Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/07 36.18 0.1937
EUR EUR 21/07 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Огненный кошмар

        Огненный кошмар2019.05.160113Огненный кошмар

        Второй день рождения теперь будут отмечать сразу несколько семей, проживающие в Канте по улице Свеклопункт.

        В бараке, где проживают эти люди, по вине пенсионера среди ночи произошел пожар. Последствия возгорания могли быть весьма плачевными для жильцов. Все они просто задохнулись бы в дыму или сгорели в огне. На помощь кантовчанам вовремя пришли сотрудники правоохранительных органов. Милиционеры помогли людям перебраться в безопасное место. Они вывели из горящего здания детей и взрослых.

        К этому дому мы приехали вместе с лейтенантом Адилетом Абдыкеевым и прапорщиком Азаматом Абылгазиевым. Барачный дом, построенный в начале

        30-х годов прошлого века, выглядит весьма удручающе. От половины строения остались только обгоревшие и черные от копоти стены. В комнатах пламя успело основательно похозяйничать – вся мебель и бытовая техника превратились в обугленные головешки. С момента пожара прошло уже несколько дней, но очаги пламени всё ещё возникают в разных уголках дома. Соседи по нескольку раз в день шлангом и ведрами самостоятельно заливают горящее пепелище.

        - Вон, посмотрите, на кровле здания даже сейчас видны струйки дыма. Для утепления барака были использованы горючие материалы – стекловата и опилки. Они постоянно тлеют и незаметно воспламеняются то здесь, то там. Есть риск, что, если не уследим, огонь перекинется на нашу половину. Наверное, пока все это не выгорит, так и будем жить в авральном режиме и полной боевой готовности, – рассказывает Екатерина Киреева, хозяйка уцелевшей части дома.

        Пока мы разговаривали с мамой двоих маленьких детей, сразу в двух местах на крыше появились струйки дыма. Женщина позвала мужа, и он вместе с соседом, вооружившись шлангом, забрались на крышу и в очередной раз залили ее водой.

        - Страху мы, конечно, натерпелись в ту ночь. Проснулись оттого, что кто-то громко стучал в дверь. Все комнаты заволокло густым дымом, ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. На пороге стояли сотрудники милиции и кричали, что мы горим. Мы в охапку хватали своих детей и, едва одевшись, выбегали на улицу, – продолжают пострадавшие.

        - Я находился на суточном дежурстве в составе оперативно-следственной группы. Около двух часов ночи в дежурную часть райотдела милиции поступил вызов, что в Канте на пересечении улиц Пушкина и Центральной произошло крупное ДТП. Оформив документы, мы передали бумаги сотрудникам ОБДД. Около трех ночи вместе с водителем возвращались в РОВД. Проезжая по улице Гагарина, почувствовали запах гари, а потом в свете фар автомобиля заметили клубы дыма. Стало понятно, что это вряд ли оставленный без присмотра костер, а что-то посерьезней. Решили с Азаматом заехать во дворы и узнать в чем дело. Но, едва подъехав к домам, заметили, что огромные клубы дыма охватили крышу барака. Из-под кровли частного строения во все стороны начали разлетаться мощные языки пламени. Огонь успел добраться до пластиковых окон. Несколько семей, не подозревая, какая им грозит смертельная опасность, безмятежно спали, – рассказывает дознаватель Ысык-Атинского РОВД Адилет Абдыкеев. – Я побежал в одну сторону, мой напарник – в другую, и мы стали стучать во все двери и будить людей.

        По словам Екатерины Киреевой, в этом бараке она проживает вместе с мужем, свекровью и двумя маленькими детьми. Она рассказала о виновнике пожара – своем беспокойном соседе. Анатолий Авраменко несколько лет живет в своей половине дома один. После развода мужчина вернулся к своей старенькой матери и отчиму. В 2014 году его мама умерла, а через три года скончался отчим. После этого 64-летний пенсионер практически перестал следить за собой и свое жилище превратил в свалку. Все комнаты и подсобные помещения были завалены мусором с ближайших мусорных контейнеров. Огромные залежи пустых картонных коробок еще видны в тех местах, куда не добрался огонь.

        По данным сотрудников МЧС, этот мусор с первых минут придал огню значительную силу. Возгоранию с самого начала была присвоена повышенная категория сложности. На месте происшествия работали шесть пожарных расчетов. Локализовать очаг возгорания спасателям удалось лишь к десяти утра.

        Озвучила Екатерина и причину возникновения пожара.

         – Мы всегда боялись, что когда-нибудь всё этим и закончится. Особенно страшно было зимой. Печного отопления у дяди Толи не было, и он спасался от морозов с помощью самодельного обогревателя с открытой спиралью. С наступлением весны облегченно вздохнули. Но весна выдалась не очень теплой, и дядя Толя продолжал включать обогреватель. Он и стал причиной беды. Обогреватель стоял на столе рядом с кучей тряпья. Мы постоянно жалели одинокого старика. Все время подкармливали его. Кроме этого на свои средства сделали в одной из его комнат косметический ремонт. На этом свете он остался совершенно один.

        Весь двор этой семьи завален домашним скарбом. Заносить в помещение мебель и вещи погорельцы пока не решаются. Все комнаты пропитаны гарью, пламя успело повредить стену и часть кровли. Здесь, под навесом на улице, скарб в безопасности. Семья Киреевых приютила виновника ночного пожара у себя дома. То, что он самостоятельно выбрался из пылающего здания, все наши собеседники называют чудом. Под навесом дедушке выделили добротный диван, на котором он приходит в себя после произошедшего.

        У пострадавшего сильные ожоги ног. Самостоятельно пенсионер передвигаться не в состоянии. Медики определили Анатолия в больницу, но свое-нравный дед сбежал из больницы через несколько часов. Как ни уговаривали его соседи вернуться в медицинское учреждение, но пострадавший ни в какую не соглашался.

        Восстановить свое жилье пенсионер самостоятельно не сможет. Местные власти вряд ли возьмут расходы на себя. Единственный выход – пристроить дедушку в дом престарелых. Жильцы барака по поводу произошедшего обращались в мэрию. Там пообещали создать комиссию и по возможности помочь. Но когда это дело сдвинется с мертвой точки – сегодня предсказать не возьмется никто. Сколько времени Анатолий Авраменко проживет у добрых соседей, трудно сказать. До осени люди вряд ли попросят его на улицу.

        - Хочется особо отметить сотрудников милиции, врачей скорой помощи и пожарных. Большую помощь оказали жильцы близлежащих домов. Когда я выскочила на улицу и стала звать на помощь, в окнах многоэтажки начал зажигаться  свет. Соседи не оставили нас в беде, кто-то приютил напуганных малышей. Другие бросились на помощь пожарным бороться с возгоранием. Только совместными усилиями удалось отстоять большую часть здания, – рассказывает Надежда Денисенко. – Лишний раз убедилась в доброте и сердечности наших людей.

        Милиционеры не считают свой поступок подвигом или чем-то особенным.

        – Мы добросовестно сделали свою работу. На нашем месте так поступил бы любой человек, – подтвердил нам прапорщик Азамат Абылгазиев.

         

        Юрий КУЗЬМИНЫХ.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить