Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/12 36.18 0.1937
EUR EUR 19/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Офицерская честь превыше всего

        2018.09.250101Честь — это достойные уважения и гордости моральные качества человека, его соответствующие принципы, изначально присущее человеку чувство, неотъемлемая часть его личности. У многих народов категория чести находится на более важном месте, чем жизнь человека. Вспомним кодекс самураев, когда проявивший слабость на поле боя воин делал себе харакири. Или дуэли за оскорбление в среде аристократов.

        Значит, честь – это внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть. Видимо, поэтому ветераны оперативных служб МВД решили назвать свою организацию этим высоким словом ЧЕСТЬ. Многие из них в свое время достойно служили своей стране и народу, не замарав свою офицерскую честь и, выйдя в отставку, стараются привносить свою лепту в продолжение славных традиций прошлых поколений.

        Вот что рассказывает о своей работе в милиции нынешней ветеранской деятельности председатель правления общественной организации ветеранов оперативных служб МВД «Честь» Жолдошбек Черикчиев. Он приступил к службе в милиции в 1977 году в ГОВД Токмока рядовым оперативником, прошел многие ступени карьеры. Как он сам говорит, работал там, куда его направляли – в
        ОБХСС, ОБЭП, отдел охраны, в кадровую службу МВД, спецкомендатуру, участковым инспектором. В 1984 даже был в распоряжении Главного управления уголовного розыска МВД СССР, окончил службу и ушел в отставку с должности начальника штаба УВД Чуйской области в звании подполковника. Несколько лет потом работал юристом в системе гидроэнергетики в городе Кара-Куль.

        На мою просьбу рассказать о запомнившихся эпизодах из оперской работы, Жолдошбек вспомнил, как в 1987 году произошли подряд три разбойных нападения во Фрунзе. За полтора суток трое оперативников, среди которых был и он, раскрыли преступления, совершенные заключенными. В другой раз руководство МВД направило их на раскрытие убийства в Жети-Огузский район. В течение недели они выяснили, что убийство произошло в результате разборок между членами местных и туркменских наркогруппировок, совершавших бартерные сделки: туркмены привозили опий, а отсюда везли гашиш. И вот между ними возникли какие-то разногласия, приведшие к совершению тяжкого преступления.

        Когда он работал в отделе розыска преступников, удалось даже взять тогда еще молодого Азиза Батукаева. В Токмоке в районе сахарного завода компактно жили чеченцы. В семье Батукаевых Азиз был самым младшим. Двое его старших братьев уже были замешаны в криминале. Как говорит Ж. Черикчиев, он хорошо знал эту семью, приходилось сталкиваться с ними в годы службы в Токмоке. И вот Азиз Батукаев совершил грабеж и изнасилование. А после, узнав, что находится в розыске, сбежал в Ак-Таалу. Получив оперативное сообщение о его местонахождении, группа выехала туда, где его и взяли тепленьким.

        – В 2012 году, – продолжает свой рассказ Ж. Черикчиев, – по инициативе российских ветеранов была зарегистрирована общественная организация ветеранов оперативных служб МВД Кыргызстана. Такие же организации существуют в шести государствах СНГ – России, Беларуси, Украине, Казахстане, Армении и у нас, в Кыргызстане.

        За эти годы было проведено несколько автопробегов, посвященных памяти сотрудников правоохранительных органов стран-членов организации: в 22-х областях России, в 7-и областях Беларуси, в 5-и областях Украины, в 4-х областях Казахстана. В 2014 году автопробег был организован у нас в Кыргызстане. Объехали все районы Иссык-Кульской области с целью почтить память погибших сотрудников милиции и оказать материальную помощь их семьям. На эту благородную цель было потрачено 78 тысяч сомов. В 2016 году состоялся автопробег в Баткенскую область и Согдийскую область Таджикистана. В ходе поездки были встречи с ветеранами милиции, награждение их памятными и юбилейными медалями, воспитательные беседы на патриотические темы с молодежью, налаживание связей с ветеранскими организациями соседней республики.

        – Их общественная работа, – говорит Ж. Черикчиев, – часто сталкивается с непониманием государственными чиновниками воспитательного значения для молодежи сохранения памяти о подвигах старшего поколения. Например, в Бишкеке до сих пор нет памятника погибшим сотрудникам милиции. Есть памятники героям Великой Отечественной войны, участникам Баткенских событий, обелиск блокадникам Ленинграда. Приказом министра внутренних дел 15 мая проводится день памяти погибших при исполнении сотрудников милиции. Но это только внутриведомственные мероприятия, а остальное население республики ничего об этом не знает. Люди не знают, сколько сотрудников милиции погибли в мирное время, выполняя свой служебный долг. Например, в России, Беларуси, Казахстане такие памятники есть, и люди знают, кто ценой своей жизни обеспечивает и охраняет их мирную жизнь.

        – Вообще, – считает Ж. Черикчиев, – надо поучиться у россиян трепетному отношению к прошлому, к своей героической истории.

        Однажды во время автопробега они случайно оказались в селе под Новороссийском и узнали, что поисковики нашли останки солдат, погибших во время войны. Судя по найденным документам, среди них был один
        кыргыз. Они присутствовали на митинге и видели, с какими почестями и салютом захоронили эти останки.

        На месте подвига 28 панфиловцев тоже установлен памятник, и местные знают имя героя Дуйшенкула Шопокова.

        В Воронежской области на месте подвига Чолпонбаю Тулебердиеву возведен памятник, за которым тщательно ухаживают местные жители и дети из школы имени героя. К ним часто приезжают члены общественной организации кыргызов «Мурас». А вот официальные лица из Кыргызстана ни разу там не были.

        В заключение беседы Жолдошбек Черикчиев дал некое напутствие нынешним сотрудникам милиции. По его мнению, они получают оперативную информацию через компьютеры, через СМИ, тогда как информацию настоящий опер должен получать от людей и свидетелей. Сейчас, по его мнению, перестали заниматься разработками, получением сведений из камер заключения, от находящихся в зонах, нет связи с ГСИН. Нынешние следователи отправляют в суды дела, в которых подшито очень мало материалов.

        – Поэтому надо подтягивать оперативную работу, – считает Жолдошбек Черикчиев.

        Что ж, молодым сотрудникам стоит прислушаться к совету бывалого опера.

         

        Эркин Байбосунов.

        Фото автора и из архива Общественного объединения ветеранов оперативных служб «Честь».

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить