Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/10 36.18 0.1937
EUR EUR 19/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Пастбища – богатство Кеминского района

        2018.09.24048Кеминский район – один из тех районов, где есть обширные пастбища, а кормов для животных заготавливается достаточно. Председатель Ассоциации жайыт комитетов Кеминского района Муратбек Нурдинов рассказал о том, какие задачи стоят перед жайыт комитетами на сегодняшний день, каковы их планы и какую работу они проводят на сегодня.

        –На территории Кеминского района функционируют 11 жайыт комитетов. В городе Кемин и Ак-Тюзском айыл окмоту их нет из-за того, что там нет территории для выпаса скота.

        Основная цель наших комитетов заключается в эффективном управлении и распределение пастбищных угодий. Все они действуют на основе своих уставов. В ежегодных планах отражается число поголовья животных в айыл окмоту, график выпасов, распределение пастбищных угодий между животноводами. Задача айыл окмоту – контролировать эффективность использования пастбищ. Айыл окмоту и жайыт комитеты должны работать в тандеме. Но не везде так происходит. Сейчас животноводы используют закрепленный за ними участок. Это делается с учётом оптимальной нагрузки, чтобы не происходило деградации пастбищ. Члены жайыт комитетов на пастбищах определяют уровень травостоя. Все работники комитетов прошли соответствующее обучение.

        – Сколько всего гектаров пастбищ имеется на территории района?

        – У нас примерно 174 га пастбищных угодий. Из них не все используются. Есть пастбища, которые расположены высоко в горах и поэтому недоступны. Кроме этого, у нас есть
        46 га пастбищ на территории национального парка «Чон-Кемин». В этом году был сделан ремонт дорог Чонкеминским жайыт комитетом, потому что животноводы пользуются пастбищами национального парка. Протяженность дороги порядка 160 км. Мы сейчас поднимаем вопрос, чтобы и другие жайыт комитеты помогли отремонтировать в парке дорогу.

        – Какую работу жайыт комитеты проводят?

        – По проекту АРИС «Улучшение пастбищ и животноводства» 10 комитетов Кеминского района получили специальную технику. Только Боролдойский айыл окмоту не получил технику, потому что грантовые средства выделялись в зависимости от соотношения числа населения и животных. У нас есть ещё остаточные грантовые средства, на которые комитеты покупают дополнительную технику в виде сеялок, дробилок, очистительных машин. Остаточные средства – это деньги, которые остались от грантовых средств. Местное сообщество решает, что им необходимо в первую очередь. Для этого проводятся сельские сходы и собрания. В основном комитеты приобрели технику, способную доехать и работать высоко в горах, и ремонтировать дороги.

        Например, сегодня погода хорошая – и дорога есть. Но пройдёт дождь – и дорогу размоет. Теперь же жайыт комитеты могут сами отремонтировать дорогу и не ждать помощи от айыл окмоту.

        – Поделитесь своими планами?

        – В планах – прежде всего улучшить сбор денег за использование пастбищ, чтобы пользователи платили регулярно. А то нам приходится за ними бегать. Тарифы за использование пастбищ рассчитываются жайыт комитетами, а утверждаются местным кенешем. Они, в свою очередь, могут занизить тарифы. Но каждый год всё дорожает, поэтому тарифы за использование пастбищ надо поднимать. Это многим не нравится, поэтому приходится вести разъяснительную работу.

        – Если животноводы не заплатят за использование пастбищ, то какие у вас есть рычаги давления?

        – Эти нормы указаны в законе о жайыт комитетах. У нас нет штрафов, но начисляется пеня, а злостных неплательщиков наказывает суд. У животновода, допустим, 100 голов овец и он за отару овец платит примерно 1500 сомов в год. Но и этих денег люди не хотят платить, хотя практически круглый год пастбищами пользуются. Для этого на собраниях председатели комитетов объясняют, куда идут деньги.

        – С какими проблемами сталкиваются жайыт комитеты?

        – Раньше у жайыт комитетов был свой бюджет. Но сейчас, по новым поправкам в закон, который приняли в 2016 году, часть своих денег мы должны оставлять в айыл окмоту и кроме этого платить налоги. Около 60% бюджета комитетов уходит в айыл окмоту, а на содержание штата и дальнейшую работу остается 40%. Эти поправки сыграли отрицательную роль в развитии жайыт комитетов. Сейчас они снова обсуждаются. Их хотят убрать. В каждом комитете есть председатель и бухгалтер, которым платят деньги, остальные члены работают на добровольной основе.

        У нас пастбищ много, но беда с присельными пастбищами. Они деградируют из-за чрезмерной нагрузки. На этих пастбищах не происходит обсеменения трав. Вместо многолетних трав растёт сорняк. Вот эта проблема на сегодняшний день самая актуальная. В этом плане Чонкеминский жайыт комитет проводит рекультивацию пастбищ. Первый год здесь вспахали 4 га пастбищ и засеяли эспарцетом, то есть они обновляют пастбища. Это единственный жайыт комитет, где члены и их руководитель Ильяс Калпаев решили использовать такой метод восстановления пастбищ. В этом году уже 18 га засеяли эспарцетом. И результаты очень хорошие. Люди уже заготавливают корма на зиму.

        В жайыт комитетах тоже идёт работа по заготовке кормов. В Кеминском районе с этим проблем нет. Даже остаются излишки, которые будут реализованы соседним районам.

        В этом году зимовка животных в Кемине будет сытной.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить