Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/10 36.18 0.1937
EUR EUR 19/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Есть такая профессия – спасать жизни людей

        2018.10.04035В городе Токмок на площади имени С. Ибраимова состоялось масштабное мероприятие, посвященное Дню снижению рисков и бедствий. В прошлом году по инициативе Министерства чрезвычайных ситуаций было издано распоряжение правительства об объявлении 5 октября Днём снижения рисков.

         

        Стартовало мероприятие в Баткенской области, и оно охватит все области республики, включая города Бишкек и Ош.

        Торжественное открытие началось с пешего шествия школьников и студентов города Токмок, а также работников экстренных служб. Затем началась торжественная часть, после чего речь произнёс заместитель министра чрезвычайных ситуаций Калыс Ахматов.

        – Коллеги, токмокчане, жители Сары-Озона, сегодня мы отмечаем  День снижения рисков. Вы читаете, смот-
        рите новости и знаете, что во всём мире  с каждым годом растёт число стихийных бедствий. Многие из них неподконтрольны человеку, их невозможно предсказать с определенной точностью, поэтому мы должны быть готовы к ним. Но, мы надеемся, что  учения и подготовка к чрезвычайным ситуациям в нашей республике останутся лишь учебной и не затронут наши дома.

        – Есть такая хорошая поговорка: «Береженого Бог бережет». Отрадно сегодня видеть на площади Токмока столь большое число людей, которые пришли получить новые знания о том, как уберечься  в случае беды. Огромное спасибо руководству города и акиму Чуйского района за столь высокую организацию праздника. Уверен, Чуйская область подготовлена к чрезвычайным ситуациям на высшем уровне. Пусть подобные беды обходят нас стороной, – сказал первый заместитель полномочного представителя правительства в Чуйской области Элкинбек Ашырбаев.

         Мэр Токмока Данияр Амангельдиев отметил, что только благодаря профессио-
        нализму всех служб не только города, но и области, в прошлом году удалось спасти Токмок от размывания грунтовыми водами.

        Ко Дню снижения рисков и бедствий Чуйская область готовилась не один день. Начиная с 5 сентября в рамках месячника во всех школах и лицеях были проведены открытые уроки по пожарной безопасности, семинары, классные часы.

        – Мы до сих пор продолжаем проводить разные мероприятия со школьниками, гражданским обществом. В рамках месячника мы информируем ребят о видах чрезвычайных ситуаций, мерах по предупреждению стихийных бедствий, проводим показательные учения, – рассказал начальник управления чрезвычайными ситуациями Чуйской области майор Азиз Эгембердиев.

        В рамках празднования Дня снижения рисков проходила викторина на темы, связанные с чрезвычайными ситуациями. Свои вопросы со сцены задавали  выступавшие с речью руководители. Призы и подарки были предоставлены обществом Красного Полумесяца Чуйской области.

        Тут же, на площади, прошла демонстрация  профессионального снаряжения, без которого не обходится спасатель. Это противопожарная форма, шлемы, веревки, специальное оборудование для распила металла, если человек застрянет в машине.

        Всем зрителям удалось увидеть применение этих вещей в деле. На площади разыграли сценарий: машина попала в аварию, а человек на заднем сиденье остался внутри машины и тяжело ранен. За считанные минуты бригада спасателей с помощью слаженной командной работы смогла вытащить пострадавшего наружу. Тут уже за работу взялась команда Красного Полумесяца: они показали, как нужно оказывать первую помощь, пока не приедет скорая помощь.

        Хоть это и была постановочная ситуация, но все вокруг старались выполнять свою работу максимально быстро. Ведь порой жизнь человека в такие моменты зависит от секунды. А потерянная минута, паника, незнание могут стать причиной гибели человека.

        Между показательными выступлениями спасателей областного управления чрезвычайными ситуациями на сцене выступали местные артисты с концертными номерами. Изюминкой торжества стало выступление фольклорного ансамбля Управления МЧС Чуйской области «ГПС-600». Офицеры спели песню «Тоолор» с использованием предметов противопожарной техники вместо традиционных музыкальных инструментов.

        Зрителям также показали работу противопожарной службы. Один пожарный расчёт с дальней дистанции потушил пожар возле КамАЗа. После этого зрителям продемонстрировали небольшую часть полосы препятствий, которую проходят на учениях спасатели. Многие из них спортсмены, имеющие награды внутренних и международных соревнований.

        – Увидев учения службы спасателей, я невольно загорелся желанием стать сотрудником этой службы. Сейчас я учусь в 9-м классе и думаю, что с будущей профессией я уже определился, – поделился с нами ученик 9-го класса Алишер Мадаминов.

        – Я очень горда тем, что у нас есть такие люди, которые с отвагой и храбростью войдут и в огонь, и в воду, чтобы спасти человека. Спасибо им, – не скрывая эмоций сказала токмокчанка Елена Артемова.

        – Каждый из нас может оказаться в чрезвычайной ситуации. Поэтому необходимо знать основы оказания первой доврачебной помощи. Именно от того, какие действия вы совершите в первые минуты после произошедшей беды, смогут решить дальнейшую судьбу человека. По всей области мы проводим семинары, показательные выступления по оказанию первой помощи,  – рассказала  председатель общества Красного Полумесяца по Чуйской области Мээрим Абдыкеримова.

        Завершилась первая официальная часть Дня снижения рисков и бедствий парадом. В начале выступил отряд экстренных служб, затем проехала техника в количестве 50 единиц.

        – Основная наша цель – информирование населения об угрозах чрезвычайных ситуаций. Сегодняшним мероприятием мы хотели показать, что только сплоченность и знания о бедствиях могут спасти нас от непредвиденных плачевных последствий,  – заключила пресс-секретарь Министерства чрезвычайных ситуаций Эльмира Шерипова.

        После окончания официальной части мероприятия всех ждала концертная программа с участием звёзд
        отечественной эстрады, а также вкусный плов.  Детям бесплатно раздали мороженое и лимонад.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить