Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/01 36.18 0.1937
EUR EUR 24/01 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Библиотека, где рады особенным детям и взрослым

        Библиотека, где рады особенным детям и взрослым2019.06.270792Библиотека, где рады особенным детям и взрослым

        В Чуйской областной библиотеке города Кант уже на протяжении шести лет работает центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Всего же таких центров при библиотеках по Чуйской области десять. В библиотеке Канта оборудовали одну комнату для таких особенных людей. Каждую субботу здесь царят смех и веселье.

        Рахат Касымова, библиотекарь детского отдела, взяла на себя непростую ответственность – работать с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

        - Когда я только пришла после декретного отпуска в библиотеку, директор Тамила Сергеевна предложила мне поработать в этом центре. Признаюсь, поначалу мне было немного страшно. Раньше я никогда не работала с особенными людьми. Центр уже работал, и поэтому был постоянный костяк людей, которые сюда приходили. Я же решила расширить список посетителей нашего центра. Сходила в районное управление социального развития и попросила рассказать им о нашем центре. Взяла списки людей с ограниченными возможностями здоровья, даже ходила по адресам. Сейчас к нам ходят более 20 человек из города Кант и близлежащих сёл. Знаете, я к ним отношусь как к родным, жду встречи с ними. К нам приходят не только взрослые, но и дети. Они растут на моих глазах. В центре ведутся кружки рукоделия, английского языка, компьютерные курсы. Во время досуга они играют в настольные игры – шахматы и шашки. В библиотеке проводим тематические дни, посвященные датам или праздникам. В обеденное время мы все вместе собираемся за одним столом и пьём чай, делимся друг с другом разными новостями, – рассказывает о работе центра Рахат Касымова.

        В центре людям с ограниченными возможностями здоровья уютно и тепло. На столе – поделки и рисунки, над столом висит текст стихотворения Сергея Юрзикова.

        - Я посещаю этот центр со дня его открытия. Здесь мне помогли раскрыть мои творческие способности. Я живу в городе Кант недалеко от библиотеки, поэтому не пропускаю ни одного дня. Люблю писать стихи на разные темы, делаю поделки, занимаюсь английским языком. Рахат помогает нам во многом, – делится с нами С. Юрзиков.

        В центр приходят целыми семьями. Так, например, семья Спиридоновых ходит сюда практически с самого начала открытия. Яна, её муж Сергей и маленький Юра приходят сюда за положительными эмоциями, делятся с другими своими успехами. Яна – инвалид по зрению, нашла себя в вязании. Она вместе с Марией, также посещающей центр для ЛОВЗ, вяжут разные вещи. Сейчас, например, они вяжут мочалки, которые можно потом реализовать на ярмарке.

        - До Рахат здесь работали другие девочки, но именно она смогла найти к каждому из нас свой подход. Мы ведь тоже люди непростые – каждый со своим характером. Мы собираемся не только в центре, мы вместе выезжаем на природу, в театр ездили, цирк, в зоопарк ходили. Для нас центр как отдушина. Мы здесь стали родными и близкими друг другу людьми. Те, кто уезжает в другие города или страны, потом с нами созваниваются, общаются. Спасибо руководству библиотеки в лице Тамилы Сергеевны Каджиевой. Мои оба сына посещали этот центр, а младший Юрий даже съездил в летний лагерь, – рассказала Яна.

        Мария Бурнашова из села Первомай приходит сюда не первый год и подружилась с Яной Спиридоновой.

        - Мы вместе вяжем крючком и спицами. В центре добрая атмосфера. Сюда хочется приходить. Наверное, всё это благодаря Рахат, которая не жалеет ни сил, ни времени для работы с нами, – говорит Мария.

        - Мне здесь больше всего нравится играть в шахматы. А еще я люблю слушать аудиокниги, например, детективы. У меня здесь появились друзья, и даже прозвище своё появилось, меня прозвали «Секретарем», – смеется Карим Солджанов.

        «Секретарем» Карим-Аку, как его здесь называют, прозвали за то, что он всячески помогает во всём Рахат, любит порядок и дисциплину. Кстати, про центр он впервые узнал от своего племянника Умара, который также посещает этот центр.

        Одна из самых молодых посетителей центра – Анна Кутищева с Новопокровки.

        - Я всегда с большим нетерпением жду субботы, чтобы встретиться с друзьями и пообщаться с ними. Особенно мне нравится изучать английский язык.

        У Рахат двое детей, муж – частный предприниматель. Она ранее работала бухгалтером в частной корейской компании, где зарабатывала хорошие деньги. Но большую зарплату она променяла на библиотеку.

        - Поначалу мне муж говорил: «Зачем тебе эта работа?» Потом я стала работать с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Теперь он мне оказывает всяческую поддержку, даже находит спонсоров – таких же частных предпринимателей. Я чувствую, что здесь я на своём месте, и пусть тут у меня маленькая зарплата, но мне нравится моя работа, я её люблю. У каждого из посетителей свой талант, с ними можно поговорить о чем угодно. Недавно выезжали с ними на природу, пели, танцевали. А ещё у меня есть мечта: я бы хотела на праздник пригласить их в кафе. У нас есть своя копилка, куда каждый дает деньги кто сколько сможет.

        Когда в центре собираются все вместе, то им становится тесновато, поэтому было бы здорово, если бы центр расширили. Сюда приходят люди с разными диагнозами: кто с ДЦП, у кого-то зрение плохое, у других проблемы со слухом... Но благодаря центру они не чувствуют себя обделенными.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Гульзада Иткараева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить