Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/12 36.18 0.1937
EUR EUR 13/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…

        2013.12.020938

        В наши дни, когда так много конфликтов на межнациональной почве, не помешало бы иметь хоть какие-то, пусть небольшие, островки счастья и надежды.

        Группа журналистов из Кыргызстана была приглашена на международный форум «Диалог культур», где по программе планировалось обсуждать серьезные вопросы, такие как: «Возможности создания трансграничных проектов», «Россия и Евросоюз: мифы и реалии в СМИ. Конфронтация или диалог» и тому подобное. Меня, уроженку Средней Азии, больше привлекло желание узнать мнение иностранных коллег о нас, кыргызстанцах, у, ну и, конечно же, познакомиться с их особенностями работы в нашей сфере – сфере медиа. Ведь на это мероприятие съехались представители более тридцати стран, среди которых не только наши ближайшие соседи, но и гости из дальнего зарубежья.

        Одно выступление, другое, третье, четвертое… Сидишь, слушаешь, понимаешь. Все, что говорят с трибуны, правильно и важно, но, как-то сухо и слишком начитанно. Как много разговоров о межкультурной коммуникации, о взаимодействиях. И, конечно же, неиссякаемая тема: «Будет ли жить газета?»

        Во время перерыва оглядываюсь по сторонам, все разбились на кучки. Это первый день форума и, может быть, поэтому мало кто стремится познакомиться с другими, то есть не «своими» участниками.

        Подхожу к корреспонденту французского телеканала TF1. Мишель Изар оживленно общается со своим коллегой-оператором. Приветствие… и первый контакт налажен. Всего несколько вопросов и ты начинаешь понимать, что этот журналист из Франции, как в прочем и многие другие его соотечественники, совсем не знает, что Средняя Азия не входит в состав России.

        «Когда ты во Франции, для тебя всё Россия и всё матрёшка, но когда ты приезжаешь сюда и видишь разнообразие культур и национальностей, что все разные, каждый хорош по-своему, ты теряешься, не сразу начинаешь понимать, что это абсолютно разные страны», – восхищенно делится своими эмоциями Мишель.

        Отрадно было слышать из уст российского писателя и телеведущего ТВ-центра Леонида Млечина: «Главное, избавиться от предрассудков, которые существуют, от некоего отталкивания, от страха перед чужаком, который природа заложила в нас в качестве механизма самоспасения. Когда-то это было необходимо, но не сейчас. Современный человек должен преодолевать это в себе, а чужое не воспринимать как плохое». Эти слова были сказаны к месту. Особенно в свете последних событий в Москве (Бирюлево), с которым связано много националистических веяний…

        Самое интересное, что в ходе общения можно услышать не только о взаимоотношениях разных культур, но и о предстоящих политических событиях. Вот, например, журналист радиостанции «Голос России» Григорий Миленин поделился своими мыслями о создании Евразийского союза: «Евразийский союз в геополитическом плане – это хорошо, потому что как развалился СССР, то мир стал однополярным. Это должно быть, но при условии, что все участники будут нацелены на созидание. Если сделать все по уму, то, конечно, может получиться прекрасный союз. Но как это сделать? По какому уму? Это большой вопрос. Умы-то у всех разные. Кто-то искренне действительно захочет создать хороший союз, а кто-то захочет нагреть на этом руки. К сожалению, плохие люди есть везде».

        А вечером все двинулись на фестиваль документальных фильмов «Я так живу», где показали два фильма про нашу страну, что тоже немало порадовало наших коллег из Бишкека, а иностранцы еще на малую толику узнали о нового Кыргызстане.

        Так, к концу третьего дня многие перезнакомились друг с другом, поделились своими впечатлениями и переживаниями, опытом, взглядами на те или иные вещи. Французы и испанцы стали отличать Казахстан от Кыргызстана, а мы узнали состояние на данный момент в Каталонии и России из первоисточников.

        Жайнагуль РАИМКУЛОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить