Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/11 36.18 0.1937
EUR EUR 19/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Хамза АЛТЫКЕЕВ: «Мы сделаем ставку на экологически чистую продукцию»

        2018.10.31047Указом Президента страны текущий год объявлен Годом развития регионов, в рамках которого одной из главных целей является улучшение жизни населения на местах и повышение благосостояния регионов в целом.

        В Ат-Башинском айыл окмоту Сокулукского района в этом направлении ведется соответствующая работа. В частности уделяется большое внимание техническому состоянию образовательных учреждений и привлечению в регион инвесторов.

        По словам главы Ат-Башинского айылного аймака Хамзы Алтыкеева, в этом году на

        2 млн 900 тыс. сомов заменили окна и двери в начальной Ат-Башинской школе в селе Манас и сейчас устанавливают электрическую отопительную систему. Для этого айыл окмоту выделил 500 тыс. сомов.

        - В начальной Ат-Башинской школе на сегодняшний день обучаются около 1200 детей в три смены. Окна и двери школы были уже старые, и только в этом году мы смогли заменить их. 1 млн 43 тыс. сомов было выделено из местного бюджета, а 1 млн 837 тыс. сомов – из стимулирующего гранта. В первую очередь нужно создать детям все удобства, чтобы они могли получать качественное образование.

        Также летом провели текущий ремонт в школах сел Торт-Куль, Ак-Жол и средней школе-гимназии села Манас.

        На ремонтные работы школ было потрачено около 800 тыс. сомов. К зимнему периоду все школы и медучреждения уже готовы. В школу села Ак-Жол завезли 108 тонн твердого топлива, в Торт-Кульскую школу – 38 тонн, в детский садик в селе Ак-Жол – 18 тонн угля. Остальные две школы села Манас и все три фельдшерско-акушерских пункта в селах Ак-Жол, Торт-Куль, Лесное и ГСВ в селе Манас отапливаются электричеством, – рассказал Хамза Аскарбекович.

        В Ат-Башинском айылном аймаке применяется успешный опыт в привлечении инвестиций. В этом году в регионе сделано немало для создания благоприятной среды для бизнеса и инвестиций. В селе Манас инвесторы запустили обувную фабрику, где выпускаются домашние тапочки и летняя обувь.

        Как отметил Хамза Аскарбекович, на обувной фабрике сегодня работают местные жители. Зарплата у рабочих от десяти тысяч сомов и выше.

        - Для сельской местности десять тысяч сомов – это очень хорошие деньги. У работников фабрики нет транспортных расходов, они ходят на работу пешком, потому что близко. До конца этого года инвесторы, запустившие фабрику, планируют расширить производство. А это значит, что еще появятся дополнительные рабочие места. Качество выпускаемой обуви соответствует всем требованиям. Оборудование на фабрику привезли из Турции. Помимо этого в селе Манас другие инвесторы строят двухэтажный торговый центр, который будет обслуживать население круглосуточно. Так как село Манас находится вдоль трассы в аэропорт, торговые центры здесь нужны. Туристам и гостям тоже будет удобно по дороге заезжать в центр. Здесь будет создано около ста рабочих мест, – добавил глава айыл окмоту.

        В айылном аймаке также проводится работа по очистке дренажной системы, озеленению и освещению улиц, уборке мусора. На озеленение и благоустройство сел в этом году из местного бюджета выделено 302 тыс. сомов, на освещение улиц четырех сел айылного округа – 660 тыс. сомов. Для поддержки сельского хозяйства айылного округа совместно с АРИС приобрели трактор за 2 млн 750 тыс. сомов. Из них 715 тыс. сомов – из местного бюджета.

        В регионе осенне-полевые работы уже завершены. В этом году было посеяно 1380 га ячменя, 4300 га кукурузы, 70 га бахчевых культур, 468 га овощей, 45 га сафлора, 45 га картофеля.

        В будущем Хамза Алтыкеев планирует решить вопросы по созданию в округе сельхозкооперативов, строительству перерабатывающих предприятий.

        Он считает, что необходимо расширять рынки сбыта сельхозпродукции.

        - Завоевать зарубежные рынки мы можем, сделав ставку на экологически чистую продукцию и продвигая свой бренд. У нас все натуральное, начиная с мёда и сахара. Кыргызстан может стать известен всему миру как производитель экологически чистой продукции. Все зависит от нас самих, – считает Х. Алтыкеев.

         

        Гульзат ИСМАИЛОВА.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить