Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 22/10 36.18 0.1937
EUR EUR 22/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • В Токмоке открыли социальный дом

        В Токмоке открыли социальный дом2019.06.140234В Токмоке открыли социальный дом

        Судьбы детей, попавших в детский дом и школы-интернаты, заставят, наверное, заплакать каждого,  кто приходит их посетить.

        Детские глаза, полные взрослой серьезности, встречают многих, кто хотя бы один раз был там. Те, кому повезло, приобретают семьи, многие же остаются предоставленными самим себе.

        Детство у детей-сирот короткое: не успев окончить 9-й класс, они уже должны думать, куда идти учиться, чтобы зарабатывать себе на хлеб. Жизненно важные вопросы и проблемы воспитанников детдомов и куда они потом уходят после того, как вырастут, неоднократно поднимал бывший детдомовец, а ныне директор общественного фонда «Защита прав детей-сирот» Игорь Беляев. Благодаря его фонду открываются молодежные центры для мальчиков и девочек в Чуйской области. Других социальных домов, занимающихся проблемами выпускников домов-интернатов, в области не было.

        В городе Токмок, благодаря частному пожертвованию мецената из Саудовской Аравии Абдуразаку Альфавазу, открыли реабилитационный центр для выпускников домов-интернатов. В торжественном открытии центра приняли участие заместитель министра труда и социального развития Ализа Солтонбекова, вице-мэр города Токмок Сергей Ступников, президент Красного Полумесяца в Кыргызстане Азамат Баялинов, меценат из Саудовской Аравии Абдуразак Альфаваз, а также сотрудники Токмокского филиала Красного Полумесяца и сами выпускницы школы-интерната Чуйского района.

        Реабилитационный центр на 15 человек в Токмоке был задуман как социальное жилье для выпускников детдомов. Внутри центра всё как дома: есть три большие спальни, комната отдыха, душевая, кухня, двор и даже огород. Проект реабилитационного центра разрабатывался ещё год назад. За короткое время команда Токмокского филиала Красного Полумесяца во главе с его директором Еленой Колесниковой привели в порядок дом и закупили необходимую мебель. В конце мая, когда прозвенит последний звонок и ребята сдадут послед-ние экзамены в своих детдомах, желающие могут заселиться в этот дом. На данный момент в этот реабилитационный центр могут заселиться только девочки. В доме вместе с девочками будет жить педагог-воспитательница, которая и будет следить за порядком в доме, за успеваемостью девочек. В общем, будет им второй мамой. Кроме этого, девочки смогут заниматься волонтерской деятельностью и помогать престарелым бабушкам и дедушкам, а те, в свою очередь, могут навещать девочек в реабилитационном центре. Такая взаимопомощь пойдет только на благо двум сторонам.

        В центре будут обучать профессиям повара и швеи.

        Перед открытием реабилитационного центра выступили официальные лица. Заместитель министра труда и социального развития Ализа Солтонбекова поблагодарила мецената из Саудовской Аравии за помощь нашим детям-сиротам.

        - Уважаемые токмокчане, сегодня знаменательный день – открывается прекрасный реабилитационный центр. Наши дети выпускаются, выходят в большой мир. Впереди у них еще много проблем, которые нужно решать. Детям постоянно будет нужна помощь – психологическая, юридическая. И открытие вот таких цент-ров – необходимость. Подобные центры будут вас сопровождать по пути в большой мир. Хочу также отметить, что правительство сейчас разрабатывает программу обеспечения жильем детей-сирот после их выпуска из школ-интернатов. Постинтернатное сопровождение, помощь в интегрировании в общество будет предусмотрены. С детьми будут работать психологи, также они смогут получить юридические консультации. Сюда могут приезжать дети не только из Токмока, но и близлежайших районов, – отметила А. Солтонбекова.

        - Хотелось бы выразить огромную признательность нашему самому главному спонсору из Саудовской Аравии Абдуразаку Альфавазу. Со стороны мэрии могу вас заверить, мы всегда поддерживали и будем поддерживать такие социальные проекты, – подчеркнул вице-мэр города Токмок С. Ступников.

        Абдуразак Альфаваз, меценат из Саудовской Аравии, продолжает дело своей супруги, которая очень любила помогать детям. Но она, к сожалению, уже ушла из жизни.

        - У меня у самого есть дети-подростки, и я бы хотел, чтобы все дети ни в чем не нуждались. Я осмотрел дом, он уютный. Я готов и в дальнейшем помогать этому центру и сотрудничать с местными властями, – сказал господин Абдуразак Альфаваз.

        - Буквально год назад этот центр только планировали открыть, а сейчас сюда уже можно заселять первых жильцов. Красный Полумесяц активно работает в этом направлении. Мы предоставляем услуги не только детям, но и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Спасибо таким людям, как господин Абдуразак Альфаваз. Думаю, и в дальнейшем мы будем вместе работать на благо детей, – отметил президент общества Красного Полумесяца в Кыргызстане Азамат Баялинов.

        Реабилитационный центр носит имя покойной супруги Абдуразака Альфаваза Холуд Альсеми.

        Здесь же присутствовали и выпускницы других домов-интернатов. Девочки в этом году оканчивают школу. Одна из них, Тахмина Тогойбаева, девочка-отличница.

        - Дом мне очень понравился. Хотелось бы здесь жить одной большой семьёй с теми девочками, с которыми я жила в одной комнате в интернате. У меня есть мечта. Но я её никому не скажу, потому что она может не сбыться. А вообще, я хочу отучиться в лицее, чтобы получить  аттестат и профессию.

        Оля, её соседка по комнате, стесняется говорить, но шепотом сказала, что мечтает стать поваром-кондитером. Еще одна девочка Мээрим мечтает защищать права людей и стать адвокатом.

        - Мои девочки сегодня приехали посмотреть центр в Токмоке. Но многие из них хотят пойти учиться в 10-11 классы, чтобы в дальнейшем сдать ОРТ и поступить в университет. В центре можно получить специальности швеи и повара. Поэтому, наверное, мы еще будем вести переговоры. Если разрешат, то девочки будут учиться в школах Токмока, а жить здесь. В этом году у нас в интернате 20 выпускников, мы уже объездили с ними профессиональные лицеи Бишкека. Им очень понравилось. После окончания школы ответственность за детей в первые полгода берет на себя то учреждение, где они будут учиться, и социальные работники, – отметила директор школы-интерната из Чуйского района Кантбїбї Джунусова.

        Реабилитационный центр поможет девочкам адаптироваться к взрослой жизни и безболезненно влиться в социум. Ведь зачастую многие выпуск-ники интернатов не владеют элементарными бытовыми навыками.

        Самое главное – здесь у них будет крыша над головой.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить