыхают под присмотром родителей, а в худшем – предоставлены сами себе. Лето – жаркая пора не только по температуре воздуха, но и по числу различных происшествий с участием детей. Остается только надеяться, что и другие службы района готовы держать ситуацию под контролем.

        Согласно поданным спискам, больше всего детей отдыхает в пришкольном лагере Краснооктябрьскойсш №2 в селе Первомайское – 242 учащихся. Наименьшее число отдыхающих в сш имени Д. Доронбекова в селе Шалта, где проводят свое лето лишь 22 школьника.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить