Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/09 36.18 0.1937
EUR EUR 21/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Один день из жизни кеминского участкового

        2018.07.31082В милицию путь ЭльдияраИманова был тернистым и долгим

        Стать милиционером ЭльдиярИманов мечтал с детства. У парня с юных лет был пример отца – сотрудника правоохранительных органов. Сегодня, когда школьные мальчишеские грезы стали реальностью, участковый инспектор милиции Кеминского РОВД уверен, что сделал правильный выбор и не зря носит офицерские погоны.

        За время работы в правоохранительных органах Э. Иманов узнал не только парадную сторону своей профессии, но и все трудности, с которыми ему и его коллегам приходится сталкиваться на службе. В жизни любого участкового инспектора не бывает выходных дней, маленькие дети практически не видят отца. Но младший сын уже сейчас практически не расстается со своей любимой игрушкой – детским пистолетом. Он старается во всем походить на папу и с огромным удовольствием ходит с ним на работу.

        В беседе участковый признался, что не видит себя в другой профессии.

        По рассказам Эльдияра, путь в милицию у него был достаточно тернистым и долгим. Молодой человек недавно надел лейтенантские погоны, но за три года стал одним из лучших милиционеров Кеминского РОВД.

        Каждое утро в родном селе Кызыл Октябрь у участкового инспектора начинается с приема посетителей. И в день нашего приезда у двери его кабинета собрались несколько человек, которые пришли к милиционеру со своими жалобами и проблемами.

        – Для того чтобы завоевать доверие народа, надо каждого сельчанина внимательно выслушать и постараться помочь. Недавно приходила одинокая пенсионерка со своей бедой – пропал кот. Она все село оббегала, но любимец как в воду канул. Пришлось организовать поиски: благо, четвероногий питомец нашелся живым и невредимым. На старушку все эти дни было больно смотреть, – рассказывает страж порядка. – И таких посетителей у него много: у кого курицу украли, у кого кролика. Это же село.

        Сегодня участок лейтенанта Иманова почти 270 квадратных километров. В него входят девять сел Кеминского района. Такой маленький кыргызский Люксембург. Почти все время участковый проводит в разъездах. В неделю несколько раз ему приходится бывать в каждом из девяти подведомственных населенных пунктов. Сделать это совсем непросто – у Эльдияра нет служебного транспорта.

        – Была старенькая служебная машина, которая больше стояла в ремонте, чем разъезжала по району. На одном из выездов у легковушки отказали тормоза, и я врезался в идущий впереди КамАЗ. К счастью, в той аварии никто не пострадал. Теперь приходится в отдаленные села добираться на перекладных. Где друзья помогут, где на попутках… Летом еще хорошо, а вот зимой, а если еще и ночью, то совсем плохо, – продолжает участковый инспектор. – Есть в служебном автотранспорте еще и профилактический аспект: люди, завидев милицейскую машину у себя на улице, становятся более законопослушными.

        Вспоминает Эльдияр занимательную историю, произошедшую с ним во время работы. Случилось это под самый прошлый Новый год. 31 декабря около семи часов вечера ему позвонили и сообщили о серьезном ЧП – у здания местной администрации неизвестные срубили три голубые ели. На месте происшествия было установлено, что за пару часов неподалеку отдыхала группа молодых людей. Они вели себя очень шумно и распивали спиртные напитки. Именно они и стали основными подозреваемыми в этом деле. На улице шел снег и на припорошенной земле хорошо были видны следы вандалов. Они вели в сторону трассы. По ним милиционеры легко дошли до местного базарчика. В это позднее время там еще шла бойкая предновогодняя торговля. Несколько реализаторов видели, как трое молодых людей предлагали по дешевке несколько пушистых елок. Продав их, молодчики, накупив водки, ушли. Их вычислили уже после полуночи в одном из домов. Они, не подозревая, веселились за праздничным столом.

        В процессе следствия выяснилось, что это криминальная троица приехала в Кемин на праздник к своему другу. Проводив Старый год, молодые люди стали думать, где еще взять денег. На глаза попались хвойные красавицы. Сходили к приятелю за топором и пилой. В общем, не пожалели украшавших здание елок. Прошлый Новый год милиционер встретил на работе – домой вернулся под утро. Не хочется верить в приметы, что как встретишь его – так и проведешь весь год. Эльдияр старается в это не верить.

        После окончания одиннадцатого класса сдал документы в академию МВД. Но в тот год конкурс был очень большой, и он не добрал нужных баллов. Очень расстроился. Это заметили члены приемной комиссии. Один из офицеров похвалил его стремление в выборе профессии и посоветовал пойти в армию. У отслуживших есть льготы при поступлении в вуз.

        Полтора года в полку пролетели незаметно, и в полной мере в армии проявились его лидерские качества. Демобилизовался в должности командира взвода. Но судьба опять сыграла с ним злую шутку – решил пойти на службу контрактником в погранвойска. В армии сильно затянуло воинское братство. Почти два года провел на участке кыргызско-казахской границы. Именно тогда Эльдияр понял, что такое настоящая мужская дружба и взаи-
        мовыручка. Но все равно мечта о милиции не отпускала его и он поступил в Бишкеке в среднюю школу милиции.

        В 2005 году был принят на работу в полк патрульно-постовой службы Чуйского ГУВД. Через несколько недель начались апрельские события: самозахваты земли в пригороде столицы, события в Маевке, в новостройке «Кара-Жигач»… Милиции тогда крепко досталось от агрессивной толпы. Дома практически не ночевал. Подразделение Эльдияра бросали во все горячие точки. Пришлось участвовать в миротворческой миссии на юге республики летом 2010 года. Тогда их подняли среди ночи по тревоге, вооружили автоматами и повезли в аэропорт. Утром оказались в южной столице. В Оше блокпост находился между двумя линиями соприкосновения: кыргызскими и узбекскими селами. Всеми силами и способами старались сохранить мир.

        Были, конечно, в командировке и курьезные моменты.

        – Нашему командиру поступило сообщение, что ночью на наш лагерь будет совершено нападение. Как только стемнело, нас вывели в безопасное место. Всю ночь просидели в горах под открытым небом. Под утро дозорные доложили, что около лагеря появились вооруженные люди. Наш отряд уже был готов вступить в бой. Но в самый последний момент выяснилось, что это к нам пришло подкрепление из воинов-афганцев. Хорошо, что вовремя разобрались и не перестреляли друг друга в темноте. Но даже в таких экстремальных условиях не пожалел, что пошел служить в милицию, – рассказывает Эльдияр.

        После участия в ошских событиях милиционера заметили и пригласили в дежурную часть Кеминского РОВД. Способный парень и здесь был на виду, и начальник райотдела АзаматИмангазиев предложил ему офицерскую должность.

        Наш разговор с сельским участковым прервал телефонный звонок. В Боомском ущелье, на его участке, туристы в одном из придорожных кафе оставили барсетку с документами и деньгами. Он по мобильнику связался со своим другом и попросил отвезти его. Стражу порядка пришлось отработать все точки общепита, расположенные по дороге на Иссык-Куль. В одной из них официантка рассказала, что действительно час назад у них обедала группа туристов и оставила на стуле сумку. Администратор заведения передала ее милиционеру. Он связался с владельцами и сообщил им, что пропажа нашлась. Радости хозяина барсетки не было предела.

        По дороге участковый инспектор показал рукой на кладбище. С этим сельским погостом у него связана другая жизненная история: в прошлом году неподалеку от этого места в реке Чу нашли труп женщины. Эксперты установили, что смерть была не насильственной. По мнению криминалистов, она слишком близко подошла к краю берега реки и сорвалась вниз с большой высоты. Очень долго не могли установить личность погибшей. Не хотелось оформлять погибшую как неопознанную. Вместе с районными властями решили похоронить эту женщину на кладбище. Но Эльдияр продолжал искать ее родственников, и нашелся ее сын. Он приехал в район и в его присутствии провели эксгумацию тела. Женщину перезахоронили в Бишкеке.

        Эльдияр признался, что его уже давно зовут работать в уголовный розыск, но в селе с людьми ему работать лучше. По его мнению, работа участкового инспектора многогранна и требует глубоких знаний. Он должен не только хорошо знать оперативную обстановку в районе, но и быть отличным психологом и разбираться в проблемах села. Только тогда можно заслужить доверие народа.

        У Эльдияра пока нет собственного жилья. В селе Кызыл Октябрь он вместе с женой снимает небольшой домик. На соседней улице ему несколько лет назад выделили земельный участок, там идет строительство дома. Во всем помогают родители. В первый год залили фундамент, на второй – подняли стены. Сейчас идет отделка дома. Если все будет хорошо, милиционер к концу года уже справит новоселье. На пороге нас встретила его супруга Керез. Она – педагог начальных классов в местной школе. Мама двоих маленьких детей рассказала, как трудно быть женой милиционера.

        – Наверное, самое трудное – ждать супруга со службы. Особенно, если его среди ночи поднимают по тревоге. Знаю, что по пустякам мужа тревожить не будут. Значит, в районе случилось серьезное ЧП. Дети хотя и маленькие еще, но все равно это прекрасно понимают. Если папы нет дома, то сидят и ждут его до последнего. С большим трудом удается их уложить спать. А если Эльдияру вечером удается побыть дома, то у сыновей нет предела для радости. Старшего за глаза называем будущим академиком. По характеру он очень степенный и круглый отличник в школе. Наверное, в будущем выберет медицину. А вот его младший братишка с пеленок мечтает стать милиционером. Но я сделаю все, чтобы он выбрал другую профессию. Мое материнское сердце не выдержит, – полушутя говорит Керез.

        Эльдияр вроде согласен с доводами жены, но в душе надеется, что милицейская династия Имановых на нем не закончится.

         

        Юрий КУЗЬМИНЫХ.

         Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить