Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • В Милянфане проверяют теорию практикой

        В Милянфане проверяют теорию практикой2019.07.010247В Милянфане проверяют теорию практикой

        На базе профессионального лицея №56, что находится в Милянфане, состоялся семинар с повесткой дня «Об опыте организации производственной практики в фермерских хозяйствах».

        В Милянфане почти на 5 тысяч населения и тысячу домовладений приходится 560 фермерских хозяйств. Причем надо отдать должное здешним сельчанам: поля и сады обработаны и ухожены. Дунгане, несмотря на вековые правила культуры земледелия, зорко следят и за современными тенденциями в сельском хозяйстве. Они выбирают только те методы, которые и полеводство не угробят, и на здоровьи потребителей не отразятся отрицательно.

        В мероприятии приняли участие представители 14-и лицеев Чуйской области, а также Б. Курманов, глава Ысык-Атинского района; Т. Андашев, начальник районного управления аграрного развития; С. Губеза, глава Милянфанского айыл окмоту; К. Мусуралиев, координатор по Чуйской области начального профессионального образования при Минобразования и науки КР.

        Участники семинара ознакомились с работой лицея №56.

        Обширный экскурс в его историю и по лицею провела заместитель директора Ч. Сесеза. В этом году лицей отмечает 35-летнюю дату основания. За этот период здесь получили дипломы 3129 человек по специальностям: овощевод; швея; портной; тракторист-машинист; водитель категории В, С; каменщик; мастер гипсокартонных конструкций; электросварщик; мастер сельскохозяйственного производства (фермер); повар; кондитер.

        Инженерно-педагогический состав лицея – это специалисты с высшим и среднеспециальным образованием, имеющие опыт работы на предприятиях и в хозяйствах. Причем они регулярно проходят курсы повышения квалификации.

        Учебно-административный корпус произвел неплохое впечатление на присутствующих.

        Кто был здесь ранее – отметил значимые перемены.

        Только в прошлом году при поддерж-ке агентства начального профессионального образования, попечительского совета лицея, силами сотрудников был произведен капитальный ремонт спортивного зала, фасадной части здания, а также косметический ремонт кабинетов, библиотеки и других помещений на сумму 2 млн сомов.

        Кабинеты оснащены компьютерами, закуплены сварочные аппараты. В компьютерном кабинете теперь проводятся уроки и принимаются экзамены по ПДД в режиме он-лайн. Оформили кабинет кыргызского языка, культуры и быта кыргызского народа, где учащиеся изучают государственный язык и знакомятся с традициями и обычаями кыргызов.

        Но вот с техникой не все благополучно. Как уточнил директор лицея

        Ш. Диншанло: «Самому молодому трактору у нас 30 лет». Было бы смешно, если бы не было обидно. Ведь трактор и автомобиль – первые помощники на селе. И еще один, не поддающийся пониманию, факт: у лицея был опытный участок в 19 гектаров, но один из числа часто сменяющихся глав айыл окмоту, как говорится, без суда и следствия отнял его у будущих специалистов сельского хозяйства. Возмутительней всего, что никто не помог лицею вернуть это опытное поле, а оно необходимо в учебном процессе.

        В лицее накоплен большой опыт организации производственной практики. Учащиеся тренируются на полях сельчан-работодателей, задействуя их технику. В тепличном хозяйстве семьи Хахаза на практике бывают до 25 учащихся группы полеводов. Здесь 3 теплицы, это не считая огорода на открытом грунте и молодого сада. Это одно из десятка хозяйств, в котором успешно проходят практику учащиеся лицея. А это залог получения дополнительных знаний и навыков.

        Римма ЯШИНА.

         

        Римма Яшина
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить