Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 16/10 36.18 0.1937
EUR EUR 16/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Следуя примеру развитых стран

        2018.07.31084На прошлой неделе первый вице-премьер-министр КубатбекБоронов ознакомился с работой автоматизированной информационной программы по обеспечению систем электронного слежения ветеринарных сертификатов «ЭЛЕК» идентификации и отслеживания животных, по болезням животных, регистрации, идентификации собак «DOGS».

        В ходе презентации информационных систем директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве республики КалысбекЖумаканов рассказал, что указанные системы разработаны и внедрены в соответствии с требованиями Евразийского экономического союза.

        – Для обеспечения бесперебойной работы закуплено и установлено 90 единиц компьютерного оборудования, около трех тысяч специалистов прошли подготовку в рамках проекта «Обучение и повышение квалификации специалистов Кыргызстана для организации системы идентификации и отслеживания крупного рогатого скота в рамках участия в Евразийском экономическом союзе». На сегодняшний день через автоматизированную информационную систему выписаны более 600 ветеринарных сертификатов для экспорта товаров в страны ЕАЭС. Благодаря системе идентификации и отслеживания животных уже завершена регистрация объектов, субъектов. По всей республике прошли идентификацию (биркование) 1676,1 тысяч голов крупного рогатого скота, внесены в базу данных системы 1598,0 тысяч голов крупного рогатого скота, – отметил он.

        КалысбекЖумаканов также отметил, что с помощью системы ISELEK – национальной информационной системы – можно в онлайн режиме отследить ветеринарные сертификаты на продукцию, которая предназначена для рынка ЕАЭС. А самый главный и значимый плюс – введение программы СИОЖ – системы сертификации и отслеживания животных, дающей возможность торговать на рынке ЕАЭС. 

        IT-специалист Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности СымбатАрсланбекова рассказала, что системные программы NADIS, RADIS, DOGS были разработаны в Кыргызстане, СИОЖ во Франции, а ISELEK – в России.

        – Раньше регистрация скота ветеринарными специалистами производилась вручную, что создавало неудобства. С 2013 года начали внедряться программные системы, благодаря которым регистрация и проверка производятся в электронном виде. Это помогает сэкономить время и увидеть точные данные животных. Системные программы  NADIS, и RADIS созданы для отчетности в ветеринарии. Программа DOGS – для регистрации собак, через неё можно узнать состояние здоровья собаки. В программе СИОЖ есть все данные о крупно-рогатых животных, объектах и субъектах. Сотрудники или ветврачи могут зайти в программу через свой логин  и посмотреть  информацию по всей республике. Где скот был зарегистрирован, какие прививки он получил, чем болел, какой возраст и так далее. Также можно узнать, сколько голов крупного рогатого скота зарегистрировано на одного человека. В этом году планируется выдача ошейников для собак, которые прошли дегельминтизацию. Тогда можно будет отличить вакцинированную собаку от невакцинированной, – отметила она.

        Первый вице-премьер-министр КубатбекБоронов отметил важность создания действенной системы защиты указанных платформ от взломов.

        – Я уверен, что запуск и успешное функционирования указанных программ, положительно отразится на нашем экспортном потенциале в страны ЕАЭС. При поставке продукции на экспорт требуются перечень документов, включая где и в каких условиях рос крупный рогатый скот, какими болезнями он болел, какое лечение получал. Автоматизированная система позволяет узнать всю историю поголовья. Учитывая значимость вопроса, необходимо продолжить работу по модернизации лабораторий, чтобы они максимально соответствовали требованиям ЕАЭС, – заключил первый вице-премьер-министр.

         

        Гульзат ИСМАИЛОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить