Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 10/12 36.18 0.1937
EUR EUR 10/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Послание из прошлого

        2018.11.12050В минувший понедельник в средней школе села Полтавка Жайылского района в честь векового юбилея комсомола вскрыли капсулу с посланием, написанным комсомольцами в 1968 году будущим поколениям.

        Мероприятие стало важным событием в жизни школы и собрало не только нынешних учеников, но и выпускников-комсомольцев, присутствовавших в тот далекий год при закладке капсулы.

        Как отметила директор Полтавской средней школы Наталья Петровна Абрамова, пришедшие в гости к школьникам выпускники были и остаются комсомольцами, и вскрытие капсулы позволило им вернуться в свою молодость.

        – Ровно 50 лет назад по всему Советскому Союзу проходила акция – комсомольцы закладывали капсулы с посланиями к потомкам.

        В прошлом году в школе была вскрыта капсула, заложенная к 100-летию Октябрьской революции, в нынешнем – к 100-летию ВЛКСМ.

        Отрадно, что именно сегодняшним школьникам выпала честь вскрыть эту капсулу и узнать о жизни и целях комсомольцев того времени, – отметила Н. П. Абрамова.

        Пришедшие гости поделились с учениками своими воспоминания о годах комсомольской молодости, ставших неотъемлемой частью истории школы.

        Много памятных моментов из жизни школы и ее комсомольской организации рассказали школьникам Геннадий Николаевич Четвериков, сотрудник учреждения 36/8 МВД Киргизской ССР, а ныне пенсионер; бывшая пионервожатая школы, отличник образования Светлана Ивановна Мысакова; заслуженный деятель культуры, главный редактор газеты «Чуйские известия» Антонина Михайловна Блиндина; отличник образования, почетный гражданин г. Кара-Балта Любовь Васильевна Беликова.

        Ученики слушали выступления с большим интересом. Никто из выступающих не повторился, для каждого из них комсомол стал уникальной школой жизни и оставил свой след в душе.

        После вскрытия капсулы старшеклассники школы зачитали послание будущему поколению. Комсомольцы Полтавской школы составили большое и теплое послание своим потомкам.

        В нем рассказывается о жизни сельчан, строительстве дорог и объектов инфраструктуры, упоминается о Великой Отечественной войне, международной обстановке, об успехах в выращивании урожаев и многом другом, но главное – дается наставление молодому поколению. Несмотря на отсутствие самой организации, оно актуально и в наше время: «Ценность человека определяется не тем, что он берет от общества, а тем, что он дает обществу».

        Во вскрытой капсуле оказалось не только послание, но и общая фотография комсомольцев тех лет. И каково было мое удивление, когда среди сотни юных мальчишек и девчонок я узнала свою маму – Лидию Михайловну Кочур. Озорная челка, пара косичек, украшенных бантами… На меня смотрела совсем юная девочка-комсомолка, которая в тот далекий год, как и все другие комсомольцы, подписала это послание. По воле судьбы именно это послание помогло мне прикоснуться к молодости моей мамы и почувствовать незримую связь поколений.

        Школьники подготовили для гостей концертную программу. Алина Фенцель, ученица 9 «Г» класса, исполнила песню «Прощальная комсомольская». Сергей Миллер, ученик 9 «В» класса, прочитал стихотворение. С замиранием сердца гости посмотрели театрализованную сценку из повести Ч. Айтматова «Первый учитель». Порадовали зрителей своим выступлением и ученики младших классов.

        Мероприятие вызвало большой интерес у школьников. Узнав реальные истории из жизни своей школы, пролистав страницы комсомола, ощутив дыхание той эпохи, ребята отправились постигать знания и открывать новые страницы в истории своей школы.

         

        Елена ЖОЛОБОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить