Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/11 36.18 0.1937
EUR EUR 19/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • С. Жапарова: «Высокий уровень образования – залог процветания страны»

        2018.10.23042Любая профессия важна и востребована, но профессия учителя, требующая много усилий и полной самоотдачи, занимает особое место в обществе.

        Салтанат Кадыровна Жапарова работает учителем физики в Ак-Сууйской средней школе №1 Московского района уже двадцать пять лет.

        По ее словам, не каждому человеку дано стать учителем, ведь это не просто труд – это призвание.

        - Моё детство прошло в селе Конур-Олон Иссык-Кульской области. С маленьких лет я хотела стать учительницей как моя классная руководительница Бубуйра Токтоева. В 1978 году, после окончания школы, я приехала во Фрунзе поступать в университет. Вместе со мной приехал старший брат. Помню, он долго меня уговаривал, чтобы я поступила в медицинский институт. Но я стояла на своем и поступила в КГУ на факультет теоритической физики. Окончила университет в 1983 году. Потом вышла замуж в Таласскую область за Болотжана Биялиева, и мы переехали в Московский район в село Темен-Суу. Я начала свою трудовую деятельность в школе имени Карлова. Через пять лет мы переехали в село Ак-Суу того же района, и с тех пор уже двадцать пять лет работаю в средней школе №1. Преподаю физику ученикам 7-11 классов, – рассказывает Салтанат Жапарова.

        Салтанат Кадыровна также отмечает, что главная цель учителя – передать свои знания. А поскольку знания – это сила, то, можно сказать, учитель дает силы.

        - С каждым годом мышление детей меняется, если раньше ученики понимали, что надо хорошо учиться, чтобы поступить в высшее учебное заведение, потом найти работу, то сейчас у детей на уме только деньги. Недавно я беседовала с учениками восьмого класса. Они уверены, что если есть связи и деньги – то всё будет. Я так и не смогла им доказать, что деньги, слава и связи могут в один день уйти, а знания остаются на всю жизнь. Почему дети так думают? Потому что сегодня у нас многие родители оставляют своих детей родственникам и уезжают на заработки. Им важнее построить большой дом, купить машину. Покупают своим детям дорогие телефоны, планшеты, одежду. А чтобы купить книгу, как раньше родители покупали нам, такого нет. Книги сейчас почти никто не читает. Поэтому из года в год падает уровень образования в нашей стране, и что самое обидное – из университетов выпускаются необразованные специалисты. Таких в моей практике встречается много. Они приходят в школу работать и через год или два не выдерживают и уходят. Они не понимают, что труд учителя благороден, но очень нелегок. Учитель работает с детьми, а это требует целого ряда особых качеств – терпения, повышенного чувства ответственности. Тем же, кто остается, я стараюсь передать свои знания и опыт. Ведь раньше нас действительно учили, а сейчас такого нет. В школе учителя не просто дают знания по отдельным предметам. Они воспитывают в них моральные ценности, учат жизни, делятся опытом. Раньше учителей называли вторыми родителями, а сегодня статус учителя падает, – добавила С. Жапарова.

        Салтанат Кадыровна воспитала троих сыновей. Сегодня все они уже семейные, с высшим образованием, работают.

        - Ведь всем известно, что учителю приходится работать много в свое нерабочее время. Регулярная подготовка к урокам, проверка тетрадей – неотъемлемая часть профессии учителя.

        Очень часто мне помогают мой супруг и сыновья. Они поддерживали меня, вместе со мной рисовали плакаты, стенгазеты, делали буклеты. А сегодня они помогают мне набрать тексты на компьютере, распечатать баннеры. Помогают и понимают, что быть учителем действительно нелегко, но приятно, когда твои ученики находят свой путь в этой жизни и благодарят за это тебя. Ведь высокий уровень образования – залог процветания страны, а благополучное развитие общества связано с тем, насколько высок в нем социальный статус учителя, насколько ценят учителей ученики.

         

        Гульзат ИСМАИЛОВА.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить