Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 22/10 36.18 0.1937
EUR EUR 22/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Лицей в Новопавловке тонет в скандалах

        Лицей в Новопавловке тонет в скандалах2019.06.140251Лицей в Новопавловке тонет в скандалах

        Страсти вокруг новопавловской школы, казалось бы, должны уже поутихнуть. Кучка родителей, протестовавших против директора Абдуллаевой, вроде бы своего добилась. Диляру Абдуллаеву временно отстранили от должности, вместо неё министр образования Гульмира Кудайбердиева представила коллективу нового директора. Точнее – исполняющего обязанности директора. Временно. Хотя, как гласит поговорка, нет ничего более постоянного, чем временное…

        Разгорелись страсти несколько месяцев назад якобы из-за школьных поборов. Несколько родителей выразили недовольство взносами в фонд развития школы. Возмутились, что фонд собирает с родителей большие деньги, а куда деваются эти средства – якобы неизвестно и непонятно.

        Скандал набирал обороты и докатился до откровенно нацио-налистических высказываний в адрес директора и ещё кое-кого из сотрудников школы…

        Что привело к таким диким последствиям? Почему «золотая» школа, образцово-показательное во всех отношениях учебное заведение, буквально разваливается на глазах под конец учебного года?

        - Это всё от безграмотности людей, – комментирует юрист Анатолий Сафонов. – Деньги собирает не школа, а общественный фонд при школе. Да, в большинстве своём  руководство школ там руки греет, так как эти фонды создаются и действуют с участием руководства. Но хочется всем напомнить о том, что общественные фонды – дело сугубо добровольное. Самое главное – смотреть, что подписываешь при размещении ребёнка в школьное учреждение. Юридически школа как бы не при делах. Деньги в фонд собираются самими родителями и по их инициативе. И требовать отчёт надо не у директора школы, а у того, кто руководит фондом!

        Подливает масла в огонь и Министерство образования. Руководство министерства везде и всюду твердит о том, что школьное образование в Кыргызстане БЕСПЛАТНОЕ. И даже предлагает в случае поборов обращаться лично к министру. Министр, дескать, проблему решит и виновных накажет.

        У многих людей это в подсознании и отложилось: платить за обучение ребёнка в школе ПРЕСТУПНО.

        Но Министерство образования молчит о другом. О том, СКОЛЬКО денег выделяет на развитие школ государство. И о том, что дать детям качественное образование на мизерные государственные подачки НЕВОЗМОЖНО.

        Потому министерство и не имеет ничего против школьных попечительских советов и фондов развития, которые хотя бы формально отделены от директоров и куда деньги сдаются на сугубо добровольных началах.

        Кто-то из родителей в конце концов это понимает. Осознаёт, что определить ребёнка в хорошую, статусную, отлично оснащённую и оборудованную школу и ни сома при этом не платить, НЕ ПОЛУЧИТСЯ.

        Другое дело – на что именно идут сдаваемые деньги.

        На что тратятся родительские взносы в Новопавловском инновационном учебно-воспитательном комплексе-лицее – видно невооружённым глазом. И снаружи, и изнутри школа в хорошем смысле потрясает. Компьютеры, микроскопы, интерактивные доски, спортивные залы, актовый зал, похожий на театр, оборудованная по последнему слову техники кухня, чистая и уютная столовая… Всего и не перечислить.

        Родителям радоваться бы, что их детям посчастливилось учиться именно здесь.

        Впрочем, не хотите радоваться – не надо. Радость, как и взносы, дело добровольное. Считаете, что ваш сын или дочка вполне может получить приличное образование в заведении попроще, поскромнее, победнее и подешевле – устраивайте ребёнка туда. Здесь, в Новопавловском ИУВКЛ, никто вас насильно не удерживает…

        Однако группа родителей закусила удила. Дети будут учиться именно здесь. И именно бесплатно!

        Ещё одна известная поговорка гласит: «Коней на переправе не меняют». В данном случае это касается директора. Ну не меняют школьных директоров «на переправе» – в конце учебного года, когда в лицее и без того проблем выше крыши. Ну дали бы возможность своим же детям нормально доучиться, сдать экзамены. Дали бы возможность учителям так же нормально их доучить, а не заниматься дрязгами и разборками. Даже если кого-то не устраивает директор Абдуллаева – дождались бы окончания учебного года и тогда подняли вопрос о её увольнении…

        Не дождались.

        Самое неприятное даже не это. А то, что, судя по родительской переписке в соцсетях и их отдельным высказываниям, главный «грех» Диляры Абдуллаевой – вовсе не поборы. А то, что она – не кыргызка. Нападками её довели до больницы, заставили временно уйти с должности (пока в школьных финансовых вопросах разбираются компетентные органы). И даже в больнице не в меру активные родители не оставили директора в покое. Ворвались в палату, нахамили, сняв своё «геройство» на видео…

        Вот тут бы вмешаться Министерству образования и правоохранительным органам. Популярно объяснить зарвавшимся мятежникам, что проверки Финпола и Счётной палаты не дают никому права хулиганить и оскорблять директора и учителей, тем более по национальному признаку…

        И министерство, и Сокулукский РОВД, и ГКНБ опять промолчали.

        А между тем конфликт можно было подавить в зародыше, не дав ему разрастись до невероятных размеров.

        Директора (несмотря на отстранение, Диляра Абдуллаева всё ещё формально возглавляет школу) поддерживают учителя, основная масса родителей и выпускники лицея. Все они тоже по мере сил митингуют, пишут жалобы в различные инстанции – но на них внимания никто не обращает. Компетентные органы и руководство Минобраза почему-то прислушиваются к небольшой кучке недовольных родителей и примкнувших к ним посторонних активистов. В последние годы много таких появилось в нашей стране – готовых шуметь по какому угодно поводу, не вдаваясь в подробности. Работа у них такая. Больше ничем полезным не занимаются.

        Итак, Диляра Кенжаевна Абдуллаева временно с директорства ушла. На её место (тоже временно) Сокулукский отдел образования назначил завуча этой же школы Елену Владимировну Пичуревич. Приказ о её назначении вышел 22 апреля.

        А уже 8 мая вышел другой приказ. О назначении (опять же временном) на должность директора Эльнуры Турдукуловны Музаевой.

        Зачем и кому понадобилась эта чехарда? Не подходит Абдуллаева – оставьте да конца учебного года Пичуревич, а потом уже решайте вопрос кардинально и глобально!

        Елена Пичуревич, как объяснили министерские работники недоумевающим учителям, не справилась со своими обязанностями. С какими именно обязанностями и как именно не справилась? И можно ли судить о том, справляется с чем-то новый руководитель школы или нет, по его коротенькой двухнедельной работе?

        И чем Эльнура Музаева, человек со стороны, лучше Диляры Абдуллаевой и Елены Пичуревич?

        Музаева раньше возглавляла бишкекскую гимназию №5. Может быть, в гимназии нет фонда, куда родители платят добровольные взносы? Есть. Более того, в 2010 году директора Музаеву из гимназии уволили, обвинив ровно в том же, в чём сейчас обвиняют Абдуллаеву – в поборах и всяческих финансовых махинациях. В 2011 году Эльнура Музаева через суд восстановила свое доброе имя и вернулась в ту же гимназию в том же директорском качестве.

        Отныне она исполняет обязанности директора прославленного новопавловского лицея. Временно…

        Успокоились ли мятежные родители? По идее, должны были угомониться. Своего они добились в полном объёме. Директор в школе новый, национальности, которой они хотели. Официально, решением суда, в 2011 году признанный некоррупционером.

        Но родители опять недовольны. Опять грозят митингами и даже собираются объявить голодовку.

        Чего хотят? Что или кто их остановит? Оставит ли горстка «активистов» в конце концов в покое лучшую школу области?

        Ответа не знает никто.

         

        Ольга НОВГОРОДЦЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить