Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 30/11 36.18 0.1937
EUR EUR 30/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Фонд «Радость ребёнка» – защитник детей

        Фонд «Радость ребёнка» – защитник детей2019.06.200998Фонд «Радость ребёнка» – защитник детей

        В Ысык-Атинском районе, по данным Управления социального развития, проживают 674 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. И каждому из них требуется постоянное внимание.

        В нашем обществе на таких детей смотрят с опаской. Трудно признать, но стигматизация в обществе есть. Об этом говорят и сами родители особенных деток. Большинство мам даже не выходит на улицу и не показывается соседям. Но есть свои активисты.

        Изначально группа родителей детей с ограниченными возможностями здоровья появилась в ватцапе, где они обменивались разного рода информацией: кто как лечит своего ребёнка, к какому врачу лучше обратиться. После этого пришла идея объединить и скоординировать свои силы. А для этого решили создать в Ысык-Атинском районе общественный благотворительный фонд, работающий именно с детьми с ограниченными возможностями здоровья. В феврале этого года в министерстве юстиции был зарегистрирован фонд «Радость ребенка». Учредителем фонда выступил Руслан Асанбаев, директором выбрали Наргизу Калпакову, ревизором фонда стал Рахман Айсаев. Есть ещё и правление, состоящее из трех членов фонда – Нурзады Кубатбековой, Оксаны Павличенко и Аллы Брандт. У каждого из этих родителей в семье есть ребенок с ограниченными возможностями здоровья.

        Официальное открытие фонда прошло в начале мая. Руслан Асанбаев и Нурзада Кубатбекова рассказали о том, как родителям удалось скоординироваться и открыть фонд.

        - Мечта каждого ребенка с неизлечимой болезнью – быть здоровым. А наша цель – эту мечту реализовать. Изначально мы хотели, чтобы в районе открыли реабилитационный центр для наших деток, чтобы получать здесь массаж, ЛФК. Обратились с этим предложением в органы местной власти, акимиат, мэрию города Кант. Позже, собравшись с родителями, решили, что лучше всего открыть общественный фонд, где всю работу будут вести сами родители. После регистрации фонда уже с имеющимися документами на руках наши дела стали продвигаться быстрее. Мэрия Канта выделила нам помещение, аким Ысык-Атинского района Байыш Курманов и заместитель акима по социальным вопросам Айша Орозобекова оказали большую поддержку. Акимиат выделил нам столы и шкафы. В начале мая прошло официальное открытие ОБФ «Радость ребенка». К нам приехала заместитель полномочного представителя правительства в Чуйской области Светлана Волкова. Она отнеслась к нам с большим пониманием. О нашем фонде знает и полпред Чуйской области Туйгунаалы Абдраимов. Спасибо большое местным властям за то, что содействуют нашей миссии помогать детям, родителям, чтобы их жизнь хоть чуточку наполнилась светом и радостью.

        Сейчас в распоряжении фонда находится помещение, одна большая комната. Здесь же планируется создать все условия для детей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они могли получать квалифицированный массаж, ЛФК. Кроме этого родители особенных деток могут на два-три часа оставить своего ребёнка здесь, в фонде, и заняться своими делами. Это тоже огромная помощь.

        - Хотим также отметить, что во время священного для мусульман месяца Рамазан медицинский центр «Профимед» в Канте во главе с директором Адилетом Айылчиевым будут оказывать бесплатную медицинскую помощь всем детям с ограниченными возможностями здоровья. Уже сейчас родители по ватцап пишут нам отзывы со словами благодарности, – поделилась с нами Нурзада Кубатбекова.

        - У меня тоже есть мечта, чтобы каждый ребёнок независимо от его социального и физического состояния провел счастливое детство и с оптимизмом смотрел в будущее. Это всё в руках нас, взрослых людей, – говорит учредитель фонда Руслан Асанбаев.

        Сейчас фонду «Радость ребёнка» нужна любая помощь, будь то мебель, мягкие маты для детей с ограниченными возможностями здоровья, тренажеры, финансовые средства.

        К слову, дежурить в фонде будут сами родители по очереди.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Фото автора.

        Гульзада Иткараева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить