Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 30/11 36.18 0.1937
EUR EUR 30/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Навекат – Красная Речка: на стыке цивилизаций

        Навекат – Красная Речка: на стыке цивилизаций2019.06.2001004Навекат – Красная Речка: на стыке цивилизаций

        В селе Красная Речка находится историческое городище Навекат, что в переводе означает «Новый город». К сожалению, сейчас от него остались руины.

        Когда-то этот город был одним из крупных культурных центров на Великом Шелковом пути. Краснореченское городище – это памятник археологии, где при раскопках были найдены мастерские, монеты, домашняя утварь, древние письмена.

        Была найдена часть колоссальной глиняной скульптуры Будды, так называемого «Спящего Будды», который хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Навекат привлекает туристов и археологов разных стран, но особого интереса у местного населения он не вызывал.

        Эльвира Усупбекова, директор общественного объединения – организации социальной карьеры «Оскар», – чтобы привлечь внимание молодежи к городищу и сохранить его как исторический памятник написала проект в общественный фонд «Институт стратегии устойчивого развития» и выиграла его.

        На территории средней школы села Красная Речка был организован фестиваль «Навекат – караван-сарай». Здесь же развернулась площадка для театрального выступления школьников. По проекту, именно молодёжь села должна была быть вовлечена в его реализацию. Режиссер театральной постановки Болот Жунусов показал, как на территории Краснореченского городища Навекат сменялись цивилизации. Одной из первых религий, процветавших здесь, был буддизм, его сменил зороастризм, затем христианство и ислам. Для многих зрителей стало большим открытием, что раньше на территории Красной Речки вообще были такие религии как буддизм и зороастризм.

        После завершения пролога о Краснореченском городище Навекат началась официальная часть фестиваля.

        Глава айыл окмоту Канат Коджакматов отметил, что в бюджете села нет средств для развития туризма, но местная власть поддерживает в хорошем состоянии дорогу, организовала охрану памятника. Первый заместитель акима Ысык-Атинского района Максат Турумбеков подчеркнул, что сейчас совместно с Ысык-Атинской райгосадминистрацией и Министерством культуры разрабатывается туристический маршрут по историческим памятникам  Ысык-Атинского района.

        - В этом году отмечается пятилетие внесения городища Навекат в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. По своей ценности Навекат является кладезем для археологов, источником исторических открытий, и мы должны сохранить его. Чтобы городище привлекало внимание туристов, будут разработаны маршруты по всему Великому Шелковому пути, – рассказал Чынарбек Джолдошев, представитель Министерства культуры и информации.

        Анара Алымкулова, исполнительный директор ОФ «Институт стратегии устойчивого развития», напомнила, что  благодаря инициативе  местных жителей Навекат может стать туристической достопримечательностью села и приносить немалые доходы.

        Продолжился фестиваль большим концертом. В нем приняли участие учителя, школьники и детсадовцы села Красная Речка. В селе проживают порядка 7 тысяч жителей 19 национальностей. На концерте были представлены культура, традиции и обычаи, обряды и национальная кухня шести диаспор.

        Это только первые реальные шаги на пути развития туризма мирового масштаба. Но, главное, что молодежь, местное население заинтересованы в развитии этой отрасли. Ведь современная экономика Кыргызстана диктует свои правила, и чем привлекательней будет Навекат, чем бережнее местные жители будут к нему относиться, тем больше шансов у краснореченцев вновь стать одним из богатых сел.

        Гульзада Иткараева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить