Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/11 36.18 0.1937
EUR EUR 19/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Главарь банды – оборотень в погонах

        2018.10.23036Летом 2005 года в Бишкеке и его окрестностях произошли подряд с небольшим промежутком три убийства. Убивали из пистолета ПМ частных таксистов, машины пропадали бесследно. Дело было резонансное, общественность и СМИ негодовали – чем занимается милиция, угрозыск?

        О том, как все-таки операм удалось раскрыть это дело и поймать убийц, рассказывает подполковник в отставке Эрик Джумаев, проработавший в органах более 25 лет. Он начинал службу в милиции простым рядовым ППСником, потом поработал участковым, а уже потом стал опером и дослужился до начальника отдела по тяжким преступлениям ГУУР МВД, откуда и вышел на пенсию.  Вот что он рассказывает о том, как они работали над этим делом.

        Дело, запомнившееся на всю жизнь   

        Дело было в июле, стояла страшная жара, плавился даже асфальт. Первое убийство произошло в Бишкеке в Карагачевой роще. Когда мы приехали на место происшествия, увидели жуткую картину. Был убит мужчина 25-30 лет, азиат, рана огнестрельная, труп преступники спрятали, слегка закидав ветками деревьев. При нем документов не оказалось, поэтому пришлось устанавливать личность убитого. Как оказалось, он занимался частным извозом на машине марки «Фольксваген», которая пропала. Через некоторое время произошло похожее убийство в районе дач, расположенных возле села Байтик в Аламудунском районе. Затем третье в том же Аламудунском районе, только в нижней части. И у всех убитых преступники угнали машины марки «Фольксваген».  Конечно же, сразу были разосланы ориентировки по этим автомобилям по всей республике, но они как в воду канули.

        Началась долгая  и нудная работа. По крупицам собирали информацию, проверяли, опрашивали, ездили по всей Чуйской области. У одного из убитых пропал мобильный телефон сотового оператора «Кател». Мы побывали в офисе компании и попросили, чтобы нам сообщили в случае, если телефон заработает.

        И вот однажды, когда мы были в Кара-Балте, отрабатывая одну из версий, позвонили с «Кател»  и сообщили, что интересующий нас номер заработал, звонили с района железнодорожного переезда возле Канта. Мы сразу рванули туда.  Около двух суток отрабатывали этот район, но безрезультатно. Тогда мы разделились на две группы.

        Одна работала в Бишкеке, другая – по Ысык-Атинскому району. Я в составе городской группы  установил, кому звонили с того номера. Абонент, молодой парень, рассказал, что ему звонила знакомая девушка из Канта, она была, с его слов, девицей легкого поведения. Ее задержали, допрашивали полтора суток. Она почти ничего не сказала, так как знала троих парней только по именам. К тому времени у нас уже была оперативная информация, что один из подозреваемых, возможно, является действующим сотрудником милиции. Для нас это был шок – как может милиционер стать преступником, убийцей!

        Девушку отпустили,  установили наблюдение. Она вывела на одного из подозреваемых. В ходе наблюдения установили еще двоих. Однажды преступники приехали в Бишкек, поездили по городу, высматривая машины, а потом поехали в Кант. Вышли из маршрутки как раз возле железнодорожного переезда и пошли по одной из улиц. Зашли в ворота частного дома. Один из нашей группы осторожно заглянул в щель и увидел во дворе частично разобранные машины. Сразу стало ясно, что это и есть та банда. Круг замкнулся. Я по телефону доложил руководству, что «клиенты» все собрались в одном месте и получил «добро» на задержание.

        Взять их было делом техники. Причем при задержании один из них кричал «Свои, свои!» и размахивал удостоверением.  По этому документу он являлся действительно сотрудником Октябрьского РОВД. А в кармане у него был обнаружен мобильник одного из убитых, по которому их и вычислили.

        За сутки мы изъяли все вещдоки – машины, которые они разбирали на запчасти, табельный пистолет, из которого убивали. К расследованию потом подключилась Служба собственной безопасности. Мы, конечно, расспрашивали «оборотня в погонах», как он умудрился стать преступником, убийцей. Он отвечал, что после первого раза все идет уже по накатанной, остановиться уже  не мог. Он уговорил двоих знакомых парней, обещал легкие деньги, говорил, что никто их не поймает и т.п. Они садились в такси, в безлюдном месте он стрелял в водителя, труп прятали, а машины отгоняли в Кант и разбирали на запчасти.

        После, уже став начальником отдела тяжких преступлений, я разговаривал со многими убийцами и заметил одну закономерность. После признания они просились хотя бы немного поспать. Когда им предоставлялась такая возможность, они очень благодарили за это. Объясняется это тем, что после сильного нервного напряжения и потом признания происходит психологический надлом,  и  их клонит в сон.

        Вот так за месяц мы раскрыли три убийства. Этот месяц был очень напряженным, он потребовал от нас мобилизации всех сил, к тому же стояла страшная, изматывающая жара. Поэтому это дело запомнилось на всю жизнь.  

        А того «оборотня» суд  приговорил к пожизненному сроку. Учли и три убийства, и то, что он являлся сотрудником милиции, и то, что  склонил к преступлениям еще двоих молодых людей.

         

        Вот такое незаурядное дело, которое удалось раскрыть благодаря упорству, таланту и профессионализму оперативников отдела тяжких преступлений ГУУР МВД.

         

        Эркин БАЙБОСУНОВ.

         

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить