Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/06 36.18 0.1937
EUR EUR 19/06 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Мама – как много в этом слове!

        Мама – как много в этом слове!2019.06.12026Мама – как много в этом слове!

        С 2012 года в Кыргызстане в третье воскресенье мая отмечается особенный праздник – День матери. Наверное, я не ошибусь, если скажу, что для каждого человека мама – это самый дорогой человек на свете.

         Именно слово «мама» младенцы выговаривают первым в своей жизни. Она сопровождает своих детей на каждом этапе жизни. Для мамы все мы всегда остаемся маленькими детьми. И только она, взглянув после родов на своего ребенка, по голосу может его узнать, и только она готова жертвовать всем ради детей. Сколько в мире посвящено стихотворений, рассказов, песен и фильмов мамам. И, даже соединив всё это вместе, мы не отблагодарим её за подаренную нам жизнь. В Кыргызстане матерями-героинями становятся, если у женщины семеро детей. В стране много молодых матерей-героинь.

        Но мы хотим рассказать о жизни матери-героини, которая получила это особое звание ещё в советские времена.

        Сураке Уметакунова – мать 10 детей, бабушка 27 внуков и прабабушка 41 правнука. Сейчас ей 83 года, проживает она на станции Ивановка с младшим сыном, снохой и тремя внуками. Здоровье Сураке-апы пошатнулось после потери старшей дочери. Но она помнит дни рождения всех своих детей и даже внуков. Родилась Сураке-апа в 1936 году 6 ноября.

        - Мама запомнила мой точный день рождения, потому что я родилась за один день до праздника 7 ноября. Тогда точные дни рождения забывались, и писали в свидетельстве ту дату, которую запомнили родители. А вот мою дату рождения запомнили.

        Родилась Сураке-апа в небольшом селе Кок-Мойнок, что в Боомском ущелье. В семье было пятеро детей. Окончила 4 класса. В то трудное время считалось, что ребенок уже научился грамоте. Детство Сураке выпало на трудные послевоенные годы, отец Султаналы уулу Уметакун после ранения на войне в 1943 году приехал домой долечиваться, но потом снова ушел на фронт и больше не вернулся. В 17 лет Сураке вышла замуж по любви за Камчыбека Касымова. В 18 лет у нее родилась первая дочь Зуураке. Мужа забрали в армию, а в то время служили три года. Чтобы не сидеть дома без работы, Сураке устраивается работать на железную дорогу путейцем. Её дочери исполнился всего год.

        В путейцы шли физически сильные и выносливые люди.

        - Наравне со всеми я таскала шпалы, устанавливала их, обходила пути. Со мной работали ещё несколько русских женщин, они были физически развитыми. Я не боялась работы, а муж мой был миниатюрным человеком с тонкими и длинными пальцами, интеллигентом. Шутил, что мой кулак больше, чем его, и я спокойно могу отправить его в нокаут, – смеётся Сураке-апа.

        Жизнь Сураке и её супруга Камчыбека с тех пор тесно переплелась с железной дорогой. Куда направят мужа работать, туда вместе с ним и детьми отправлялась Сураке. Железнодорожные станции сменялись одна другой, и постоянного места жительства у семьи не было. А у них было уже 5 детей. Последний раз их направили в село Кыз-Куйо в Кеминском районе. За детьми помогала смотреть русская няня. Дети постарше учились в школе-интернате. Работа на железной дороге хорошо оплачивалась. Особой нужды у семьи не было. В то время у железнодорожников было московское обеспечение. В 1971 году семью Касымовых перевели на станцию Ивановка в Ысык-Атинский район. Здесь они и остались, обжились. Мужу Сураке подарили жилье – бывшее здание свеклоприемного пункта. Тут у них и родился младший сын Стамбек.

        Дети и всё хозяйство семьи лежало на плечах Сураке-апы, как так они жили отдельно от свекрови. Вырастили 10 детей. Все они родились здоровенькими. Только у одной дочери была инвалидность с детства из-за ноги. Помимо своих 10 детей Сураке-апа вырастила и своих многочисленных внуков.

        - Сейчас хорошее время. Есть все, поэтому молодым семьям надо рожать больше детей. Ведь это такое счастье, – советует Сураке-апа.

        Восьмой ребенок Сураке-апы дочь Эльмира вспоминает свое детство в многодетной семье.

        - Мама всегда много готовила. Для неё было главное, чтобы мы все были сыты. Она любит, чтобы холодильник всегда был полный. Не буду скрывать, часто приходилось мне донашивать одежду старших сестер. У каждого ребенка в семье была своя работа по дому. Моим участком была газовая плита и умывальник. А в огороде старший брат возле каждой грядки устанавливал дощечку с нашими именами. Так было заметно, кто хорошо работает, а кто халтурит. Большая семья – это здорово, особенно, когда мы все собираемся у мамы, даже за стол не помещаемся. Бывает, собираемся по праздникам и, конечно же, в печальные дни мы все вместе поддерживаем друг друга.

        Для Сураке-апы дети – ее богатство. Еще в советские времена она получила высокое звание Матери-героини. Орден выдавался матерям-героиням в виде пятиконечной звезды – символа Советского Союза. Он был из золота и серебра. К сожалению, этот орден у Сураке-апы потерялся. Кроме этого она является ветераном труда, награждена почетным знаком «75 лет Кыргызской железной дороге». Практически всю жизнь она проработала на железной дороге путейцем, стрелочницей. Отсюда и вышла на пенсию, отдав 30 лет железной дороге.

         

        Сураке-апа с любовью может часами говорить о каждом из своих детей. Иногда, правда, упрекает их в том, что редко её навещают. Ведь для её спокойствия и счастья нужно так мало, как и для всех матерей. Главное, чтобы дети были здоровы и счастливы.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Фото автора.

        Гульзада Иткараева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить