Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 12/11 36.18 0.1937
EUR EUR 12/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Спортивная семья Бурлаковых

        Спортивная семья Бурлаковых2019.06.2701071Спортивная семья Бурлаковых

        Спорт в жизни семейной пары Юрия и Марии Бурлаковых всегда занимал большое место. Глава семьи в свое время играл в футбол в команде мастеров фрунзенского «Спартака»

        и подавал большие надежды. Его супруга в спортивном обществе «Динамо» проработала на руководящей должности до самого ухода на пенсию.

        Пример родителей оказался заразителен и для дочери. Наталья еще в школе серьезно увлеклась стрельбой из лука.

        - Нашу семью можно смело назвать «динамовской» – почти все родственники прошли через это общество. В конце 60-х годов прошлого столетия меня пригласили в общество на должность начальника планового отдела. Во время собеседования задавали много вопросов, пытались выяснить мое отношение к спорту, семейное положение. Все знали, что мой супруг – профессиональный футболист, а все члены семьи ведут здоровый образ жизни. Родная сестра Ирина, к тому времени мастер спорта по стрельбе из лука, уже несколько лет представляла нашу республику на самом высоком уровне. В общем, тогда мою кандидатуру на эту должность поддержали все, – рассказывает Мария Моисеевна. – И я почти на пятьдесят лет попала в «динамовскую» семью.

         В то время спорт в СССР был на большом подъеме. Показывали хорошие результаты и наши кыргызские спортсмены. Всё финансирование было целенаправленным. Деньги шли из Москвы из центрального общества. Ежегодно поступали средства для долевого участия в строительстве многоквартирных домов. Спортсменам и тренерам за счет общества «Динамо» выделялась бесплатная жилплощадь. Именно в это время в Бишкеке появились многие крупные спортивные объекты – стрелковый тир, велотрек. Последнее сооружение для того времени было уникальным.

        - Мы даже открыли на юге страны, в городе Кызыл-Кия, свою швейную фабрику. Там отшивали не только спортивную форму, но и постельное белье для наших ведомственных гостиниц. Было создано много рабочих мест. Все производства работали, приносили прибыль. И от них мы получали отчисления. В центральном совете «Динамо» деньги аккумулировались на счетах. Мы не только занимались спортом, но и зарабатывали, – продолжает Мария Моисеевна. – Каждый год составляли финансовые отчеты и отчитывались перед Москвой.

        Конечно, мы в своем обществе в первую очередь развивали те виды спорта, которые помогали в работе сотрудников правоохранительных органов, – стрельбу, борьбу, легкую атлетику.

        Вначале 80-х годов кыргызские спортсмены уверенно выступали не только на региональном уровне, но и на международной арене, где занимали призовые места. На нашей базе были созданы команды мастеров по футболу и баскетболу. Общество «Динамо» финансировало еще школу олимпийского резерва. Детям бесплатно выдавали не только спортивную форму, но и дорогой инвентарь. Сегодня, к сожалению, этого уже нет.

        В наш разговор вступает дочь нашей собеседницы Наталья.

        – Мы же детьми все дружили. Все занимались спортом, – рассказывает она. – Первые секции по стрельбе из лука появились во Фрунзе в 1975 году. Родоначальником этого вида спорта стал Анатолий Иванович Холодов. Он набрал сразу несколько детских групп. У меня стало получаться, пошли первые серьезные результаты. Я вошла в сборную Киргизии и ездила на сборы и соревнования. Притягивали не только красивая белоснежная форма лучниц, но и постоянное общение с ровесниками. Кроме этого, тогда в моде были в кинотеатрах фильмы по индейцев, где блистал известный актер Гойко Митич. Хотелось, как герои вестернов, управляться с луком. Потом пошли многочасовые тренировки. Хорошо помню свои первые соревнования среди «динамовцев». Очень волновалась, но все равно попала в тройку призеров. Перед получением аттестата о среднем образовании у нас дома состоялся семейный совет. Решалась моя судьба: после школы посвятить свою жизнь спорту или повесить лук на гвоздь и идти получать профессию. Поступила в политехнический институт, потом вышла замуж.

        Сегодня Наталья живет в Алматы вместе с семьей и занимается частным бизнесом. В отличие от мамы и близких родственников ее дети не стали связывать свою жизнь со спортом. Как призналась наша собеседница, занятия в секции – это огромный отрезок ее жизни, о котором она вспоминает с любовью.

         – Это целый мир – победы, тренировки... До сегодняшнего дня поддерживаем отношения с девчонками, – признается Наталья. – Сама я несколько раз в месяц стараюсь приезжать в Бишкек и бывать у родителей.

        Вспомнила Мария Моисеевна о трудовом десанте динамовской команды на строительство олимпийских объектов в Москве. Молодежь тогда была очень активной. Среди спортсменов был брошен клич, и «динамовцы» поехали помогать строителям. У всех девчонок и парней горели глаза. Им хотелось внести свою лепту в олимпийское движение.

        А потом были XXII – Олимпийские игры в Москве. Именно на них кыргызстанцы получили больше всего медалей за всю историю отечественного спорта. На пьедестал удалось подняться и спортсменам из «Динамо»: это стрелок А. Мелентьев и легкоатлетка Т. Колпакова. Они завоевали не только золотые медали, но и вошли в спортивную элиту, установив мировые и олимпийские рекорды.

        - Саша Мелентьев перед отъездом в Москву очень сильно переживал. Зашел ко мне в кабинет и молча сел в углу. Я как могла его успокаивала и настраивала на победу. Сказала, что домой он точно вернется олимпийским чемпионом. На удачу я ему отдала памятный олимпийский рубль. Они тогда были в большом дефиците. У меня несколько юбилейных монет лежало в сейфе. Надеюсь, что мой талисман ему помог. Приходилось быть на работе не только финансистом, но и психологом, – вспоминает

        М. Бурлакова.

        Чета Бурлаковых вместе уже 58 лет. Рассказала Мария Моисеевна и историю своего знакомства с будущим супругом.

        – Нас познакомила подружка. Ее пригласил на свидание молодой человек. Она меня взяла с собой за компанию. Встреча должна была состояться на пересечении улиц Киевской и Советской. Но, как потом оказалось, кавалер тоже пришел не один, а с другом. Им оказался Юра – знаменитый в городе футболист. В тот вечер мы гуляли по городу, он проводил меня до дома. Только через три года Юра познакомил меня с родителями и сделал официальное предложение. Так я стала его женой. Он всегда душа любой компании. А в жизни не только хороший спортсмен, но и интеллектуал. Например, всего Есенина знает наизусть.

        По словам супруги, у ее мужа были огромные перспективы в спорте. Он стал капитаном молодежной сборной Киргизии. После окончания школы его пригласили в команду мастеров. Но спортивную карьеру прервала серьёзная травма.

        Они тогда играли в Минске. Защитники белорусской команды не могли остановить быстрого и настырного нападающего Юру Бурлакова. И тогда они начали откровенно охотиться за кыргызским форвардом. В результате грубого нарушения правил наш футболист получил тяжелую травму колена. С поля его унесли на носилках. Тот матч Юрию уже не суждено было доиграть. Травма оказалась слишком серьезной, и дома медики посоветовали заканчивать с большим спортом. В противном случае травматологи посчитали, что он станет инвалидом. В двадцать с небольшим лет Юра был вынужден повесить бутсы на гвоздь.

        Сегодня Мария Моисеевна ведет активный образ жизни – сидеть без дела дома она не может. Вот только глава семейства Юрий Андреевич немного сдал: недавно ему сделали сложную операцию. Как признались наши собеседники, главное – они вместе и им хорошо, как и почти шестьдесят лет назад.

         

        Юрий КУЗЬМИНЫХ.

        Фото автора.

        Юрий Кузьминых
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить