Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/09 36.18 0.1937
EUR EUR 19/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Вылечил больного туберкулезом – получай надбавку

        2018.08.24032В Кыргызстане с советских времен в соответствии с высокими стандартами была выстроена система противотуберкулезной службы. Но раньше больные туберкулезом лечились в больницах стационарно, они были закрыты от социума. Сейчас же во всем мире практикуется амбулаторное лечение больного туберкулезом.Кыргызстан начал переходить к этой системе с прошлого года.

        В рамках Национальной стратегии борьбы с туберкулезом, проект USAID «Победим туберкулез!» предоставил Кыргызстану техническую помощь для того, чтобы отказаться от устаревшей советской системы. В январе прошлого года была разработана и утверждена «дорожная карта» (2017-2026 гг.), одно из направлений которой – внедрение амбулаторного лечения больных туберкулезом.

        С введением амбулаторного лечения большая ответственность ложится на плечи работников медико-санитарной помощи первичного уровня – это служба ГСВ (группа семейных врачей), ФАПы (медсестры фельдшерско-акушерских пунктов), ЦСМ (центры семейной медицины). С введением амбулаторного лечения увеличивается нагрузка на работников первичного звена медико-санитарной помощи. Для того, чтобы стимулировать их работу, с ноября прошлого года Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) ввел систему денежных надбавок к заработной плате за успешное завершение лечения больного туберкулезом. Пилотный проект решили провести в Чуйской области. И вот буквально недавно свои первые надбавки получили медсестры, врачи, с которыми нам удалось побеседовать.

        БакисаМомбекова, врач, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в селе Ак-Сай Ысык-Атинского района, получила 18 тысяч сомов. Она успешно завершила лечение трех больных туберкулезом, деньги получила пока только за одного больного.

        - Я работаю в этом ФАПе 48 лет и всегда старалась выполнять свою работу качественно, несмотря на низкую заработную плату. Сейчас не могу нарадоваться тому, что ввели денежную систему надбавок. Первый раз, когда получила деньги, не могла поверить, что это всё мне, – смеётся БакисаМомбекова.

        А между тем в Ак-Сае на 790 человек населения – один врач. Сейчас у БакисыМомбековой есть ещё один больной туберкулезом с широко-устоуйчивой формой чувствительности. Это значит, что больной будет лечиться от туберкулеза целых два года.

        - Ежедневно в течение двух лет мой больной туберкулёзом должен принимать, от 10 до 15 таблеток. Больной может принимать таблетки частями, не все сразу, но до обеда. Я должна следить за тем, чтобы он пил таблетки каждый день, иначе он не вылечится.

        Нам удалось поговорит с самим больным туберкулезом.

        - Для меня Бакиса – спасительница в буквальном смысле, узнав свой диагноз, потерял надежду на выздоровление. Но Бакиса мне помогла в психологическом плане, поддержала и успокоила. Она не только следит за тем, чтобы я регулярно пил таблетки, но и морально поддерживает меня.

        В городе Кант медсестры группы семейных врачей также получили свои первые надбавки. ГульзатЧалова, медсестра, получила за шесть вылеченных больных 22 тысячи сомов.

        - Мы раньше не работали с больными туберкулезом, они получали лечение в стационаре, а сейчас они находятся под нашим патронажем. Мы заинтересованы в том, чтобы вылечить их, следим за тем, чтобы они не пропускали прием таблеток. Если больной не приходит, мы относим таблетки домой. С первого и до последнего дня мы рядом со своими пациентами. Каждые три месяца наши больные проходят рентген, и после того как они выздоравливают, мы завершаем свою миссию. За время работы амбулаторной системы вылечен 21 больной туберкулезом.

        Как же распределяется система надбавок, кто из врачей получает наибольший процент надбавок, об этом нам рассказала НуржанБектурова, заместитель директора ЦСМ Ысык-Атинского района.

        - Средства, полученные для стимулирования медицинских работников первичного звена, участвовавших в ведении больных туберкулезом до успешного завершения лечения, будут распределяться следующим образом: руководителю организации здравоохранения ПМСП – 1%, его заместителю – 1%; районному врачу-фтизиатру – 5%; медицинской сестре противотуберкулезного кабинета – 5%; клиническому руководителю ГСВ – 3%; семейному врачу ГСВ – 10%; семейной медицинской сестре ГСВ/фельдшеру ФАП – 75%.Для чувствительного туберкулеза установлена надбавка в размере 12 тыс. сомов (он вылечивается за 6-8 месяцев), а для устойчивой формы ТБ (лечение длится два года) – 24 тыс. сомов. Это хороший стимул для медицинских сестер, медсестер ФАПов и врачей ГСВ.

        Всего по Чуйской области на сегодняшний день медики получили надбавки на сумму 9,5 млн сомов.

        Как подчеркнула начальник отдела экономического анализа и отчетности территориального управления ФОМС Чуйской области ЧынараМомунова, дополнительные средства из бюджета на финансирование не выделяются, деньги свободные появились в соответствии с планом действия правительства республики по оптимизации системы оказания противотуберкулезной помощи населению страны на 2017-2026 годы.

        Надбавки к заработной плате за вылеченного больного – это реальный шаг к улучшению нашей медицины. Учитывая успешный опыт Чуйской области, система надбавок начала вводиться в Талаской области, а также в Сузакском и Базар-Коргонском районах Джалал-Абадской области.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить