Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/07 36.18 0.1937
EUR EUR 21/07 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Не только хлеб, но и вода всему голова

        Не только хлеб, но и вода всему голова2019.05.160104Не только хлеб, но и вода всему голова

        Сегодня село Аламудун, наверное, единственное из населенных пунктов в районе, которое практически решило проблему с питьевой водой.

        В ближайшее время в селе собираются запустить две скважины с питьевой водой. Только по скромным подсчетам, доступ к чистой воде получат свыше 2,5 тысячи новых абонентов.

        С председателем айылного кенеша Алексеем Филимоненко мы решили съездить на реконструируемый старый и новый водозаборы.

        - Давайте сначала проедем на улицу Набережную. Посмотрите, в каком состоянии находится водозабор. А затем проедем еще в одно место. Там вообще интересный случай. Несколько месяцев назад у этого куска земли был свой хозяин. Жители окрестных домов превратили этот пустырь в мусорную свалку. Люди даже не подозревали, что засоряют: именно в этом месте близко к поверхности расположены большие запасы питьевой воды, – рассказывает А. Филимоненко.

        Мы долго плутали по лабиринтам сельских улиц, пока не уперлись в ржавые металлические ворота заброшенной автобазы.

        Чуть в стороне от нее в глаза бросилось давно развалившееся здание. Раньше это был государственный водозабор. Вода из этих скважин подавалась сразу в три близлежащих предприятия. С развалом СССР все они приказали долго жить. После этого скважина оказалась никому не нужной. Из пустующего помещения мародеры сначала утащили дорогостоящие насосы. Потом к ним на помощь пришли охотники за цветным металлом и завершили свое черное дело – выкрали весь металл. Постепенно здание пришло в полное запустение и лишилось оконных рам и части кровли.

        Все это время чистая вода, бьющая из скважин, затапливала находящиеся поблизости жилые дома. Местные жители стали жаловаться во все инстанции.

        Мы попытались добраться до самого водозабора. Но сделать это оказалось совсем не просто – подходы к зданию превратились в огромное болото, заросшее непролазными кустарниками.  Руководство села решило исправить ситуацию и добилось, чтобы заброшенный и принадлежащий государству водозабор передали на баланс сельской управы. Сегодня его владельцем является айыл окмоту. Впервые за 30 лет у водозабора появился настоящий хозяин.

        В день нашего приезда здесь уже кипела работа – экскаватор рыл отводные каналы. Рабочие пытались добраться до заросшей илом скважины и перекрыть ее. Необходимо осушить заболоченную территорию и устранить самотек. После этого планируется восстановление самого здания водозабора.

        По словам А. Филимоненко, здесь будут установлены новые насосы и фильтры для воды. С введением в строй водозабора питьевой водой будут обеспечены не только жители частного сектора, но и школа, сельсовет, больница и детский сад. Работы здесь еще много: предстоит восстановить пришедшую в негодность водопроводную сеть. По скромным подсчетам, придется проложить свыше 2,5 километра водопроводных труб.

        - В последнее время мы разрешили сельчанам в летнее время после 23 часов поливать огороды питьевой водой. Но поставили людям жесткое условие – установить в своих домах водомеры, – продолжает наш собеседник. Цены для жителей установим приемлемые.

        Скоро чистая питьевая вода придет к сельчанам, чьи дома расположены близ столицы, и со второй скважины. Раньше питьевую воду приходилось брать у города, но для потребителей это оказалось очень дорого. Руководство местной управы решило построить здесь новый водозабор.

        Теперь вместо заброшенной стихийной свалки здесь чистая и огороженная забором территория. Рядом расположено несколько теплиц, где частники выращивают овощи на продажу.

        Эта земля принадлежала частному предпринимателю Акылу Асанкулову. Он подарил селу Аламудун этот участок.

        - Я занимаюсь выращиванием овощей. Оказалось, что в этом районе существуют проблемы с поливной водой. Планировал со временем расширить свое производство. Но понял, что без воды все мои благие начинания пойдут прахом. Завозить воду дорого. Поэтому, когда узнал, что местные власти собираются пробивать скважину, отдал им часть своего земельного надела. Теперь воды здесь будет много и ее хватит не только жителям окрестных домов, но и мне, чтобы успешно развивать свой бизнес, – рассказал предприниматель.

        С разрешения бывшего хозяина мы прошли на территорию нового водозабора. Здесь все подготовительные работы уже практически завершены. Вся территория облагорожена. Высажены саженцы молодых деревьев. Посреди участка из земли торчит огромная труба. Она пока законсервирована, но скоро будет запущена в строй в торжественной обстановке.

        Как сообщил А. Филимоненко, в этом месте пришлось пробурить всего 200 метров. Это сравнительно мало. Сама скважина будет выдавать 120 кубометров воды в час. Сразу после того, как она будет запущена в эксплуатацию, у людей появится дополнительный стимул в развитии своего бизнеса. Наш собеседник рукой показал на несколько близлежащих домов.

        - Хозяин этого дома собирается разводить домашнюю птицу. Причем мечтает завести не только уток и гусей, но и лебедей. А второй планирует рядом с домом открыть небольшой пруд и заняться разведением рыбы, – говорит Алексей. – Кроме этого наличие питьевой воды позволит начать работу простаивающим предприятиям, которые расположены поблизости.

        Не зря наши предки строили города вблизи водных источников. Как в народе говорится, не только хлеб, но и вода всему голова.

         

        Юрий КУЗЬМИНЫХ.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить