Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 16/08 36.18 0.1937
EUR EUR 16/08 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • В посольстве рассказали о путче фетхуллатчистов

        2018.07.31027В посольстве Турции в Кыргызстане отметили День демократии и народного единства

        Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Кыргызской Республике ЖенгизКамилФырат рассказал журналистам о попытке военного переворота в Турции 15 июля 2016 года.

        – В ночь с 15 на 16 июля 2016 года в Турции была предпринята попытка государственного переворота сторонниками ФетхуллахаГюлена и организацией ФЕТО (террористическая группировка фетхуллахчистов). Были убиты 250 граждан Турции, пострадали более 2 тыс. человек. Группа военных попыталась силой захватить власть в стране. Но им это не удалось, на призыв президента РеджепаЭрдогана откликнулись тысячи людей Турции. Они вышли на улицы поддержать действующее руководство. Несмотря на то, что были задействованы истребители, и по улицам ездили танки, против мирного населения было применено оружие, люди продолжали идти вперед, чтобы остановить переворотчиков, – рассказал посол.

        Также ЖенгизКамилФырат рассказал об организации Ф. Гюлена, о развитии ее структуры и как она работает.

        – Глава организации ФЕТО ФетхуллахГюлен назвал себя имамом Вселенной еще в 1970 году. У него есть тысячи учеников, которые превратились в модернизированную структуру параллельного государства. Для начала Ф. Гюлен со своими сторонниками открыли школы, так как им нужны были человеческие ресурсы. Набирали детей с 3-4 лет. Затем построили лицей и университет. В течение 15 лет детям промывались мозги, их учили не по обычной программе. Так он создавал свою армию. А когда дети начали подрастать, их начинали вводить в военные и силовые структуры государства. После этого пошел раскол и пошли назначения «нужных» людей на высокие должности. Это произошло во многих ключевых органах Турции и не только, она имеет свои корни в 170 странах мира и проводит подобную работу везде, – отметил он.

        Посол особо подчеркнул, что Турция до сих пор переживает попытку переворота, но постепенно восстанавливается. Он призвал поддержать народ Турции в этот день и выразил надежду, что подобных инцидентов больше не произойдет. После путча в Турции, многие гюленовские школы в мире также продолжают работать. В Кыргызстане сеть турецких школ и лицеев «Себат», университет «Ататюрк-Ала-Тоо» были основаны сторонниками Гюлена. В последнее время «Себат» преобразован в «Сапат» и его соучредителем стало Министерство образования Кыргызстана, однако, посол рассказал, что после смены названия ничто не поменялось, так как в этих школах продолжают преподавать прежние турецкие учителя, да и преподаватели из местного населения остаются сторонниками ФетхуллахаГюлена.

        – Турецкая сторона уже сделала предложение Кыргыз-
        стану управлять сетью лицеев «Сапат» совместно, и чтобы в этом процессе участвовал турецкий фонд «Маариф», председателем совета попечителей которого является Министерство образования Турции. В этом случае Кыргызстан мог бы получить определенные льготы, например, если в системе «Сапат» учитель получает зарплату в 30 тысяч сомов в месяц, фонд «Маариф» мог бы доплачивать таким учителям еще по 10 тысяч сомов в месяц. Если за обучение детей надо было платить 2 тысячи долларов, то сейчас предлагается сократить оплату до 1 тысячи долларов. Но пока этот вопрос только решается. А на данное время дипломы школ «Сапат» и университета «Ататюрк-
        Ала-Тоо» в Турции не признаются. Выпускники данных учебных заведений могут работать только в Кыргызстане, Казахстане и России, или в американском штате Пенсильвания, где сейчас проживает ФетхуллахГюлен, – добавил он.

        Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции ЖенгизКамилФырат также сообщил, что после путча в Турции было арестовано и задержано более 9 тысяч подозреваемых в соучастии. В стране начались масштабные проверки среди госслужащих, журналистов, в судебной системе, армии, полиции, сфере образования.

        Журналисты также ознакомились с фотовыставкой, рассказывающей о тех тревожных днях. На фотографиях запечатлены моменты, как люди противодействуют силам переворота, разрушенные здания и парламент Турции. Все присутствующие почтили память погибших во время путча минутой молчания.

         

        Гульзат ИСМАИЛОВА.

        Фото автора.

        P.S.

         - Я не вижу никаких вопросов в работе школ «Сапат», – сообщил в среду министр иностранных дел ЭрланАбдылдаев на пресс-конференции в Бишкеке. – Я не могу оценивать выступление посла, но хочу напомнить, что мы несколько раз уже высказывали свою позицию по работе школ. Они работают под контролем Министерства образования и науки, в рамках законов Кыргызской Республики. В этих школах получают образование более 11 тыс. человек. Планы и нормативы для школ разрабатываются нашим министерством. Я не вижу никаких вопросов в их работе.

        Однако, как отметил Э.Абдылдаев, если у турецкой стороны будут вопросы, то кыргызская сторона готова вступить в конструктивный диалог, основываясь на законах КР и соглашениях между странами.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить