Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/09 36.18 0.1937
EUR EUR 18/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Пришла похоронка, а через полгода письмо…

        Пришла похоронка, а через полгода письмо…2019.05.170278Пришла похоронка, а через полгода письмо…

        В годы Великой Отечественной войны из Кыргызстана на фронт ушли 363 тысячи человек. Около 90 тысяч из них погибли в боях. 71-му кыргызстанцу за подвиги на той страшной войне было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

        Сегодня рассказ об одном из фронтовиков-кыргызстанцев, внесшем свою лепту в разгром немецко-фашистских войск, одном из сотен тысяч наших воинов, ковавшем общую Победу советского народа над фашистской Германией.

        Шаршеналы Алимбеков родился в 1923 году в селе Асылбаш. После окончания школы работал на мельнице, а когда в 1941 году началась война, он отнес заявление в военкомат с просьбой отправить на фронт. Но призвали его в следующем 1942 году из Сталинского райвоенкомата Фрунзенской области. Полгода Шаршеналы служил красноармейцем 582-го запасного полка. Затем с августа 1942 по 20 июля 1943 года автоматчиком взвода управления 4-й гвардейской механизированной бригады. Он участвовал в Сталинградской битве и боях на Курской дуге. В обороне Сталинграда он участвовал в составе войск Сталинградского, Центрального и Второго Украинского фронтов с июля по ноябрь 1942 года. В битве за Сталинград дом, который они обороняли, немцы обстреляли минометами. Стены дома завалились, многие бойцы погибли. Его посчитали погибшим и отправили домой похоронку, в которой сообщалось, что он погиб смертью храбрых. Председатель сельсовета похоронку эту родителям не вручил, решив попридержать. Опытный в таких делах, он решил перепроверить информацию, чтобы не ранить сердца родителей. И оказался прав. Через полгода от Шаршеналы пришло письмо, в котором он рассказывал, что жив-здоров, вышел из окружения, описал историю своего спасения. Когда его завалило, он потерял сознание, но вскоре очнулся и сумел выбраться из-под завала. Потом он откопал еще троих бойцов – русского, украинца и грузина. Почти полмесяца они, голодные и изможденные, пробирались к своим, и все-таки сумели пробиться. Председатель сельсовета, получив это письмо, вручил его родителям вместе с похоронкой, сказав, что их сын будет долго жить.

        После Сталинграда было еще много боев, ставших суровым испытанием для молодого воина. В июле 1943 года в боях в Куйбышевском районе Ростовской области гвардии красноармеец Шаршеналы Алимбеков уничтожил 8 немецких солдат и офицеров, за что был представлен к награде – медали «За боевые заслуги», которую он из-за неразберихи так и не получил.

        С июля 1943 года Шаршеналы уже воевал командиром танка гвардейского танкового полка 2-го механизированного гвардейского корпуса. В то время шла знаменитая Курская битва, в ходе которой произошло танковое сражение под Прохоровкой. Здесь Шаршеналы был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Харьков. После выздоровления возвратился в строй. И снова бои, но теперь уже наступательные. Немецкая армия была уже не та, что в начале войны, и фронт стал откатываться на запад. В 1944 году танк Шаршеналы Алимбекова одним из первых ворвался в город Будапешт, неся на своей броне пехоту. В какой-то момент в танк попал снаряд, он заполыхал, и почти весь экипаж сгорел заживо. Но Шаршеналы ценой неимоверных усилий сумел выбраться через нижний люк. Казалось, что сам Бог бережет его от гибели. За проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками командир танка Шаршеналы Алимбеков в этот раз был награжден медалью «За взятие Будапешта». А за все время войны он был награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

        Из армии его демобилизовали только в 1947 году, то есть он еще два года находился в составе Советских войск в Венгрии.

        Потом была дорога домой, радостная встреча с родителями… Молодому красавцу в военной форме со множеством наград приглянулась молодая девушка из соседнего села за речкой. И он взял ее на руки и перенес к себе домой. А на регистрацию в сельсовете в то трудное время пришлось невесте взять напрокат туфли у знакомых, иначе просто было не в чем идти. В 1950 году ставший на фронте коммунистом Шаршеналы Алимбеков был направлен в органы госбезопасности. Он окончил Ташкентское специализированное училище МГБ. После учебы получил звание лейтенанта и до 1956 года служил оперуполномоченным Фрунзенского облуправления МГБ в Ала-Букинском райотделе МГБ.

        В 1957 году Шаршеналы Алимбеков был направлен на службу в милицию. До 1968 года он работал начальником Терек-Сайского поселкового отделения, заместителем начальника Сузакского, а затем Джалал-Абадского и Кара-Сууй-ского ОВД. В 1965 году он заочно окончил Карагандинскую высшую школу милиции, и с 1968 по 1972 год работал начальником Кеминского РОВД. С этой должности в звании подполковника милиции он ушел в отставку и до 1980 года работал юрисконсультом межколхозной юридической группы управления сельского хозяйства Кеминского райисполкома. Умер Шаршеналы Алимбеков в результате острой болезни в ноябре 1980 года, похоронен в родном селе Асылбаш. Похороны проходили с воинскими почестями и караулом из сотрудников милиции.

        Как вспоминает его сын Муса Алимбеков, отец с матерью Салкын вырастили пятерых детей – троих сыновей и двух дочерей. Воспитывал он в своих детях трудолюбие и ответственность за свои поступки. С детьми он разговаривал спокойно, но так строго, что ослушаться его было просто невозможно. Сказывалось его фронтовое прошлое и военная дисциплина. Но вспоминать и рассказывать о войне фронтовик не любил. Отец большую часть времени проводил на работе. Ведь служба в милиции – это бесконечные дежурства, совещания, командировки, поездки по отдаленным селам.

        После выхода на пенсию все-таки сказались его боевые ранения, контузия… Он ушел из жизни в 57 лет. Его вдова Салкын-апа, которой в этом году исполнится 90 лет, дети, внуки и правнуки каждый год 9 Мая собираются в селе, где он родился, и поминают его молитвами. Этот Человек оставил на земле добрую память о себе.

         

        Эркин БАЙБОСУНОВ.

        Фото из семейного архива

        АЛИМБЕКОВЫХ.'

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить