Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 26/04 36.18 0.1937
EUR EUR 26/04 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Доброго коня и под старой попоной узнают

        Доброго коня и под старой попоной узнают2019.04.03068У конезаводчиков СК «Ветка» в конце марта начинаются жаркие денечки и они переходят на авральный режим. Покоя им нет не только днем, но и ночью. Ведь в ближайшие дни на свет должны появиться около 70 жеребят. Молодняк уже успешно осваивается в новом для себя мире и находится под пристальным наблюдением ветеринаров.

        У конезаводчиков СК «Ветка» в конце марта начинаются жаркие денечки и они переходят на авральный режим. Покоя им нет не только днем, но и ночью. Ведь в ближайшие дни на свет должны появиться около 70 жеребят.

        Молодняк уже успешно осваивается в новом для себя мире и находится под пристальным наблюдением ветеринаров.

        Даже по меркам СССР конезавод, расположенный в селе Ленинское, был одним из самых крупных во всем Кыргызстане. И сегодня это кресть-янское хозяйство не сдает своих позиций и не имеет аналогов по численности животных. Ежегодно конезаводчикам приходится заготавливать более 16 тысяч тонн различных кормов.

        - В нашу бытность это грациозное животное почти утратило свою значимость в сельском хозяйстве. Даже на моей памяти лошади еще трудились в нашем колхозе. Сегодня этого уже нет. Кооператив пользуется трудом лошадей в основном летом. Когда созревает урожай, его надо охранять от воров, и этим занимаются специально нанятые люди. Объезд-чики на лошадях объезжают сельскохозяйственные угодья. На машине объезжать еже-дневно большие участки невыгодно, – рассказывает председатель СК «Ветка» Сеит Мустаков. – Кроме этого пришлось нашим специалистам переориентировать выведение породистых скакунов в другое коммерческое русло. Сегодня большой упор делается на развитие национальных конных спортивных игр. Наши лошади оказались наиболее подготовленными к этим видам спорта. Они очень выносливы, резвы и обладают большой массой. Все это требуется для игры кок-бору и улак-тартыш. Кроме этого со времен Советского Союза мы держим марку качества по выведению хорошей породы лошадей.

        Наш автомобиль долго петлял между многочисленными полями сельхозкооператива, пока внедорожник не заехал на территорию конефермы.

        Чужаков первыми заметили охраняющие территорию собаки.

        – Без них в сельском хозяйстве никак нельзя, – говорит местный охранник. – Сейчас, когда идет выжеребка, вообще дежурим на ферме круглые сутки. Такая бдительность персонала фермы полностью исключила скотокрадство. Двадцать четыре часа животные находятся под постоянным присмотром сотрудников.

        Заведующий фермой Эльдияр Тенизбаев и председатель кооператива Сеит Мустаков первым делом предложили посмотреть лошадиные ясли.

        – Малышам отроду чуть больше недели. Сейчас, пока они окончательно не станут самостоятельными, держим их вместе с кобылами. А их отцы-производители отдыхают и спокойно жуют сено в соседнем деннике, – рассказывает Эльдияр Тенизбаев.

        Французский чистокровный рысак Вест попал в Кыргызстан из Западной Европы. Рыжему красавцу, у которого рост более 170 см в холке, чуть больше восьми лет. По словам наших собеседников, для жеребца это самый расцвет для производства потомства.

        Второго жеребца-производителя по кличке Киприот сельхозкооператив приобрел десять лет назад. Русский тяжеловоз может запросто вытянуть груз весом 15 тонн. Жеребец больше напоминает сказочного коня Ильи Муромца из знаменитой картины Виктора Васнецова «Три богатыря» – такая же мощная грива и огромный круп. Сегодня в хозяйстве ставить рекорды по перевозке тяжестей Киприоту нет необходимости, заводчики возлагают на него другие надежды.

        - Заниматься разведением лошадей я стал благодаря своей детской мечте. Хотя однажды пытался выбрать совсем другую стезю. Сам я вырос в семье потомственного чабана. Поэтому к тяжелому труду животновода привык, поскольку с детства ухаживал за овцами. Тогда я мечтал пойти по стопам отца и продолжить семейную династию, – рассказывает Эльдияр Тенизбаев. – Но после окончания средней школы все мои мечты едва не рухнули – в Харькове я поступил в военное училище. В огромном мегаполисе меня, сельского паренька, постоянно манили не городские красоты, а наши горы и зеленые пастбища. После первого курса окончательно понял, что офицерская карьера не для меня, и вернулся домой. Больше я этой мечте не изменял. У меня шестеро детей и три внучки. Пока только младший Али после окончания школы мечтает стать ветеринаром. Значит, наша семейная династия продолжит свое существование.

        По словам наших собеседников, нынешние владельцы дорогих лошадей понимают в них толк. Если еще десять лет назад многие из них гнались за численностью лошадей, то сейчас предпочитают качество.

        Сегодня в хозяйстве СК «Ветка» около 170 лошадей. На ферме занимаются разведением животных и их селекцией круглый год, стараясь держать марку.

        В середине мая всем лошадям предстоит серьезное испытание – вместе с молодняком их перегонят в Суусамырскую долину на летние пастбища. Там у сельхозкооператива есть свои угодья.

        - Кобыл и молодняк вывезем на грузовиках, а жеребцов пастухи погонят своим ходом. Во время всего пути за караваном будут присматривать ветеринары, – продолжает Сеит Мустаков. – Домой стадо вернется лишь осенью. Назад уже окрепшие жеребята и их мамы будут идти вместе со всеми.

        Обычно конезаводчики там и проводят лошадиные аукционы. Туда со всей Средней Азии съезжаются специалисты и потенциальные покупатели.

        - На моей памяти самого дорогого скакуна у нас приобрели за 11 тысяч долларов. Все полученные деньги идут на закупку других лошадей, – рассказывает заведующий фермой Э. Тенизбаев.

        Рассказали конезаводчики и о своих ближайших планах – они собираются заняться разведением пони. Все надеются, что спрос на этих лошадок будет большой. В конюшне в одном из денников содержится жеребец пони Буян.

        Любимец местной детворы на всех праздниках становится главным персонажем. От желающих покататься на пони нет отбоя. Не зря в детской песенке поется, что пони тоже кони, но только маленькие.

        - Нужно нашему «кавалеру» Буяну приобрести нескольких подружек. Но хороших кобыл пони в Кыргызстане, к сожалению, нет. Придется искать их в России. Надеемся, что всё у нас получится, – поделился Э. Тенизбаев.

        Как рассказал Сеит Мустаков, после уборки урожая каждый год в кооперативе подводятся итоги, а победители получают в качестве премии жеребят. Кто-то оставляет их в своем домашнем хозяйстве, а некоторые сельчане продают животных. Желающих приобрести лошадей – хоть отбавляй, поэтому у веткинцев есть стимул работать лучше.

         

        Юрий КУЗЬМИНЫХ.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить