Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/11 36.18 0.1937
EUR EUR 19/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Алтынбек Намазалиев: «Нет ничего, что не преодолевалось бы трудом»

        2018.10.23045Чуть больше ста дней Алтынбек Намазалиев проработал в должности акима Аламудунского района.

        Так уж сложилось, что через три первых месяца принято подводить итоги деятельности чиновника на столь ответственной работе. Корреспондент «Чуйских известий» взял интервью у руководителя одного из крупнейших районов области.

        Застать в служебном кабинете Алтынбека Абдисаламовича оказалось делом непростым. Здесь он практически не бывает. Во время разговора наш собеседник признался:

        - Район большой, а я – человек новый. Приходится во все вникать самому. Много езжу, встречаюсь с людьми.  До этого долгое время работал следователем в прокуратуре. Вот теперь постигаю науку управления целым районом. Раньше моя работа заключалась в том, чтобы не допускать нарушений законности, а теперь – больше помогать людям. Социальный аспект для меня является одним из приоритетных.

        Аламудунский район по своей сути является пятым районом Бишкека. Через него проходят многие транспортные пути, есть общая инфраструктура. С первых дней работы на госслужбе Алтынбек Намазалиев столкнулся сразу с несколькими серьезными проблемами.

        - Алтынбек Абдисаламович, если можно, подробно расскажите о них?

        - Главная – это большая нехватка питьевой воды. Сегодня около 25% населения района не имеют к ней доступа. И эта цифра с каждым днем увеличивается, если не принять необходимых мер, то возможен социальный взрыв. Все ближайшие к городу новостройки пополняются за счет новых потребителей этого стратегического продукта – внутренних мигрантов. Кроме того, практически пришла в негодность вся водопроводная система. Например, в селах Кара-Жыгач и Таш-Мойнок в конце 50-х годов прошлого века была каптажная система водоснабжения. Суть ее в том, что вода для населения подавалась из обычных арыков. Прежде чем наполнить специальные резервуары, она самопроизвольно очищалась через природные абсорбенты – щебенку, глину, песок. После чего шла по трубам к своему потребителю. Эта система уже пришла в негодность и устарела не только морально, но и физически.

        По последним данным сегодня в нашем районе проживает более 189 тысяч человек. Но, как мы предполагаем, эта цифра неточная, у нас где-то приблизительно около 350 тысяч населения. Много было самозахватов земель. Вокруг Бишкека сплошным кольцом выросли новостройки.  Все проживающие в них являются потребителями чистой питьевой воды.

        Взять, например, верхнюю зону района. Здесь люди на протяжении нескольких лет пьют арычную воду. Мы стараемся исправить это положение. На следующий год планируем вложить более 80 миллионов сомов в проекты по бурению скважин. Сразу несколько сел получат доступ к чистой питьевой воде.

        После развала СССР, когда колхозы и совхозы приказали долго жить, все коммунальные системы в селах оказались бесхозными. Они быстро пришли в негодность. Создалась практически по всей стране критическая ситуация. В селах стали создавать сообщества потребителей питьевой воды. Именно они в то непростое время спасли положение и окончательно не дали почить в бозе водопроводным и канализационным коммуникациям. Но сегодня, похоже, они изжили себя, обеспечение водой населения должно находиться под государственным контролем. Ведь вода – это стратегический запас нашей страны.

        К сожалению, по-прежнему среди населения есть недопонимание в этом вопросе. Люди не хотят платить за воду. Известно, что в сельской местности ее потребляют больше чем в городе. Люди поливают питьевой водой свои огороды, используют для ведения домашнего хозяйства. Мы попытались призвать население установить в каждом доме водомеры. Но встретили непонимание со стороны сельчан. Их аргументы весьма просты: вода – богатство всего народа, а потому получать ее они должны бесплатно. И никого не волнует, что прежде, чем вода попадет к потребителю, нужно заплатить деньги за расходы на содержание водопровода.

        Сельчане не берегут воду. В летний период ее львиная доля уходит на полив огородов. Так как с развалом СССР во многих селах вся ирригационная система пришла в негодность. На месте арыков люди строили дома, ставили торговые павильоны. И теперь практически никто не пользуется поливной водой. Мы призываем народ, восстановить утраченную систему полива. В населенных пунктах устраиваем вместе с населением субботники. Постепенно начатое нами дело начинает двигаться.

        - Есть ли у районных властей выход из этого положения?

        - Сегодня при возникновении любой проблемы люди по-прежнему идут к чиновникам. Они привыкли, что с их бедой могут разобраться только районные власти. Возьмем опять же питьевую воду. По подсчетам наших специалистов, на поддержание водопроводных сетей требуется несколько миллионов сомов в год.

        У нас в районе создана специальная рабочая группа, которая планирует перевести всю водопроводную сеть от сообществ на муниципальный баланс. Планируется, что они будут заниматься не только ремонтом водопроводных систем, но и бурением новых скважин. В Год развития регионов у нас запланировано за счет бюджета поставить три водонапорные башни. Каждая сможет обеспечить питьевой водой до шести тысяч потребителей в радиусе более 2,5 километров. Кроме этого, в настоящее время воплощаем в жизнь несколько крупных международных проектов. Инвесторы найдены, работа проводится.

        - С какими еще проблемами Вам пришлось столкнуться на новом месте?

        - Вторая проблема: госзакупки. Она также стоит перед нами очень остро.  Недавно к нам обратилась делегация жителей одной из сельских управ. У них в аиле сгорел насос для подачи воды. Специалисты вынесли свое заключение – техника старая и ремонту не подлежит. Цена вопроса всего 28 тысяч сомов. Деньги небольшие, но выделить их из бюджета айыл окмоту не может. Необходимо на портале госзакупок объявить тендер. После этого надо ждать предложений. А как людям объяснить, что они все это время должны обходиться без питьевой воды. И с такими случаями приходится сталкиваться постоянно. Выход из этого замкнутого круга есть. Надо внести изменения в закон, чтобы тендеры проводились на крупные закупки.

         

        - Алтынбек Абдисаламович, как работается на новом поприще?

        - Хочу заметить, придя в коллектив, не стал ничего рушить. На первой планерке я призвал своих подчиненных к единству. Причем попросил их в процессе работы самостоятельно определить слабые звенья в едином механизме. Сотрудники услышали и поверили в меня. Сейчас общими усилиями решаем проблемы.

        - Президентом С. Жээнбековым нынешний год был объявлен Годом развития регионов. Как выполняется указ главы государства?

        - Согласно плану развития района в этом году должны заработать 20 объектов. В селе Гроздь уже открыт новый завод по производству сэндвич-панелей. В селе Кок-Жар открылся конноспортивный комплекс. Он раскинулся на площади 1,5 гектара и его примерная стоимость составляет около 10 миллионов сомов. В селе Лебединовка за счет частных инвестиций возводится многоквартирный дом. Его готовность составляет около 70%, и работы по его завершению в полном разгаре.

        Если все перечисленные мною объекты выполнены за счет частных инвестиций, то за счет местного бюджета в селе Кок-Жар планируется построить ФАП, а в Лебединовке – новое здание айыл окмоту. Уже выполнено около 60% всех намеченных работ.

        Если брать ситуацию в целом, то в рамках развития региона в районе уже выполнено 80-85% намеченных планов. Больше половины объектов построены или находятся в стадии завершения.

        - Алтынбек Абдисаламович, расскажите про обычный рабочий день главы района?

        - Работать начинаю с 8 утра и заканчиваю около 22 часов. Мои домашние за глаза называют меня «квартирантом». Домой, если честно, прихожу переночевать. В субботу взял себе за правило выезжать в район. О своих визитах никого не извещал. На месте я разговаривал с людьми, посещал школы и все социальные объекты. Все жалобы сельчан записывал в свой блокнот. Все нарушения фотографировал на свой мобильник. Потом требовал от своих подчиненных решить проблемы в кратчайшие сроки. Многие главы айылных аймаков после моих незваных визитов стали активней работать на местах. Ведь если люди приходят жаловаться к нам в администрацию, значит, на местах чиновники не всегда дорабатывают. А большую часть жалоб населения можно решить на месте.

         Признаюсь, сейчас стало труднее совершать такие поездки. Люди стали узнавать меня в лицо. Но все равно от этой практики отказываться не собираюсь. Еще взял себе за правило, каждый вечер анализировать свой прошедший рабочий день: что сделано, что не успел. Это, наверное, во мне еще живет следовательская привычка. Потом стараюсь планировать свой следующий день.

         

        - Не могу не спросить акима района о сельском хозяйстве?

        Сегодня и в этом секторе есть проблемы. Большие вопросы с пахотными и пастбищными землями.

        Для всех примером в нашем районе может служить кооператив «Ветка». После обретения независимости жители села Ленинское не захотели разбегаться по своим частным наделам и решили организовать кооператив. Сейчас это успешное сельскохозяйственное предприятие. Надо, чтобы больше было таких кооперативов в районе.

        Остро стоит вопрос о возрождении в Аламудунском районе своих тепличных хозяйств. Если взять Турцию, то там 80% пригодных к этому земель покрыто теплицами. Это при том, что тепличный период у них длится всего около четырех месяцев. А у нас в Кыргызстане используется всего 10 процентов пригодных для этого земель. Стоит заметить, что в отличие от Турции у нас тепличный период длится от семи до восьми месяцев. Вот и почувствуйте разницу. Наши сельхозпроизводители на этом могли бы неплохо зарабатывать. Рядом с нами огромный Бишкек. Нашей продукцией он обеспечивается всего на 10% процентов. Остальное все завозится из-за границы. Сегодня у сельчан очень хорошие условия для организации своего бизнеса, можно взять не обременяющие кредиты. На себя мы готовы взять составление проектов и оказать посильную помощь желающим развивать сельское производство. Нужно только захотеть работать. И тогда сельские регионы смогут накормить все страну.

        Хочу призвать все население Кыргызстана к труду. Недавно встречался с пенсионерами. Одна из сельчанок рассказала мне весьма поучительную историю. Дети и внуки у женщины выросли. Но она продолжает трудиться. У себя в огороде посадила несколько соток малины. Весь собранный урожай бабушка отвозит на рынок. Её малину раскупают постоянные клиенты. Моя собеседница сказала, что каждый день она имеет около одной тысячи сомов. Что и говорить, хороший приработок к пенсии.

        - И напоследок, Алтынбек Абдисаламович, хочется пожелать Вам удачи во всех Ваших начинаниях.

        - Работы впереди много. Скоро зима, район готов к предстоящему отопительному сезону. Надеюсь, все наши задумки воплотятся в ближайшее время.

        Юрий Кузьминых.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить