Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/12 36.18 0.1937
EUR EUR 19/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Украденная молодость

        2018.09.190112В восемнадцать лет все девушки чем-то похожи друг на друга. У них, только окончивших школу, даже мечты порой одинаковые. Похожими их, наверное, делают грезы о счастье, о любви, достойной жизни.

        Незабываемые восемнадцать лет! Словно окрылившиеся птенцы улетают юные создания из отчего «гнезда», где они жили в беспечности, комфорте, окруженные заботой родителей. Теперь перед ними дорога во взрослую жизнь – неизведанную и долгожданную. Первая ступенька к ней, конечно же, поступление в высшее учебное заведение. Высшее образование – гарантия будущего благосостояния, карьерного роста, рес-

        пектабельности и уверенности в завтрашнем дне.

        Как и многие девчонки, Аида отправилась покорять вершины столичной жизни. Набрав достаточно высокие баллы на государственном тестировании, она была уверена, что дорога в престижный факультет ей открыта. Надежда на лучшее не покидала ее. Каждую ночь молодая девчушка засыпала под сладкие мысли об обеспеченном будущем.

        По рекомендации своей единственной родственницы, престарелой бабушки, Аида пристроилась в городе у друзей своих родителей, которые несколько лет назад трагически погибли в автокатастрофе. Миловидная, с волосами как смоль, она приглянулась хозяйке квартиры. Будущей студентке был предоставлен угол, пока абитуриентка не получит комнату в общежитии.

        Дни летели незаметно. Преобразившаяся столица покорила сердце юного создания. Улетающие ввысь высотки кружили голову, сердце замирало от неизведанных атрибутов современной жизни. Ей, жительнице отдаленного горного села, и в голову не могло прийти, насколько может измениться город за столь короткое время. Здесь она была в детстве, когда еще были живы папа и мама. Воспоминания увели ее в грусть. Аида всегда вспоминала о родителях, когда ей было хорошо, она жалела, что их нет рядом. Не стали они свидетелями пусть маленького, но всё же достижения дочери.

        Вернувшись после прогулки по городу к месту своего временного пристанища, Аида стала свидетельницей неожиданного праздника. В доме царили громкий смех, беспечные разговоры. Звон бокалов и тосты, непонятно в честь чего произносимые, насторожили девушку. Ей представили мужчину в годах…

        В тот же вечер Аида уже сидела за красивой ширмой. Она ничего не помнила и не понимала. В голове кружились непонятные мысли, которые перебивали друг друга. Неужели её украли? Как могло случиться то, чего так боялась Аида? И это в этот момент, когда жизнь только начиналась.

        «Бекер келин» – это ярмо сразу же было навешено на молодую невестку. Получили ее действительно без калыма. Бабушка Аиды и не настаивала на нем. Главное для пожилой старушки было то, что внучка нашла свое «место в жизни».

        Муж Аиды был почти в два раза старше ее самой. Он уже пять раз вставал под венец и пять раз ему играл марш Мендельсона, столько же раз пытался он наложить на себя руки из-за невезения в жизни. Не нашел он счастья ни в семье, ни в работе. Единственным утешением были друзья, с которыми Азат проводил время у дверей магазина со стаканом в руках.

        Дни тянулись как нить из большого клубка. Казалось, что не будет им конца. Однообразная жизнь в кабале била плетью по молодой женщине. Строгие каноны не позволяли молодой невестке уйти от нелюбимого мужа. Ей не хотелось порочить память своих родителей. Приходилось терпеть. Терпение закаляло её. Прошёл год, второй. Вскоре муж в пьяном угаре повесился у порога своего дома. «Бекер келин» теперь стала вдовой. Чёрное одеяние ей было к лицу. Оно подчеркнуло некогда скрытые от постороннего взгляда красивые черты молодой женщины. Стали шептаться, что невестка-то молодая, красивая, найдёт ещё своё место. Многие же говорили о том, что вдова ничего не повидала в этой жизни, кроме сварливой свекрови и пьяного мужа.

        После похорон Аида несколько раз хотела бросить всё и покинуть дом, но не могла оставить обиженную судьбой престарелую женщину на произвол судьбы. Опустевший мрачный дом, в который не по своему желанию вошла когда-то Аида, стал вынужденным причалом ее жизни.

        Осень. Ещё не совсем холодно. Но порой веет холодный ветер. Он стучится в окна и двери дома, который кажется брошеным и беззащитным. Иногда от ветра железная кровля гремит так, словно отпугивает какую-то нечисть.

        А перед домом лежит осенняя багряная листва, ковром расстелившаяся у порога дверей скромного жилища двух одиноких женщин. Она словно звала их в другой мир, где есть место счастью для человека.

         

        Акылбек МУКТАР.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить